Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

«Яблочное чудо» на родине Жуковского

«Яблочное чудо»  на родине Жуковского
28 Авг 2015 09:00 / Культура
 Ольга ЛАНИНА
 Инна ШУКЛИНА
 
Попробовать белевской пастилы, посмотреть на тонкое кружево и съездить на родину великого поэта предлагал фестиваль «Яблочное чудо». Гастрономическое мероприятие с краеведческим уклоном недавно проводилось в Белеве. Оно было посвящено 868-й годовщине города.

Старинный Белев и всемирные бренды
Фестиваль развернулся на семи площадках с говорящими названиями: «Золотые яблоки», «Наливные яблоки», «Волшебные яблоки», «Яблоки мудрости», «Молодильные яблоки», «Целебные яблоки» и, наконец, «Музыкальные яблоки». Жители и гости города дегустировали и покупали знаменитое белевское лакомство, участвовали в мастер-классах по его приготовлению, узнавали, почему с яблоком и доктор не нужен, приобретали дары лета и поделки народных промыслов.    
В этом году День города в Белеве совпал с Днем Российского флага. Открывая мероприятие, глава МО Белевский район Сергей Плюханов подчеркнул, что это не случайно.
– Совмещение двух событий вполне логично, потому что судьба России и нашего города неразделимы. Белев внес еще не оцененный по достоинству вклад в русскую культуру, литературу и искусство, – сказал Сергей Иванович. –  В Белевском уезде родились знаменитый поэт Василий Жуковский и гениальный композитор Александр Даргомыжский, благодаря таланту наших мастеров появились известные бренды «белевская пастила», «белевский нож» и «белевское кружево». Если говорить о новейшей истории, то и в ней наши земляки оставили свой след. Двенадцать Героев Советского Союза дала стране белевская земля во время Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой мы недавно отмечали…      
Чествование почетных граждан города Белева, победителей конкурса на лучшее содержание своего двора, возложение венков к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, проходило с представителями местной администрации и гостями из Тулы –  министром труда и социальной защиты Тульской области Мариной Левиной и министром культуры и туризма региона Татьяной Рыбкиной.

Дом с ремеслами
Ровесник Москвы Белев все чаще стал обращаться к своей истории. В городе работает художественно-краеведческий музей, которому в сентябре исполнится 105 лет. А чтобы из общего выделить традиционные местные ремесла, в прошлую субботу был открыт второй музей. Бревенчатое двухэтажное здание так и называется – Дом  ремесел.
Гостей встретило необычное дерево, на его ветвях за яркие ленты были подвязаны яблоки. И это вполне символично, потому что у жителей Тульской области Белев ассоциируется с наливной антоновкой. О вкусном десерте из нее – белевской пастиле – знают практически все. Но лишь немногие слышали, что любовь к садам крестьянам здешнего уезда прививали принудительно. Специалисты считают, что одним из пионеров в этом деле был помещик села Алтухово, председатель Белевского земского собрания Федор Арбузов. Свидетели говорят, что до сих пор неподалеку от Белева можно увидеть плантации садов, в разведении которых велика его заслуга.
У Арбузова в селе Алтухово были усадьба и питомник. Помещик выписывал из-за границы и сажал различные, в том числе и экзотические, деревья и кустарники. Ученый-селекционер адаптировал их к здешней местности. Если крестьяне обращались к нему за помощью, никогда не отказывал, но при этом обязательно выдавал саженцы и требовал под присмотром управляющего заложить свой сад.
Позже купец Амвросий Прохоров придумал, как из обилия антоновских яблок делать пастилу в промышленных масштабах. Кстати, о хитростях домашнего варианта лакомства тоже можно было узнать в новом музее.
Менее известно современникам белевское кружево. Между тем местные рукодельницы освоили его плетение еще в XVII веке. Этим занималось почти все женское население Белева. Паутинкой из нитей барышни украшали не только себя. Особо изящные экземпляры поставлялись в модные дома Европы. Со временем прикладное ремесло, казалось, ушло в небытие. И вот теперь белевцы решили его возродить и отвели ему место в музейном пространстве. Каждый, кто был на открытии Дома ремесел в прошлую субботу, мог видеть, как из игры коклюшек складывается кружевной узор.

Поэт без музея
Пока прикладники осваивали мастер-классы, интеллектуалы тоже не скучали. Любителей поэзии приглашала литературная гостиная под открытым небом  «Живое слово», ее организовала здешняя библиотека. А на площадке «Волшебные яблоки» краеведческий музей предлагал экскурсии по Белеву и путешествие в село Мишенское на родину Василия Жуковского. Здесь можно было поучаствовать в интерактивной викторине «Все в жизни к прекрасному средство…».
А вот посетить родовую усадьбу поэта пока нельзя. Она была разрушена в Великую Отечественную войну и до сих пор не восстановлена.  
– В России нет ни одного музея  Жуковского, – посетовал впоследствии в разговоре глава района Сергей Плюханов. – Вместе с тем его произведения изучаются в школах. Вообще, по моему мнению, роль Жуковского в русской истории осмыслена не до конца. Ведь этот человек стал не только одним из основателей романтизма в нашей литературе, его мировоззрение и дар учителя, воспитателя отразились на становлении великого поэта Пушкина и царя-реформатора Александра II. Кроме того, в зрелые годы Жуковский вел активную государственную и дипломатическую работу. Заметьте, уникальная библиотека поэта с личными пометками на полях хранится не у него на родине, а в Томском государственном университете. Начать возрождать дом великого человека и возвращать его наследие одному Белевскому району не по силам. Этой работой надо заниматься всем миром, с привлечением федеральных средств. Если учесть, что поблизости от Мишенского находится усадьба Долбилино братьев Киреевских, чуть в стороне Уткино, которое принадлежало их матери – хозяйке литературного салона «У Красных ворот», где западник Герцен спорил со славянофилами, то получается, что на белевской земле можно было бы обустроить уникальный музейный комплекс всероссийского значения. Он мог бы стать местом для образования и воспитания молодежи…
Пока движение в этом направлении очень слабо. Поэтому вместо поездки в родовое гнездо желающим в День города предлагалась экскурсия по окрестностям села.
Фестиваль продолжался до глубокого вечера и завершился фейерверком.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter