Экономика

10:00, 08 июля 2016

«Ангелы» «СПЛАВа»

«Вы не только противника накрываете «Градом», но и полезные вещи делаете», –
улыбается Дмитрий Рогозин, обращаясь к первому заместителю генерального директора, генеральному конструктору АО «НПО «СПЛАВ» Николаю Макаровцу, осматривая в Туле экспозицию предприятия на выставке-конференции «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности».

 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Вице-премьер, скорее, даже не шутит, а искренне восторгается разработками всемирно известного военного предприятия. Научно-производственное объединение не только реактивными системами залпового огня «Град» и «Смерч» славится. В арсенале еще множество средств обороны, а кроме того, на «СПЛАВе» создают не имеющие аналогов в мире медицинские приборы, которые раньше разве что в научной фантастике описывали.
Мобильный автоматизированный лечебно-диагностический комплекс связи и поддержания жизнедеятельности человека «Ангел» – главная гордость. «Ангелы» «СПЛАВа» покруче «Ангелов Чарли» будут, поскольку робот-медсестра, как еще называют аппарат, – отнюдь не вымысел эксцентричного режиссера, а результат совместной работы оборонного предприятия и МГУ имени Ломоносова. Проект лично курируют Герой России Николай Макаровец и ректор ведущего вуза страны Виктор Садовничий.
– Сертифицированный робот оснащен системами сбора цифровой информации о человеке: ЭКГ, температура, давление, пульс, лабораторные параметры… По этим данным электроника ставит диагноз, а врач, который может находиться за тысячи километров от комплекса, этот диагноз подтверждает, и тогда прибор с помощью автоматических насосов, шприцев, иных инструментов, которые входят в состав этого робота-медсестры, проводит полноценное лечение пациента, – поясняет доктор медицинских наук, профессор, советник ректора МГУ имени Ломоносова Михаил Соколов.
Чудо-прибор может работать как стационарно, так и в мобильном формате. Если агрегат установить в автомобиль со спутниковым оборудованием – а такая модификация как раз и была представлена на выставке, – то комплекс сможет в любом медвежьем углу выполнять функции высокотехнологичной столичной медицинской клиники, причем практически без помощи квалифицированного специалиста.
– А начинку можно изъять и использовать на других транспортных средствах? На вездеходы можно перебросить? – продолжает выяснять подробности Дмитрий Рогозин.
– Да, и, зная вашу любовь, даже на мотоциклах, – в тон вице-премьеру отвечает генеральный конструктор. – Мы получили все регистрационные удостоверения.
Изначально прибор его создатели замышляли как комплекс, который будет помогать обслуживать людей в реанимации, но идея себя переросла.
– Нам стало ясно, что «Ангел» может стать основой в телемедицине, – рассказывает Николай Макаровец.
Главная цель, которую преследуют авторы разработки, – свести к минимуму риски постановки ошибочных диагнозов. Ведь, по статистике, третья причина всех смертей в мире сегодня – врачебная ошибка.
– По сути – это робототехническая система поддержки принятия решений, которая позволит безошибочно выполнять назначения. Не нужно заменять врача, ему следует дать возможность безбоязненно работать, чтобы у него за плечом стоял высококвалифицированный специалист, который может подсказывать, – отмечает Соколов.
«Ангелы» уже работают в нескольких больницах Тулы и области. И чтобы не самому расхваливать разработку, а представить участникам мероприятия оценку врачей-практиков, Николай Александрович во время конференции выходит на связь с Яснополянской больницей, где робота-медсестру уже используют.
– Аппарат показал себя как многофункциональный и эффективный, – в онлайн-режиме характеризует прибор главный анестезиолог лечебного учреждения. – Программное обеспечение позволяет непрерывно вести наблюдение за больным, лечить его и своевременно корректировать тактику исцеления. Особенно хочется отметить, что техника позволяет работать с ней медперсоналу любого уровня квалификации.
«Ангел» впечатлил не только людей неподготовленных, но и, как говорится, видавших виды. Глава российского Минздрава Вероника Скворцова особо отметила разработку «СПЛАВа».
– Такие телемедицинские технологии позволят нам перейти к цифровой медицине и обеспечить труднодоступные удаленные районы страны квалифицированной медпомощью, – подчеркнула министр, которой Николай Макаровец тут же сообщил, что комплекс с IV квартала этого года будет запущен в серийное производство, а первыми его покупателями станут военные медики и МЧС России.
– Первые приборы российская армия будет использовать на Новой Земле, – подхватывает советник ректора МГУ Михаил Соколов. – Уверяю вас, импортная аппаратура для тех условий не подойдет.
Эксперты отмечают, все сов­местные разработки «СПЛАВа» и столичного вуза – а «Ангел» далеко не единственное ноу-хау – уникальны. По оценкам специалистов, «это проекты глобального уровня, а в ряде случаев – превышающие его, и это объективно».
Медицинский тактильный эндохирургический комплекс, а проще – «палец хирурга», который позволяет оценить состояние биологических тканей во время операций, также запущен в серийное производство. В стадии прикладных научных исследований находятся технология доставки радионуклидов в очаги раковых заболеваний при операциях брахитерапии и оборудование, получившее название «Циркуль», призванное поддерживать жизнеспособность изолированной донорской печени для трансплантации. «НПО «СПЛАВ», что называется, всегда в тренде.
– Тула – оружейная столица России, щит и арсенал государства. На протяжении многих веков здесь создавался мощный оборонительный потенциал. Сегодня же мы реализуем политику «Новой индустриализации», заложенную в программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Одна из главных ее задач – транзит технологий из военной промышленности в гражданскую, – подчеркивает глава региона Алексей Дюмин, открывая конференцию, которую вице-премьер, курирующий ВПК страны, назвал первым шагом «на пути к тому, чтобы доказать: военная промышленность и наука – это передовые технологии и интеллект, который должен служить не только делу производства современных средств уничтожения, но и средств выздоровления людей, защиты их от тяжелых заболеваний, травм и иных недугов, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий