Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Ясная Поляна готовится к зиме

Ясная Поляна готовится  к зиме
18 Ноя 2015 18:23 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Музей-усадьба «Ясная Поляна» вовсю готовится к зиме: в доме Толстого, как встарь, затыкают и заклеивают окна. И, пользуясь возможностью, производят генеральную уборку всех мемориальных зданий, занимаются их реставрацией.

Как рассказала директор музея-усадьбы Екатерина Толстая, сейчас здесь проводятся работы, которые невозможно выполнить при наплыве народа.
– На этот раз защитным составом покрывают подоконники и прочие деревянные поверхности в доме Толстого. Здесь нет центрального отопления: раньше было печное, а потом в печи были вделаны специальные батареи, которые спрятаны от глаз посетителей. С одной стороны, это хорошо, поскольку не нарушает мемориального облика дома, но вот обслуживать такое оборудование сложно, тут надо работать без посторонних глаз.
– Но ведь не только помещения готовят к зимовке, в вашем большом хозяйстве немало подразделений – парк, сад, теплица, конюшня.
– А еще лес, пасека… Ясная Поляна – это, можно сказать, микромир, существующий по своим законам.
В музее и его филиалах сегодня работают больше 400 человек, к тому же на сезонные работы мы привлекаем специалистов. На сегодня проведены санитарные рубки в лесу, а вот утеплять яблони, как встарь, уже не имеет смысла, так что их только обрезают. А укрыли мы клумбы, где растут розы, гортензии, высадили в зиму луковицы тюльпанов, которые первыми порадуют всех ранней весной.
Теплицу тоже подготовили к зимнему сезону, а на будущий год мы планируем сделать ее объектом показа: по воспоминаниям современников и чертежам хотим восстановить огородик Льва Николаевича, где он выращивал лекарственные растения.
– А как будут зимовать братья меньшие?
– Чтобы им было комфортно и сытно, был проведен ремонт на конюшне, а летом все дружно работали на сенокосе – сотрудники пасеки, тепличного хозяйства, отделов охраны окружающей среды, сохранения исторического ландшафта, мемориального леса, садово-паркового и, конечно, конюшни. А наши старожилы вспоминали, что в советское время каждый день надо было направлять одного человека от каждого отдела – даже от научных и экскурсионных служб – на эту физически тяжелую работу.
– Много ли нужно сена музейным лошадям?
– В общей сложности с территории пашни площадью 51,5 гектара и Калинового луга, который занимает территорию в 8 гектаров, в этом году было заготовлено 66,5 тонны сена. И если раньше мы покупали сухие корма, то теперь решили выращивать сами: на таких просторах это возможно. Был вспахан и участок для посева медоносного растения – фацелии.
– Значит, за лошадей, в том числе Холстомера – тезки персонажа Льва Толстого, которого так назвали за похожий окрас, можно не бояться?
– Не бойтесь. Кстати, у нас появился и новый «жилец» – мы приобрели тяжеловоза, большого и добродушного.
– В отличие от задиры гусака, который шипит на всех, проходящих мимо конюшни…
– Это своеобразная достопримечательность Ясной Поляны и единственный агрессивный ее обитатель. Он с собратьями тоже перезимует без проблем: созданы все условия.
– А что ждет посетителей после открытия музея?
– Прежде всего наши интереснейшие экскурсии. И, конечно, традиционно зимой в му­зее-усадь­бе проводятся интерактивные новогодние и рождественские программы для детей. Наши маленькие посетители всегда в восторге от «Зимней сказки», которую готовят для них сотрудники Ясной Поляны. В течение месяца, с 1 по 31 декабря, желающие смогут отправиться в путешествие по усадьбе в компании сказочных героев, погрузиться в мир фантазии, ребусов, головоломок. Ведь нужно пройти разные испытания, чтобы найти правильный путь и спасти Снегурочку. Вопросы будут, связанные с историей этого места, с творчеством Льва Николаевича Толстого. А точные ответы помогут заполучить ключи от темницы внучки Деда Мороза. С одной стороны, это приключение, а с другой – повторение знаний, полученных на занятиях.
– А про Филипка вопросы есть?
– А как же! Куда же без этого персонажа? И конечно, мы отмечаем один из любимейших праздников в Ясной Поляне – Рождество. Известно, что Софья Андреевна всегда собирала крестьянских детей и одаривала их. И весь январь в музее-усадьбе ребятам показываем «Рождественскую сказку», рассказываем о традициях празднования этого православного торжества на Руси, а также – в семье Толстых. Дети смотрят представление в вертепе, разучивают слова колядок. Обычно на такие интерактивные экскурсии к нам записываются заранее – приходят даже целыми классами.
– Теперь главное – чтобы на Новый год выпал снег, без него будет не то настроение.
– Конечно, какая же сказка под дождем? Будем надеяться, что Дед Мороз не подведет, ведь за два зимних месяца здесь успевают побывать тысячи и тысячи детей, мы работаем только для них.
– Как мечтал когда-то Лев Толстой – звучит детский смех, ребята заполняют комнаты дома, бегают по аллеям…
– И два наших здания на улице Октябрьской в Туле, где расположены выставочный зал, книжная и сувенирная лавка, также традиционно 6, 7 и 8 января принимают у себя маленьких посетителей. В сотрудничестве с Тульской детской филармонией для них будет показан рождественский спектакль. И, как всегда, никто из Ясной Поляны не уйдет без подарков, а кроме того, можно будет отведать пирогов, прокатиться с ветерком на санях.
– А для взрослых что-то интересное приготовлено?
– Конечно. Для них будет открыта новая выставка, а в Доме культуры «Ясная Поляна» регулярно проходят различные показы, творческие встречи с известными артистами, режиссерами, которые демонстрируют свои новые фильмы.
18 декабря состоится концерт лауреата Второй премии конкурса имени Чайковского этого года Лукаса Генюшаса. А 7 января, на Рождество, там же традиционно пройдет концерт классической музыки – на этот раз ждем в гости московского пианиста Павла Нерсесяна.
Подготовка к празднику идет вовсю, только что мне показали эскиз: вся территория музея-усадьбы и дома отдыха будет украшена новогодними огоньками. И я приглашаю всех туляков хотя бы просто приехать и погулять по Ясной Поляне.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter