Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Июля 2020

Звездный дозор, северное шоу и конфетти до пяти

Звездный дозор, северное шоу  и конфетти до пяти
22 Ноя 2019 15:20 / Культура
Эстафету Новогодней столицы Тула передала Рязани. Но это отнюдь не означает, что в нынешнем году торжества окажутся менее масштабными, чем в предыдущем. Чем же порадуют туляков и гостей оружейной столицы грядущие зимние праздники?

Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

И сельский клуб, и филармония
Тульская филармония, Государственный театр юного зрителя и Театр кукол, а также муниципальные театральные коллективы подготовили для взрослых и детей спектакли, интермедии и постановки.
Как рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, в регионе пройдут массовые гулянья, рождественские встречи, балы и детские утренники. Совсем недавно закончился ремонт в 10 домах культуры. Сельские клубы и районные ДК будут задействованы практически каждый день, проводя праздничные программы.
В областной столице и муниципальных образованиях запланированы мероприятия и в новогоднюю ночь. Уличные новогодние гулянья пройдут в Суворове, в поселке Дубна жителей порадует «Голубой огонек», новогодняя дискотека «Волшебная ночь» состоится в Белеве, музыкально-развлекательная программа «Конфетти до пяти!» ждет гостей и жителей Плавска.
Ну а главным событием новогодних праздников, конечно, станут Губернаторские елки, которые пройдут во всех муниципальных образованиях.
В Туле они состоятся в цирке, театре драмы, музейно-выставочном комплексе Тульского кремля, ГКЗ, где каждому юному гостю после представления вручат сладкий подарок.

От окраин
до Москвы!
Дети из нашего региона смогут побывать на праздничных новогодних мероприятиях в Москве. В период с 24 по 26 декабря делегация школьников посетит Кремлевскую елку и Центр океанографии и морской биологии «Москвариум».
Кроме того, ребята из нашего региона отправятся на новогоднюю елку в музей Победы на Поклонной горе.
Насыщенные новогодние программы подготовили для туляков и гостей города федеральные и ре­гио­наль­ные музеи: музей оружия представит эксклюзивную программу «Звездный дозор богатырского шлема». Традиционные рождественские представления состоятся 3 и 4 января в галерее «Ясная Поляна».
С утра до вечера будет работать музейно-выставочный комплекс Тульского кремля. Там разместится гостиная Деда Мороза и кремлевский новогодний торговый посад. В видеосалоне «Новогодний калейдоскоп» покажут всеми любимые мультфильмы, сказки и музыкальные постановки. Также повеселят взрослых и детей спектакль-шоу ростовых кукол, молодецкие забавы, игры и хороводы, пройдет конкурс «Музейный снеговик». А устроители благотворительной акции «С любовью из кремля» соберут открытки и сувениры, созданные во время мастер-классов, и отвезут в детские дома.
Фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Быть волшебником легко» ждет мальчишек и девчонок в атриуме. Ну а чтобы каждый из желающих смог прикоснуться к доброму и вечному, в праздничные дни будет усилен экскурсионный штат музея «Тульский кремль»: своими обширными знаниями с посетителями поделятся студенты педагогического университета. А еще в кремле запланировано строительство самой большой деревянной горки для катания!

Елки – креативные, колядки – интерактивные
Несомненно, самые массовые и красочные мероприятия пройдут в преобразившейся столице оружейников. Они стартуют 27 декабря с открытия главной елки города на площади Ленина. В этот же день состоятся сказочный театрализованный парад по улице Металлистов и Казанской набережной, концертно-развлекательная программа с участием тульских коллективов и исполнителей, а также праздничный фейерверк.
С 28 по 30 декабря ожидаются дневные и вечерние развлекательные программы, показ видеоклипов; детей и взрослых ждут аттракционы и гастрофестиваль.
На Казанской набережной с 27 по 29 декабря пройдет большая новогодняя ярмарка рождественских сувениров и елочных игрушек, изделий ручной работы в сопровождении интерактивных программ, концертов, зимнего кинотеатра и чайной церемонии у Царь-самовара.
Совместно с министерством культуры Тульской области на улице Металлистов и Крестовоздвиженской площади в новогодние праздники будет организован фестиваль креативных елок.
В ночь с 23:00 31 декабря 2019 года до 03:00 1 января 2020 года туляки и гости города смогут встретить Новый год на площади Ленина у главной елки Тулы. В музыкальных номерах и постановках примут участие не только лучшие тульские коллективы и исполнители, но и известные российские артисты. Ну а окунуться в прошлое можно будет на Казанской набережной: в новогоднюю ночь там будут транслировать новогодние «огоньки» советской эпохи.
С 1 января посетителей исторического центра ждут концертные и интерактивно-развлекательные программы учреждений культуры города Тулы, спектакли, музыкальные вечера, клоуны и карусели, Губернский каток.
3 января Казанская набережная встречает after-party от мастеров Крыма. Вместе с туляками и гостями города они создадут большую фотозону «Рождественский венок».
С 5 по 7 января состоится «Северное шоу» с катанием на оленях, барабанным боем шамана, ярмаркой северных сувениров и зажигательным огненно-пиротехническим шоу «Северное сияние», которое будет завершать каждый из трех дней мероприятия.
Близкие нам народные традиции вспомнят 6 января: по пешеходной улице Металлистов пройдет интерактивное колядование, которое завершится на площади Ленина спектаклем «Накануне Рождества».
Ну а закрытие праздничных мероприятий состоится 7 января. Зрители увидят традиционный рождественский спектакль-сказку, праздничный концерт и рождественский фейерверк.
Работа ярмарки и аттракционов на площади Ленина продолжится до 14 января, елка традиционно останется до крещенских праздников.


Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter