Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

В память о крестителе Руси

В память о крестителе Руси
28 Авг 2015 09:00 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Тысячелетие со дня преставления святого князя Владимира отмечают не только в России, но и за рубежом. И речь идет не столько о торжествах, сколько о просветительской работе, привлечении внимания к важным страницам отечественной истории, ее персонажам и героям.

Невозможно переоценить глубину духовного переворота, свершившегося молитвами князя Владимира в русском народе. «В чистых водах Днепра осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству», – сказано в его житии.
В Туле есть храм, возведенный несколько лет назад и освященный в честь князя Владимира, а также установлен памятник святому – они находятся на территории Туламашзавода.
Идея построить церковь возле оборонного предприятия возникла не случайно. Здесь до революции находился православный храм при богадельне у бывшего Васильковского моста, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в 1844 году. После революции он был разрушен, но на здании одного из цехов завода, построенного на этом месте, в 2004 году открыли памятную доску.
К возведению новой церкви приступили летом 2007 года. Сосновые бревна и березовый шпон, которым они крепятся друг к другу, были привезены с севера. Проект разрабатывали специалисты из Иванова, оттуда же приехала бригада плотников, которые быстро и умело построили здание.
Высота Князь-Владимирской церкви под купол составляет около 14 метров, купола с крестом – еще чуть более четырех метров. Пять сияющих луковок с виду как золотые, а на самом деле это тринитротитан – уникальная технология покрытия, разработанная изобретателем из Новомосковска.
Тогда же была построена и звонница, где установили шесть колоколов. Вес самого маленького составлял 4 килограмма, самого большого – 150 килограммов. Все они изготовлены  в Воронеже по старинной технологии, называющейся «литье в землю».
Ажурная металлическая ограда была выкована на дочернем предприятии «Металлург-Тула­маш» по эскизам знаменитой решетки петербургского Летнего сада, которая, кстати, в свое время была также создана тульскими мастерами.
Входишь в церковь – и погружаешься в совершенно особую атмосферу. Неважно, верующий человек или нет, но при взгляде на лики святых он испытывает благоговение. В православных иконах прописана история нашего народа, они – своеобразная летопись России.
Не случайно русские люди всегда к иконе относились с величайшим уважением: считалось неприличным говорить о ее продаже или покупке. Образа «выменивали на деньги» либо дарили, и такой подарок не имел цены. Икона была окружена ореолом огромного нравственного авторитета, она являлась носителем высоких этических идей. Церковь считала, что икона может быть сделана только «чистыми руками».
Своды в Князь-Владимирском храме расписаны известным тульским художником Владимиром Желтковым. Вот великий князь Владимир через крещение приводит свой народ к вере истинной, вот преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, отправляя на подмогу монахов Андрея Ослябю и Александра Пересвета, а вот – святой благоверный князь Александр Нев­ский поднимает дружину на защиту Отечества…
Над входом в храм находится древнейшая икона – «Нерукотворный образ» Спасителя. «Тайная вечеря» – над алтарной частью. Справа в куполе запечатлен князь Владимир, а слева – изображения русских, в том числе и тульских святых. В западной части храма, под куполом – «Успение Пресвятой Богородицы».
В феврале 2012 года архитектурный ансамбль Князь-Вла­ди­мирского храма словно обрел завершенность: здесь состоялось освящение колокольни, возведенной в честь 300-летия начала государственного оружейного производства в Туле.
Ее оригинальный проект был разработан специально для Князь-Владимирского храма специалистами ООО «Экострой» из Архангельска. Высота шестиугольной двухъярусной, с арочными проемами колокольни – 22 метра.
И теперь эта церковь – достояние всех горожан. Жители, гости Тулы – любой человек может войти, принять участие в богослужении. Сюда привозят экскурсантов, и нередко здесь же можно увидеть работающих на пленэре художников.
А 28 июля 2012 года, в престольный праздник Князь-Вла­ди­мир­ского храма, был торжественно открыт памятник крестителю Руси – святому равноапостольному великому князю Владимиру. Скульптурная композиция высотой около трех метров, из красного гранита и бронзы изготовлена при участии заводских металлургов по эскизам известного скульптора, члена Союза художников России Юрия Уваркина.
В отличие от созданных ранее этот монумент выглядит очень динамичным. Мастеру удалось передать ощущение стремительного движения. Князь Владимир словно вырывается из тисков красно-гранитного языческого прошлого навстречу свободному и светлому будущему. В одной руке у него меч – символ силы, воинства, защиты Отечества. В другой – византийский крест – символ православия, которое он несет своему народу. В левой части композиции изображен Софийский собор Киева в том виде, в каком он был при великом князе Владимире.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter