Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Сентября 2019

8,5 и еще тысяча возможностей

30 Июл 2019 14:53 / Экономика

Государственная «Программа 8,5», ориентированная на поддержку малого и среднего бизнеса, главную информацию содержит уже в названии. 8,5 % годовых – ставка льготного кредитования, открывающая для предпринимателей, в том числе нашего региона, новые возможности развития.

На сегодняшний день в отношении эффективности федеральных государственных программ кредитования малого и среднего бизнеса, по мнению аналитиков, этап скепсиса преодолен. Практика показала снижение реального уровня процентных ставок по кредитам для предпринимателей, востребованность программы бизнесом растет.

Первая в серии - Программа 6,5 - была запущена Минэкономразвития России в 2018 году, и закончилась в том же году, 30 ноября. Механизм был апробирован, и ей на смену, но уже в гораздо более масштабном варианте пришла программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) 8,5 - совместная программа субсидирования кредитных организаций Минэкономразвития России и Корпорации МСП, запущенная постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764.

Программа рассчитана на период до 2024 года, государство планирует ежегодно выделять на ее реализацию 1 триллион рублей.

На вопросы по Программе, наиболее часто задаваемые представителями бизнес-сообщества, отвечают специалисты комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

- Действительно ли кредиты выдаются под обозначенную ставку 8,5 %, или существуют нюансы, повышающие реальную ставку за счет «накруток» банками дополнительных комиссий, сборов?

- Ставка 8,5 % - окончательная. Именно для этого Минэкономразвития России и разработало льготную программу.

Однако при этом следует учитывать возможность существования комиссии за невыбранный лимит. Если заемщик сразу берет всю сумму кредита, то эффективная ставка составит 8,5% годовых. Если же предприниматель планирует осваивать средства поэтапно, то он должен оплатить комиссию за резервирование кредитных средств (в этом случае речь идет о форме кредитования – кредитная линия). Кроме этого банкам разрешено взимать комиссию за досрочное  погашение кредита.

- Где можно получить кредит по Программе 8,5?

- Перечень банков, вошедших в Программу, на сегодня существенно расширен. С 15 в 2018 году их число по состоянию на июль 2019 года выросло до 91. При этом перечень таких уполномоченных кредитных организаций постоянно увеличивается.

Более полутора десятков банков из этого списка представлены в нашем регионе. Преимущественно это крупные, системообразующие кредитные организации.

Есть немаловажный нюанс: с целью вовлечения в Программу даже самых небольших предприятий и предпринимателей и обеспечения их доступа к доступным кредитам банкам вменили необходимость выполнения обязательного дополнительного условия. Доля участников, относящихся к категории микробизнеса, в кредитовании по Программе должна составлять не менее 10%.

При невыполнении этой нормы уполномоченный банк нарушает критерии и может быть исключен из Программы. Таким образом, предприниматели могут быть уверены – даже для микробизнеса существует реальная возможность получить заемные средства по ставке не выше 8,5% годовых. Более того, банки заинтересованы в наличии таких заемщиков.

- Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы иметь возможность получить кредит по Программе?

- Для участия в Программе 8,5 предпринимателю необходимо соответствовать 7 обязательным критериям:

1) иметь статус субъекта МСП и входить в реестр, который ведет ФНС;

2) осуществлять деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях;

3) обладать статусом налогового резидента Российской Федерации;

4) в отношении заемщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

5) не иметь просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

6) не иметь задолженности перед работниками (персоналом) по заработной плате;

7) иметь хорошую кредитную историю либо не иметь ее вовсе.

Если субъект предпринимательства все эти требования выполняет, он может рассчитывать на льготную программу кредитования.

- Какие отрасли в рамках Программы определены как приоритетные?

- Действующий перечень таких отраслей по сравнению с прошлым годом также расширен. В него вошли:

·        Сельское хозяйство

·        Строительство

·        Здравоохранение

·        Образование

·        Обрабатывающее производство

·        Услуги в сфере туризма (внутреннего и въездного)

·        Деятельность в области культуры, спорта

·        Деятельность профессиональная, научная и техническая

·        Информация и связь

·        Транспортировка и хранение

·        Водоснабжение, водоотведение, организация сбора, обработки и утилизации отходов

·        Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (кроме ресторанов)

·        Деятельность в сфере бытовых услуг

·        Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

·        Розничная/оптовая торговля при условии заключения кредитного договора (соглашения) на инвестиционные цели

·        Розничная торговля на территории моногородов

·        Розничная/оптовая торговля на территориях ДФО, СКФО, Республики Крым и Севастополя

- Возможно ли получить кредит под 8,5 % начинающему бизнесмену на этапе стартапа?

- Как такового ограничения по сроку ведения деятельности в Программе 8,5 нет. Хотя определенный нюанс все же существует.

Необходимо понимать, что все риски по кредитованию несет кредитная организация, то есть уполномоченный банк. Поэтому такие банки вправе самостоятельно определять критерии платежеспособности заемщика, с учетом которых уже рассматриваются объемы кредитования, условия и сроки в пределах общих требований по Программе.

Конечно, на практике проще получить заемные средства по Программе, когда предприниматель уже прошёл стадию становления, однако это не исключает возможности получения финансирования под новые проекты в рамках вновь организованных компаний.

- Где получить консультацию по Программе 8,5?

- Информационную поддержку Программы осуществляют Тульский областной гарантийный фонд и Микрокредитная компания Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства.  

Подробности также можно получить по адресам и телефонам уполномоченных банков, где ведется прием заявок на получение льготного финансирования.


Читайте также

Картон с перспективой
10 Сен 2019 17:43 / Экономика
Около двухсот новых рабочих мест создано в Алексине с запуском на прошедшей неделе гофрокартонного производства местной бумажно-картонной фабрики. Еще порядка ста будет обеспечено по мере выхода предприятия на плановые мощности. Для моногорода – более чем значимые показатели. Читать »
Миллиарды развития
11 Авг 2019 15:47 / Экономика
В ходе реализации проектов ГК «АГРОЭКО» самостоятельно построила 11 километров дорог, 20 километров линий электропередачи и 40 километров газовых сетей. Читать »
В секторе кульминации
01 Авг 2019 16:32 / Экономика
31 июля заместитель генерального директора – коммерческий директор акционерной компании «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Бочаров отметил 60-летие Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg