Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Августа 2017

«Ангелы» «СПЛАВа»

«Ангелы» «СПЛАВа»
08 Июл 2016 10:00 / Экономика
«Вы не только противника накрываете «Градом», но и полезные вещи делаете», –
улыбается Дмитрий Рогозин, обращаясь к первому заместителю генерального директора, генеральному конструктору АО «НПО «СПЛАВ» Николаю Макаровцу, осматривая в Туле экспозицию предприятия на выставке-конференции «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности».

 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Вице-премьер, скорее, даже не шутит, а искренне восторгается разработками всемирно известного военного предприятия. Научно-производственное объединение не только реактивными системами залпового огня «Град» и «Смерч» славится. В арсенале еще множество средств обороны, а кроме того, на «СПЛАВе» создают не имеющие аналогов в мире медицинские приборы, которые раньше разве что в научной фантастике описывали.
Мобильный автоматизированный лечебно-диагностический комплекс связи и поддержания жизнедеятельности человека «Ангел» – главная гордость. «Ангелы» «СПЛАВа» покруче «Ангелов Чарли» будут, поскольку робот-медсестра, как еще называют аппарат, – отнюдь не вымысел эксцентричного режиссера, а результат совместной работы оборонного предприятия и МГУ имени Ломоносова. Проект лично курируют Герой России Николай Макаровец и ректор ведущего вуза страны Виктор Садовничий.
– Сертифицированный робот оснащен системами сбора цифровой информации о человеке: ЭКГ, температура, давление, пульс, лабораторные параметры… По этим данным электроника ставит диагноз, а врач, который может находиться за тысячи километров от комплекса, этот диагноз подтверждает, и тогда прибор с помощью автоматических насосов, шприцев, иных инструментов, которые входят в состав этого робота-медсестры, проводит полноценное лечение пациента, – поясняет доктор медицинских наук, профессор, советник ректора МГУ имени Ломоносова Михаил Соколов.
Чудо-прибор может работать как стационарно, так и в мобильном формате. Если агрегат установить в автомобиль со спутниковым оборудованием – а такая модификация как раз и была представлена на выставке, – то комплекс сможет в любом медвежьем углу выполнять функции высокотехнологичной столичной медицинской клиники, причем практически без помощи квалифицированного специалиста.
– А начинку можно изъять и использовать на других транспортных средствах? На вездеходы можно перебросить? – продолжает выяснять подробности Дмитрий Рогозин.
– Да, и, зная вашу любовь, даже на мотоциклах, – в тон вице-премьеру отвечает генеральный конструктор. – Мы получили все регистрационные удостоверения.
Изначально прибор его создатели замышляли как комплекс, который будет помогать обслуживать людей в реанимации, но идея себя переросла.
– Нам стало ясно, что «Ангел» может стать основой в телемедицине, – рассказывает Николай Макаровец.
Главная цель, которую преследуют авторы разработки, – свести к минимуму риски постановки ошибочных диагнозов. Ведь, по статистике, третья причина всех смертей в мире сегодня – врачебная ошибка.
– По сути – это робототехническая система поддержки принятия решений, которая позволит безошибочно выполнять назначения. Не нужно заменять врача, ему следует дать возможность безбоязненно работать, чтобы у него за плечом стоял высококвалифицированный специалист, который может подсказывать, – отмечает Соколов.
«Ангелы» уже работают в нескольких больницах Тулы и области. И чтобы не самому расхваливать разработку, а представить участникам мероприятия оценку врачей-практиков, Николай Александрович во время конференции выходит на связь с Яснополянской больницей, где робота-медсестру уже используют.
– Аппарат показал себя как многофункциональный и эффективный, – в онлайн-режиме характеризует прибор главный анестезиолог лечебного учреждения. – Программное обеспечение позволяет непрерывно вести наблюдение за больным, лечить его и своевременно корректировать тактику исцеления. Особенно хочется отметить, что техника позволяет работать с ней медперсоналу любого уровня квалификации.
«Ангел» впечатлил не только людей неподготовленных, но и, как говорится, видавших виды. Глава российского Минздрава Вероника Скворцова особо отметила разработку «СПЛАВа».
– Такие телемедицинские технологии позволят нам перейти к цифровой медицине и обеспечить труднодоступные удаленные районы страны квалифицированной медпомощью, – подчеркнула министр, которой Николай Макаровец тут же сообщил, что комплекс с IV квартала этого года будет запущен в серийное производство, а первыми его покупателями станут военные медики и МЧС России.
– Первые приборы российская армия будет использовать на Новой Земле, – подхватывает советник ректора МГУ Михаил Соколов. – Уверяю вас, импортная аппаратура для тех условий не подойдет.
Эксперты отмечают, все сов­местные разработки «СПЛАВа» и столичного вуза – а «Ангел» далеко не единственное ноу-хау – уникальны. По оценкам специалистов, «это проекты глобального уровня, а в ряде случаев – превышающие его, и это объективно».
Медицинский тактильный эндохирургический комплекс, а проще – «палец хирурга», который позволяет оценить состояние биологических тканей во время операций, также запущен в серийное производство. В стадии прикладных научных исследований находятся технология доставки радионуклидов в очаги раковых заболеваний при операциях брахитерапии и оборудование, получившее название «Циркуль», призванное поддерживать жизнеспособность изолированной донорской печени для трансплантации. «НПО «СПЛАВ», что называется, всегда в тренде.
– Тула – оружейная столица России, щит и арсенал государства. На протяжении многих веков здесь создавался мощный оборонительный потенциал. Сегодня же мы реализуем политику «Новой индустриализации», заложенную в программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Одна из главных ее задач – транзит технологий из военной промышленности в гражданскую, – подчеркивает глава региона Алексей Дюмин, открывая конференцию, которую вице-премьер, курирующий ВПК страны, назвал первым шагом «на пути к тому, чтобы доказать: военная промышленность и наука – это передовые технологии и интеллект, который должен служить не только делу производства современных средств уничтожения, но и средств выздоровления людей, защиты их от тяжелых заболеваний, травм и иных недугов, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни».

Читайте также

Поддержать местный бюджет
18 Авг 2017 15:53 / Экономика
Из общего объема доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов Тульской области, который составляет в 2017 году 35, 9 млрд рублей, объем собственных доходов – 15,8 млрд рублей, а безвозмездных поступлений – 20,1 млрд рублей. Читать »
Китайский эффект
18 Авг 2017 15:43 / Экономика
Правительство области занимается продвижением нефтехимического кластера в регионе. Это новое направление, но у нас есть интересные наработки, чтобы привлекать в эту сферу прямые и портфельные инвестиции. Читать »
ОСАГО без тормозов
18 Авг 2017 15:02 / Экономика
«Ну какая же это мука – оформлять полис ОСАГО: в офис приди, там вступай в баталии за бланк, потому что тебе станут «вешать лапшу на уши» про то, что они закончились. Либо еще вынудят покупать в нагрузку страховку жизни или здоровья», – примерно так, в «сухом остатке», выглядят многочисленные жалобы автомобилистов. Многие владельцы железных коней даже не подозревают о том, что оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности можно, не выходя из дома. Как это сделать, «Тульским известиям» рассказал управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд

Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg