Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 07 Апреля 2020

Вернувшиеся из небытия

Вернувшиеся из небытия
16 Май 2014 09:00 / Культура
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Обнаружены останки 24 бойцов Красной армии, погибших в период с 1941 по 1943 год. Таков результат межрегиональной Вахты памяти – 2014, проходившей этой весной на территории Белевского района Тульской области и на Орловщине недалеко от города Болхова. Нашей репортерской группе удалось побывать на местах раскопок и своими глазами увидеть, как представители организации «Тульский искатель» приоткрывают тайны военной поры…
Истребитель или бомбардировщик?
– О, смотрите, фрагменты дюралюминиевой обшивки в земле лежат, значит, где-то здесь упал самолет, – обращается к нам Сергей Кудинов, приехавший из Смоленской области. – Обратите внимание, на обломках имеются пулевые отверстия, так что авиамашина рухнула после того, как была подбита. Интересно: наш или немец? Истребитель или бомбардировщик?
Сергей и его товарищи-алексинцы прочесывают с металлоискателями окрестности не существующей ныне деревни Бедринцы под Белевом. Из-под лопаты то и дело «выскакивают» различные артефакты военной поры. То на высотке попадается снарядная гильза германского производства – отсюда наши позиции могли обстреливать вражеские танки или пушки. А вот – медаль «За оборону Москвы». Раз есть награда – значит, где-то рядом могут быть и останки бойца, предположили следопыты. Однако это не так: поскольку медаль была учреждена только в 1944 году, то по всей вероятности ее тут потерял кто-то из фронтовиков уже в послевоенный период.
Тайны бедринецких окрестностей
В Бедринцах еще видны остатки подвалов и жилых домов. Говорят, перед Великой Отечественной тут насчитывалось свыше сотни дворов. После боев уцелело меньше пятидесяти, но вскоре люди стали покидать деревню – и она исчезла с карты региона.
– Нам удалось отыскать в рай­оне женщину-старожила, которая поведала такую историю: после оккупации местное население собирало по округе тела павших воинов и хоронило их в Бедринцах, – говорит поисковик из Магнитогорска Роман Зыбайлов. – А потом пришло указание перенести братскую могилу в другой населенный пункт. Цинично прозвучит, но верхний слой останков был тогда снят и увезен, а остальные бойцы так и остались лежать в земле. Нам повезло найти этих «забытых» воинов – и вот сейчас мы эксгумируем их прах, чтобы достойно похоронить.
Как выясняется, у Романа – свои счеты с давно минувшей войной. Его прадед из Иркутской области воевал под Тулой в 1941 году и был убит у деревни Горюшино Ленинского района. Останки бойца обнаружил поисковый отряд «Бард», которому удалось прочитать записку из медальона красноармейца с фамилией и адресом. Ее скан был выложен в Интернете. Там-то медальон и увидел Роман, который тоже является следопытом, – вот и решил побывать в наших местах.
Медальон есть – останков нет
«Обнаружен боец на глубине 30–60 сантиметров в сидячем положении, оторвана кисть, при нем граната РГД-33, перевязочный пакет, монета, в ногах – каска, в нагрудном кармане – пистолетные патроны, два перочинных ножа, на одном из них надпись Говила П. Н.», – сообщается в полевом дневнике экспедиции за 29 апреля.
Поисковик Сергей Новиков тут же заглянул в списки потерь Красной армии, размещенные Министерством обороны России в Интернете, и выяснил: в феврале 1942 года пропал без вести солдат по фамилии Говила, но его звали Иван Николаевич. А на ноже инициалы указаны «П. Н.». То есть нужна дальнейшая исследовательская работа по идентификации найденных останков. Хватало на Вахте и других сюрпризов.
– Под Пальчиковом в Орловской области рядом с истлевшим советским противогазом следопыты обнаружили эбонитовую капсулу солдатского медальона с сохранившимся бумажным вкладышем, – рассказывает известный тульский поисковик Олег Золотарев. – Когда его развернули в штабе экспедиции, оказалось, что он принадлежал нашему земляку – в записке читалось: Тульская область, город Сталиногорск, Булгаков Борис Афанасьевич, 1903 года рождения. Но с медальоном не было останков солдата – как же сложилась его судьба? Ведь у нас был случай, когда нашли медальон, в метре от него останки бойца, а потом оказалось, что хозяин медальона благополучно дожил до 80-х годов прошлого века! Хорошо, что современные технологии позволяют быстро получить нужные сведения! Прямо в лесу вошли через Интернет в обобщенный банк данных «Мемориал» Министерства обороны и выяснили: рядовой 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии Булгаков был ранен 12 июля 1943 года в девять часов (день начала нашего наступления на северном фасе Курской дуги) и 13 июля скончался от ран. Похоронен в деревне Рыдань Арсеньевского района. Его вещи и медальон, оставленные на поле боя, скорее всего, санитарами, семьдесят один год ждали своего часа – и были найдены земляками!
После того как эта информация попала в СМИ, в Новомосковске откликнулась племянница воина, Валентина Булгакова.
– От нее мы узнали, что в 1941 году, когда в Сталиногорске шли бои, Булгаков был членом ВКП(б) и, скорее всего, находился в местном подполье, – говорит поисковик Алексей Краснов. – Всю семью он вывез в деревню Иван-озеро и каждые 2–3 дня навещал по ночам родных. После отхода фашистов, примерно через месяц-два, был призван на фронт. Булгаков – уроженец Мценского района Орловской области, то есть получается, он был смертельно ранен на своей малой родине. До войны Борис работал директором магазина в поселке Новомонтажник Сталиногорского района. По словам Валентины Михайловны, ее дядя был очень порядочным, честным и скромным человеком, которого любила и уважала вся семья.
12 бойцов, найденных на Орловщине, в конце Вахты захоронили на Кривцовском мемориале под Болховом. А тех, кто сложил свои головы на Тульской земле, проводили в последний путь у Кургана Славы на въезде в Белев.
В этот раз «Тульский искатель» обнаружил и пятерых солдат вермахта – такое в наших краях случается редко. У одного из гитлеровцев при себе был личный опознавательный знак, по которому можно установить фамилию и звание погибшего. Останки немцев будут перевезены в другой регион России, где их предадут земле на специально отведенном сборном кладбище.
Все фото
на сайте tnews.tula.net


Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter