Экономика

07:06, 07 октября 2020

Что посеешь, то и продашь

«Сейчас у нас прошел посев озимых на 600 гектарах, а всего площадь зерновых в моем хозяйстве – порядка 850 га. А урожай яровых ячменя, овса, пшеницы мы уже убрали. Урожай хороший, но нельзя сказать, что отличный, – подводит итоги агрогода арсеньевский фермер Виктор Борисов и тут же объясняет, за какие именно подводные камни слегка зацепилось его хозяйство в этот раз. – Сказались обильные дожди в период весенней и летней вегетации, а также то, что мы вдобавок к этому внесли довольно большую дозу минеральных удобрений. В результате из-за полегания хлебов были потери. Но даже при всем при этом 2020-й выдался для нас на удивление легким. Погода стояла, в общем-то, почти идеальная. К тому же я купил мощный энергонасыщенный трактор «Джон Дир» – так называют технику, способную заменить две и более машины среднего класса. Проблем с этим трактором, на котором трудится Денис Гуров, у меня теперь нет. Например, некоторые наши аграрии даже не приступали к зяблевой вспашке (перекопке грунта в осенний период), а мы ее уже заканчиваем».

IMG_8027.JPG

IMG_7939.JPG

Отправляемся в поля. Наблюдаем за процессом дискования почвы на глубину 20 сантиметров тяжелой бороной.

– Трактор отличный, – признается механизатор Денис Гуров.

IMG_7896.JPG

– По сравнению с прежней техникой, которая обрабатывала поля, – земля и небо. В кабине в жару комфортно, пыль внутрь не попадает, шума не слышно. Ремонта практически никакого не требуется. Обслуживание – минимальное: смазка, продувка фильтров – и все.

Основной покупатель здешних зерновых – перекупщики. Иные, конечно, поругивают их («сами в поле ничего не делают, а зарабатывают, видимо, побольше селян»), а вот арсеньевцы считают, что без них непросто реализовать продукцию. Борисов вспоминает: это раньше урожай забирало «Заготзерно» (Всесоюзная контора по заготовкам и сбыту зерна) со своими складами и сушилками. Ну а поскольку вся эта система ушла в прошлое, то инициативу и взяли в свои руки «перекупы». Ведь не каждый же аграрий возьмется за возведение инфраструктуры для долговременного хранения зерна. Да и перекупщики платят здесь и сейчас.

IMG_7868.JPG

IMG_7965.JPG

 Говорят, арсеньевскую пшеницу покупатели чаще всего отвозят в Питер и Ростов-на-Дону, а оттуда, возможно, она попадает и за рубеж. Наш собеседник рассуждает: продать урожай и держать деньги «под подушкой» нет смысла, их надо сразу потратить. Естественно – с пользой для дела. Поэтому решили арсеньевцы купить комбайн «Клаас». Новый стоит под 30 миллионов рублей. Но можно взять и бэушный за полцены – а то и дешевле. Радует селян, что цена за тонну зерна подросла. Но, правда, увеличилась и стоимость комбайна. А жизнь заставляет обновлять парк сельхозтехники, хотя, например, в хозяйстве с успехом по сей день «бегает» плуг «Труженик». Говорят, на таких пахали еще в фильме «Иван Бровкин на целине». Выходит, и впрямь не стареют душой ветераны.

_MG_9322.JPG

_MG_9318.JPG

– Что нас сейчас заставляет призадуматься? Нехватка кадров, способных работать на отечественной технике и обслуживать ее, – вздыхает Виктор Михайлович. – Раньше-то существовали специализированные предприятия «Сельхозтехника», где тракторы проходили диагностику и ремонтировались в теплом помещении высококлассными токарями, сварщиками, а сейчас таких нет. Не мешало бы возродить и предприятия «Сельхозхимия», которые помогали бы селянам с грамотным внесением удобрений. Нужна молодежь. Плачу я хорошо. Так, зарплата комбайнера за две недели работы доходит до 200 тысяч рублей, но где найти механизаторов в районе? Приходится искать на стороне. Буду ли в перспективе заниматься горохом, кукурузой, картофелем? Во-первых, это другое направление, а значит, нужно покупать специализированную технику и строить хранилища. А во-вторых, если у тебя многопрофильное хозяйство, то ты распыляешь средства. А я знаю, что это такое, потому что раньше еще держал и коров. Так что основная ставка сейчас – именно на зерновые.

IMG_8034.JPG

_MG_9346.JPG

IMG_7979.JPG

А на досуге фермер Виктор Борисов пишет поэму про своего деда Семена Салькова, который во время Первой мировой войны был удостоен двух Георгиевских крестов. В Прилепах, где мы побывали, живут не только настоящим, но и ценят прошлое.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий