Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Вдохновение – это и есть помощь Божия…

Вдохновение – это и есть помощь Божия…
12 Янв 2015 20:04 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Илья КУХАРЕНКО

Солнечные блики на куполах, взмывающие в небо стаи птиц, лучи, пронизывающие церковный полумрак, но главное, глаза людей – задумчивые, вопрошающие, смотрящие с надеждой… Такие сюжеты можно увидеть на снимках Федора Передиреева.
Эта небольшая, камерная экспозиция под названием «Торжество православия» открылась в Выставочном зале на Красноармейском проспекте Тулы.
Федор Передиреев окончил музыкальное училище имени М. И. Глинки в Новомосковске, отслужил в армии, сейчас учится на пятом курсе Тульской духовной семинарии. В последние три года работает фотографом в информационном отделе Тульской епархии. За это время у него появился собственный архив, работы из которого и представлены на выставке.
– Мне хотелось показать всю красоту богослужений, неповторимость каждого мига, – пояснил автор. – Когда начал нести послушание и снимать мероприятия с участием митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, стали появляться эти снимки. Они не постановочные – невозможно искусственно добиться такой искренности в поведении людей. К тому же нельзя отвлекать человека от молитвы, поэтому никогда и не использую вспышку. Конечно, помню, как получался каждый из этих кадров, какие чувства в тот момент испытывал сам. И название для выставки выбрано не случайно: есть такой церковный праздник, но каждая служба –  торжественна, в ней присутствуют и таинство, и радость…
Останавливать мгновенья он начал еще в детстве, когда его папа, тульский художник Сергей Передиреев, доверил наследнику фотоаппарат «Зенит». А поскольку сын занимался у отца в изостудии «Образ», то на первых снимках он запечатлевал то же, что и на холстах – пейзажи.
Сейчас на выставке много портретных работ: люди разного возраста и сословий, государственные и церковные деятели, прихожане городских и сельских храмов. На одной фотографии – маленький алтарник, с любопытством глядящий на ход литургии, и подпись: «Не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». На другой – пожилая женщина, устремившая взор на икону. А вот – патриарх Кирилл и Дмитрий Медведев…
– Это означает совместную деятельность власти светской и духовной, что мы сегодня наблюдаем повсеместно в России, – прокомментировал Федор. – А вот этот кадр, где сплошь – людское море, я сделал с крыши храма в Новомосковске в Вербное воскресение. Было даже немного опасно снимать, поскольку перила там отсутствуют, а я подошел к самому краю, вытянул наугад руку вперед и – щелкнул, даже, не зная, получится ли задуманная композиция. Но, как видите, все вышло: людское море, поток народа вокруг митрополита. Вообще, у меня замечательное послушание – я делаю то, к чему лежит душа. Когда спрашивают, как получаются фотографии, не знаю, что ответить. А как у художника ложится краска на холст? Вдохновение – это и есть помощь Божия…
На открытии выставки присутствовали однокурсники Федора, его отец, представители Тульского музея изобразительных искусств и нашей епархии.
Директор Тульского епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева назвала работы будущего священника своеобразной проповедью и рассказала, что они уже экспонировались в Государственном музее-заповеднике «Поленово», в Тульской духовной семинарии. А диакон Владимир Мартынов отметил, что у каждого – свой путь к храму. И возможно, вот такие снимки будут кому-то в помощь: заинтересовавшись, увидев на них откровение души, человек захочет войти в этот мир, обрести себя в нем.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter