Культура

09:00, 13 февраля 2015

Второе рождение «Мишенского»

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Белеве начал работу культурно-образовательный фонд, названный в честь родовой усадьбы нашего земляка, поэта Василия Жуковского, – «Мишенское». Его задачи – содействие развитию культуры и туризма в Белевском и Одоевском районах. О том, как именно проект будет работать, рассказала инициатор его создания Ольга МИХАЙЛОВА.

Малая родина

– Хотя я родилась и выросла в Тульской области – в Ясной Поляне, на родине Василия Андреевича не была ни разу: уехала в Москву учиться и осталась там, – говорит Михайлова. – И вот, путешествуя на машине по тульской глубинке, я оказалась в Мишенском. Стала что-то припоминать о жизни поэта из школьной программы: был воспитателем наследника престола, автор гимна «Боже, царя храни!» и, разумеется, «раз в крещенский вечерок…» Увидела его родовое имение, где не осталось ничего от прежних времен: ни дома, ни каких-либо построек, только стоит одинокий памятник...
Вернувшись в столицу, Ольга стала собирать материал о жизни и творчестве Жуковского и поняла, что он на сегодняшний день просто незаслуженно позабыт.
– Тогда я работала финансовым директором в крупном книжном издательстве. И кто-то из коллег посоветовал: «Чем так много рассказывать о Жуковском, ты лучше напиши!» Так появился альбом «Мишенское», над которым трудился фактически весь коллектив на добровольно-общественных началах, после работы – так все воодушевились, – продолжает она. – Наши редакторы сразу посоветовали сориентировать это издание так, чтобы привлечь в имение поэта спонсоров, меценатов.
После нашей собеседнице захотелось возродить усадьбу. Она познакомилась с региональным министром культуры и туризма Татьяной Рыбкиной, поделилась своими идеями, и постепенно обсуждения переросли в глобальную задачу привлечения туристов в Белевский и Одоевский районы: иначе какой смысл все возрождать, для кого?..

Между Белевом
и Москвой

– Я уже не помню, кто первым подал эту идею – создать фонд, но она была сразу одобрена, – говорит Михайлова. – Учредителями стали администрация Белевского района, общественная организация «Территория добрых дел», советник президента по культуре Владимир Толстой, депутат Госдумы Владимир Афонский, депутаты облдумы Александр Ермаков, Николай Воробьев, ООО «Тулареставрация». В попечительский совет вошли директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, губернатор Владимир Груздев и председатель «Российской книжной палаты» Сергей Степашин, с чьей легкой руки я, собственно, и попала в Тулу. Вообще у меня такое впечатление создалось в процессе работы, что наш фонд собирает вокруг себя добрых людей, болеющих душой за судьбу великого культурного наследия страны.
На сегодняшний день Белевский район – одно из интереснейших мест для развития туризма в Центральной России. На его территории сконцентрировано множество исторических, культурных, археологических и природных объектов, в то же время отсутствуют крупные промышленные предприятия. Очень удобно и расположение: от Белева до Москвы – 270 километров, до Тулы – 125 километров, до Калуги, Орла – около 100 километров, до Козельска и Оптиной пустыни – 37 километров. В городе сохранились традиции древних промыслов: производство кружева, яблочной пастилы, гончарных изделий, игрушек.

Форпост
для туристов

Сейчас Ольга Михайлова переехала в Тулу и, помимо работы в фонде, занимается организацией туризма в Белевском и Одоевском районах. Эти два города с историей, уходящей корнями в глубокую древность, должны стать известны по всей стране.
– Наш фонд готовится к туристической презентации этих муниципальных  образований, – поясняет она. – Выпустим брошюру, оформим фотовыставку, диск с видео- и аудиозаписями, куда войдут съемки окрестностей и исторических мест, выступление областного ансамбля «Услада», одоевского духового оркестра, других местных коллективов. Единоросс Николай Воробьев установил звонницу в Спасо-Преображенском монастыре, а студия звукозаписи Александра Ермакова записала ее перезвоны. А ведь еще в начале ХХ века сложилась легенда, что когда колокола белевского монастыря вернутся на колокольню, тогда и город возродится…
Чтобы наша презентация «сработала», мы ее будем представлять в соседних регионах, привлекая таким образом туристов из Калуги, Орла, Брянска, Курска, Москвы.
Считается, что меценатством занимаются лишь богатые. Но фонду помогают и люди со средним достатком. К примеру, фотохудожник Виктор Завадкин часами караулит восход солнца или туман, который стелется вечером, чтобы сделать уникальный кадр. Он специально приезжает в Николо-Гастунь, поджидает нужный момент… Сколько может стоить такой снимок? А Виктор безвозмездно передал для выставки три десятка работ.
Или пенсионеры из Москвы, супруги Бейер – косвенные потомки Жуковского, переписывают семейные хроники местных родов, издают на свои деньги и затем дарят эти книги людям, передают в библиотеки, в музеи.
– Когда стали создавать карту для путешественников, соединили меж собой Тулу, Ясную Поляну, Одоев, Белев, то получилась… засечная черта, – добавляет Ольга. – И когда стали придумывать название данной туристической территории, кто-то из студентов ТулГУ, которые, кстати, активно работают с нами, произнес: «Форпост». И – прижилось. А поскольку близится 70-летие Великой Победы, наш засечный рубеж должен тоже внести свою лепту. Было решено создать молодежный военно-патриотический лагерь неподалеку от Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни и населенным пунктом Володьково. И опять многие откликнулись: одна из воинских частей готова предоставить палатки, военно-полевые кухни, сотрудники Белевского краеведческого музея выступят с лекциями по истории края перед ребятами, которые будут там проживать в условиях военного быта. А по вечерам у костра проведем встречи с ветеранами, действующими военными.
Получается, что над возрождением этих мест сейчас сообща работает масса народу: спонсоры, местные жители, студенты, историки, художники, музыканты, общественные деятели, представители власти и духовенства. И это вселяет уверенность, что все задуманное – сбудется.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему