Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Вместе созидать

Вместе созидать
12 Окт 2015 18:48 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Вряд ли новый спектакль театра русской драмы «Эрмитаж» «Поднять занавес» можно классифицировать только как комедию исходя из ремарки автора. В тульском варианте  присутствует синтез жанров: много и смешного, и грустного, есть над чем повеселиться и подумать.

Старый разваленный театр – именно такое наследство досталось пяти женщинам, связанным родственными узами. Разумеется, такой «подарок» мог сделать лишь мужчина… Об этом – новая постановка, созданная по произведению Питера Куилтера художественным руководителем и режиссером Сергеем Мазановым.
– Хоть пьеса принадлежит перу британского, а не отечественного  драматурга, мы решили за нее взяться, – рассказал он. –  Ведь там много совпадений с судьбой  «Эрмитажа», что отметили все, когда актриса Елена Королева принесла это произведение на общий суд.
Мы тоже общими усилиями создаем театр, проходя через разные стадии ремонта в зданиях, куда переезжаем, кочуя, как и положено лицедеям.
Зрители по ходу действия смеются над тем, что вытворяют на сцене героини, которых сыграли актрисы Ася Захарова, Елена Королева, Марина Салькова, Светлана Калашникова и Татьяна Бурякова. Чтобы  их театр стал приносить доход, наследницы здания-развалюхи должны перестать конфликтовать и наладить между собой хорошие отношения.
Самой старшей и мудрой приходит в голову идея пригласить одну из «звезд» эстрады, и тогда, мол, дела пойдут в гору – публика станет ходить на представления. В данной версии эта роль отводится эпатажной певице Лолите: во время спектакля со сцены звучат ее песни. Но дива не приезжает, и тогда пять авантюристок находят другой выход. Впрочем, пересказывать сюжет – дело неблагодарное, известно же: лучше один раз увидеть…
В этой постановке соединились и драма, и комедия, и цирковые номера: в «Эрмитаже» работают артисты разных жанров, в том числе – фокусники Наталья и Павел Кошель, переехавшие в Тулу из Луганска.
– Это очередной творческий эксперимент, – говорит директор театра Марина Мазанова. – Все наши спектакли рассчитаны на молодежную аудиторию. Сегодня юноши и девушки куда охотнее проводят свой досуг в клубах и часами «зависают» в социальных сетях, считая, что искусство – это неинтересно и неактуально. Лишь небольшая часть молодых людей посещает выставки, театры, концерты, поэтические вечера. И потому «Эрмитаж»  ставит веселые, динамичные спектакли и открывает один новый проект за другим. Наше новое направление называется «Республика Свободного Искусства» в «Ликерке Лофт», куда мы переехали не так давно. Это действительно синтез различных видов искусства: хореографии, классической музыки, театра, литературы. А новаторство состоит в том, что все это театр интегрирует в современность.
Еще открыто [Анти]кафе «Театральный дворик» – место, где могут собираться и общаться хорошие, умные, творческие люди. Это здоровая альтернатива ресторанам и ночным клубам. И результат уже есть: и школьники-тинейджеры, и студенты, и люди постарше приходят сюда с радостью.
Кроме того, театру русской драмы «Эрмитаж» передали здание бывшего кинотеатра «Спартак» на улице Луначарского. И актеры, как героини английской пьесы, станут заново его отстраивать…

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter