Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Июля 2020

Все пряники – в гости к нам!

Все пряники –  в гости к нам!
02 Авг 2019 15:38 / Культура
3 августа на территории Тульского кремля пройдет IV Международный фестиваль, посвященный любимому всеми лакомству. Его организаторы – региональное министерство культуры и Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Трудно назвать другой продукт, который бы лучше выражал на­цио­наль­ный дух нашего народа, был одинаково желанным и на царском пиру, и на столе крестьянской семьи. Аналога русского печатного пряника в европейских странах нет, а к нам он пришел с Востока и – прижился. В России известны пряники архангельские, городецкие, черниговские, новгородские, тверские, вяземские и – конечно! – тульские. Уже к концу XIX века тульский пряник стал именем собственным, он делался чуть крупнее, чем в других губерниях, был насыщенного коричневого цвета с «пеной» – сахарной глазурью.
В культуре страны это лакомство играло значительную роль, являясь не только продуктом торговли, но и своеобразной летописью, где были пропечатаны важные события прошлого и настоящего времени, по печатным пряникам даже грамоте обучались. Не обходились без них и сватовство, свадьбы, новоселье, народные гулянья.
Сегодня тульский пряник стал на­цио­наль­ным брендом, его выпускают четыре областных предприятия, отправляя свою продукцию в разные города страны и за рубеж. В 2017 году предложение представить знаменитые лакомства Тульского региона в меню «Аэрофлота» поступило от губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Идея была поддержана кондитерами, и теперь пассажиры авиакомпаний как на внутрироссийских линиях, так и на международных получают в качестве десерта знаменитый тульский пряник, являющийся визитной карточкой Тульской области.
Ставший уже традиционным праздником «День пряника» в Туле – мероприятие, ориентированное на самую широкую аудиторию, недаром ежегодно растет количество его участников и посетителей. Если в самом первом фестивале приняли участие 9 производителей из 5 регионов РФ, а число посетителей составило 10 тысяч человек, то уже в 2018-м в Тулу съехались представители 30 фирм из 14 областей, а пришли на праздник более 14 тысяч зрителей. В этом году заявку на участие подали уже 38 предприятий.
3 августа на Соборной площади кремля развернется гулянье, где можно будет не только отведать лакомство и приобрести вкусные сувениры, но и узнать об особенностях рецептуры пряников из разных уголков России, приобщиться к пряничным традициям, весело провести время и хорошо отдохнуть.
Встречать гостей будет хозяин торжества – Пряня Тульский, общительный и добродушный, с которым можно будет пообщаться, посмеяться и сфотографироваться на память.
А сотрудники объединения в народных костюмах и волонтеры станут гидами и помогут зрителям сориентироваться.
– Главная наша цель – познакомить людей с историей и традициями пряничного дела в России, – отметила заведующая отделом проектной деятельности Анжелика Кузнецова. – В этом направлении будут работать все мастер-классы: по росписи, выпечке пряника, вырезанию досок-форм, чтобы интернет-поколение училось работать руками, а главное – чтобы молодежь знала свою историю…
Заведующий центром проектной деятельности Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Кирилл Кирюшин рассказал, что на этот раз будут оборудованы пряничные арт-объекты: пряничная школа, выставка мастеров пряничных досок, выставка «В Тулу – со своим самоваром». В центре праздника – «Пряничный парад», экспозиция и творческие презентации производителей «Тульский край – пряничный рай», мастер-шоу кулинаров. Жителей и гостей города ожидают необычные соревнования: первый чемпионат по кипячению самовара «Тульский скоровар», шоу-турнир «Пряничный домик», «Богатырская застава».
Все желающие смогут принять участие в квесте «Поле пряничных чудес», где расположатся семь станций – по количеству ингредиентов, необходимых для сдобного теста. Будут работать интерактивные площадки: «Пряничные игры и забавы», «Летний кинотеатр под открытым небом», дегустационная зона «Тульская чайная».
На протяжении фестивального дня пройдет концерт. В самом начале перед гостями выступит военный духовой оркестр из Орла. Покажут свое мастерство «Богемский барон» из Тулы, наши маленькие земляки – участники «Голоса» Софья Фисенко, Егор Чичин и Мария Панюкова, а также коллектив «Сколот» из Тамбова, театр-студия «Надежда поколений» и многие другие.


Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter