Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Возвращение памяти

Возвращение памяти
03 Дек 2014 21:03 / Культура
 Людмила ИВАНОВА
  
Текущий год ознаменован столетием начала Первой мировой войны – одного из самых трагических событий в истории человечества. Долгие годы эта битва народов занимала скромное место в памяти российских граждан, несмотря на то что по масштабам, людским потерям и социально-экономическим последствиям не имела себе равных во всей предыдущей истории. Сегодня та война постепенно выходит из ранга забытой. Вчера туляки вновь обратились к героической истории нашей страны, открыв памятник землякам-оружейникам и солдатам Первой мировой на площади у Московского вокзала.

Председатель правительства области Юрий Андрианов, присутствовавший на торжественной церемонии, отметил:
– Десятки тысяч наших солдат и офицеров уходили сражаться за веру, царя и Отечество именно с этого места – с перрона Московского вокзала. Здесь, где были пролиты слезы провожающих и встречающих, мы открываем монумент героям Первой мировой: ее воинам, которые бились на фронтах, и оружейникам, которые ковали победу в тылу.
От лица  губернатора Владимира Груздева Юрий Андрианов поблагодарил представителей Российского военно-исторического общества, подаривших монумент тулякам, и специалистов Московской железной дороги, которые оказали помощь в его размещении именно в этой исторической точке.
Председатель областной Думы Сергей Харитонов назвал открытие мемориала «олицетворением возвращения нашей памяти». А советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский – «знаковым событием».
Руководитель Тульского отделения Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Потапенко рассказал, что открытием монумента оружейникам и солдатам Первой мировой завершается первый этап мемориальных работ. Второй будет ознаменован появлением памятника участникам обороны Тулы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
– На таких городах, как ваш, держится наша страна, – подчеркнул автор монумента, народный художник Салават Щербаков. – Мне очень приятно, что память о прошлом жива в туляках, поэтому работать было радостно и почетно.
Среди наших земляков, пришедших на торжественное мероприятие, находился и сын участника Первой мировой войны, георгиевского кавалера Георгия Кочетова.
– Мой отец родился неподалеку от Щекина, в деревне Николаевке, и прошел войну от начала до конца, будучи артиллеристом,  – рассказал Виктор Георгиевич. – Он участвовал и в легендарном Брусиловском прорыве, за который получил второй Георгиевский крест. Папа всегда воспитывал в детях любовь к Родине, и, даже когда мой старший брат погиб в 1941 году, он оставался патриотом России и тульского края и верил, что наша страна никогда не будет порабощена врагом.
Монумент освятил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, за несколько минут до этого сделавший очень важное и мудрое напоминание:
– Наши воины не были в той войне агрессорами. Согласно международным обязательствам они защищали суверенитет, честь и достоинство братского православного народа Сербии, до сегодняшнего дня хранящего глубокую благодарность подвигу русских героев. Святитель Сербской православной церкви Николай Велимирович говорил: «Может быть, должен человек человеку и народ – народу, но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, так велик, что его не могут вернуть ни века, ни  поколения». Нам же важно и нужно знать уроки Первой мировой войны, горечью которой, подобно лекарству, можно исцелить и современные язвы в жизни содружества наций. Глубокая благодарность и признательность всем, кто по долгу совести создал и установил в нашем городе-герое этот монумент…
К подножию памятника благодарные туляки возложили живые цветы.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »
Живая роспись Натальи Дегтяревой
10 Сен 2020 13:48 / Культура

– С детства я любила шить и вязать, плела макраме, потом занималась декупажем, а два года назад решила расписать доски. Ну как расписать? Нашла картинки с собачками, перевела, раскрасила, подарила друзьям. Досок было много, но разошлись в момент. А я тем временем заглянула в интернет, посмотрела, как работают художники, и поняла, что рисовать не умею…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter