Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

Здесь русский дух...

Здесь русский дух...
21 Май 2014 21:02 / Культура
  Марина ПАНФИЛОВА
  
Календарь торжеств, проходящих на Первом поле ратной славы, открывается фестивалем народных традиций «Былина», на который съезжаются юные участники из разных регионов. Уже по транспорту на автостоянке в селе Монастырщине можно было сказать, откуда приехали певцы и танцоры: Воронеж, Липецк, Курск, Орел, Ярославль, Рязань, Ростов-на-Дону, ну и, конечно, Тульская область.

Здесь, в легендарном месте, где сливаются Дон и Непрядва, уже шестой год проходит состязание талантливых исполнителей русских песен и танцев. С холма, на котором расположен храм Рождества Пресвятой Богородицы, открывается удивительный вид. Нежная майская зелень, запах отцветающих вишен, сотни гостей и участников праздника на лугу, где пестрят желтые одуванчики – символ фестиваля, здесь непременно звучит песня о них.
В этом году гостей фестиваля ждал мастер-класс по изготовлению жизнерадостного цветка в технике оригами, а потом бумажными букетами украсили огромные буквы девиза праздника, установленные на лугу: «Россия – это мы!» С каждым годом мероприятие разрастается: приезжают новые участники, добавляются конкурсы, интерактивные игры. Только в концертной программе на этот раз участвовали 350 человек из почти 40 коллективов.
– Лучшего исполнителя выбрать невероятно трудно: известно, что все дети  талантливы, –  посетовал председатель жюри – руководитель тульского ансамбля «Левша» Владимир Пономаренко. – К тому же сюда приезжают те, кто по-настоящему влюблен в русский фольклор, понимает его, чувствует, а значит – душу вкладывает в исполнение. По сути, они все – победители, потому что поняли, что в жизни главное...
Мальчишки в косоворотках и картузах и русские красавицы всех возрастов, степенно придерживая длинные юбки, выходили на сцену. А открыл концертную программу детский коллектив из воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска песней о русском духе, которая словно задала тональность фестивалю, собрала и сплотила всех зрителей.
«Зажег» танцевальный коллектив «Хорошее настроение» из Тулы, потом народ аплодировал самому маленькому участнику – трехлетнему Леше Гольду, который пел вместе с сестрами Юлей и Ксюшей в рязанском ансамб­ле «Русич».
А на других площадках добры молодцы сражались на мечах и ладейках – обшитых тканью подобиях весел, команды из разных городов играли в лапту, а все желающие могли примерить настоящие богатырские доспехи. Чуть поодаль мальчишки и девчонки сбивали скворечники, расписывали имбирные пряники, варили мед из одуванчиков по старинному рецепту и тут же его пробовали: на фоне изобилия кондитерских магазинов это солнечное лакомство явно выигрывало. Кроме того, взрослые и дети могли поиграть на старинных инструментах, которые привез из Воронежа Сергей Плотников: колесных лирах, домрах, гуслях, жалейках, которые мастер делает сам по старинным технологиям. Тут же под навесом проводились занимательные опыты по очистке воды, ребятам рассказывали о необходимости сохранения окружающей среды.
Праздник продолжался до позднего вечера, а желающие перекусить спешили к полевой кухне, которую, как всегда, привезли сотрудники МЧС: гости праздника получили 800 порций гречневой каши с тушенкой, а еще горячий сладкий чай.
– Мы начали проводить фестиваль на Куликовом поле совсем недавно, – рассказал директор музея-заповедника Владимир Гриценко. – Его инициатором стал наш друг, создатель Фонда поддержки развития общества «Наши дети» Юрий Викторович Рязанов. Несколько лет назад он приехал на очередное празднование победы русских полков в Куликовской битве в сентябре и предложил создать что-то интересное для подрастающего поколения. Идею поддержало Министерство культуры Российской Федерации, так и появилась «Былина». А главный приз, который получил победитель фестиваля, – поездка на Черное море в лагерь отдыха «Геленджик» – тоже предоставлен Фондом.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »
Живая роспись Натальи Дегтяревой
10 Сен 2020 13:48 / Культура

– С детства я любила шить и вязать, плела макраме, потом занималась декупажем, а два года назад решила расписать доски. Ну как расписать? Нашла картинки с собачками, перевела, раскрасила, подарила друзьям. Досок было много, но разошлись в момент. А я тем временем заглянула в интернет, посмотрела, как работают художники, и поняла, что рисовать не умею…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter