Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Июля 2020

Чтобы росли заказы, а не долги

Чтобы росли заказы,  а не долги
08 Фев 2019 15:30 / Экономика
Ситуация с погашением долгов по заработной плате стала одной из главных тем на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.

Сергей МИТРОФАНОВ

Как сообщил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, согласно официальным сведениям Туластата по состоянию на 1 января 2019 года, подобная задолженность отсутствовала. При этом в 2018-м она имелась на двух предприятиях – в объеме 497 тысяч руб­лей. Но надо учитывать, что статистическому наблюдению подлежат не все производства, в связи с чем министерство труда и соцзащиты региона на постоянной основе проводит соответствующий мониторинг на всех предприятиях. Так вот, согласно данным этого наблюдения, за 2018 год общая сумма долга уменьшилась на 90 миллионов руб­лей. Если говорить о действующих предприятиях-должниках, то таковых по состоянию на 1 января текущего года у нас насчитывалось шесть. Они обязаны вернуть 175 работникам 10,8 миллиона руб­лей.
– Недействующих должников на 1 января было семь – они не отдали 149 сотрудникам 8,9 миллиона руб­лей, – отчитался Андрей Владимирович. – В связи с отсутствием имущества в отношении таких должников не может быть введена процедура банкротства. Выход из ситуации видится во взыскании задолженности в субсидиарном порядке с собственника, и такая работа уже ведется.
95 процентов от общего объема задолженности приходится на 38 предприятий, находящихся в процедуре банкротства, с долгом перед 4235 работниками в сумме 377,5 миллиона руб­лей.
Какова же структура задолженности в Тульской области по состоянию на 1 января 2019 года? 216,9 миллиона руб­лей приходится на промышленное производство. 89,9 миллиона обязаны отдать сельскохозяйственные предприятия и представители пищевой промышленности. Строительные организации задолжали 37,3 миллиона, а организации сферы жилищно-коммунального хозяйства – 4,6. А вот предприниматели накопили долг в размере 12,5 миллиона. Шесть миллионов не отдали организации транспорта и дорожного хозяйства. Миллион руб­лей не вернули муниципальные унитарные предприятия. 29 с лишним миллионов приходится на прочие структуры.
В результате проведенной работы в 2018-м была погашена задолженность по заработной плате в 52 организациях (в том числе почти в 30 – в полном объеме) на общую сумму почти 275 миллионов руб­лей. Так, в минувшем году тульский «Этон-Энергетик» возвратил 10,8 миллиона; Кимовский машиностроительный завод «Маяк» – 4,3 миллиона; ЦТМП «Центрмаркшейдерия» – 3,5; «Дубенский камень» – 2,5; ПКФ «Автоматика» – 1,9; «Тулэнергосетьремонт» – 2,7; а УК «ЯсногорскЖилКомСервис» – 2,9.
Полное погашение долгов в 2018-м отмечено в воловском «Нефтегазснабе» (15,7 миллиона), тульской «Звезде АБЗ» (12,6), Каменском горном карьере (5,9), богородицком «Дервейсе» (4,2), «Огаревском ЖКХ» (1,9), ефремовском комбинате школьного питания (1,7), а также в богородицком «Сервисе» (2) и Тульском НИГП (2,5).
Сейчас на особом контроле специалистов – исправление ситуации в обособленном подразделении предприятия «Стальинвест», что в Щекинском районе. Оно с августа 2017 года находится в конкурсном производстве. В мае 2018-го там происходила смена управляющего. Сейчас он занимается реализацией конкурсной массы, за счет которой будут осуществляться расчеты. Сегодня там производственные площади сданы в аренду, возобновлена деятельность цехов, часть сотрудников трудоустроена на новое производство – то есть налицо постепенное оздоровление важного для региона предприятия.
– Что касается Киреевского завода легких металлоконструкций, то предприятие находится в конкурсном производстве, – продолжил Филиппов. – Бывшие руководители привлечены к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере и за неуплату налогов. Конкурсный управляющий проводит инвентаризацию и реализацию имущества. Также внимание уделяется взысканию дебиторской задолженности. В арбитражный суд было направлено заявление об изменении очередности платежей в целях того, чтобы все основные средства шли именно на погашение долга по зарплате. И это требование удовлетворено.
Говорилось на совещании и о том, что в январе в адрес губернатора поступило несколько обращений от работников Кимовского радиоэлектромеханического завода. Они жаловались на то, что их вынуждают идти в неоплачиваемый отпуск. По словам Андрея Филиппова, временные трудности обусловлены тем, что на заводе достаточно много сезонной работы, а сейчас необходимо закупать материалы для производства продукции. Есть еще контракты, переходящие с прошлого года, уточнил министр, завод свои обязательства выполнил, но средства поступят в марте-апреле. Долгов перед работниками между тем на заводе нет.

Читайте также

Дождь идет, а мы корчуем!
04 Июн 2020 14:15 / Экономика
Одни фермеры хвастаются новенькой импортной техникой, другие – упитанными буренками да резвыми хрюшками, а вот гордость сельхозтоваропроизводителя из Белевского района Сергея Ушакова – земля, которую он вводит в оборот. Ставку Сергей Алексеевич делает на растениеводство: выращивает в основном пшеницу, овес, а изредка – гречиху, горох. Что касается свеклы, то местная почва, похоже, не для нее. «Говорят, что сегодня очень выгодно заниматься рапсом, но я считаю, что сначала надо научиться управляться с овсом и пшеницей, – улыбается собеседник. – Да и рапс, надо признать, требует больших дополнительных затрат, связанных с хранением и переработкой. К тому же его надо регулярно опрыскивать. А поскольку он растение медоносное, то могут погибнуть пчелы. Потом жди претензий от пчеловодов». Читать »
Без сбоев
19 Май 2020 10:56 / Экономика
«Стабильно и без сбоев», — так характеризуют энергетики филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация» итоги завершившегося отопительного сезона 2019-2020 годов. Он оказался продолжительнее, чем прошлый, и составил 220 дней. Читать »
29 Апр 2020 15:21 / Экономика

Торговые центры, магазины, офисы… все, что не относится к продуктам питания и товарам первой необходимости, – закрыто. Это значит, что прибыли у предприятий нет. При этом многие люди дела свой бизнес ведут на съемных площадях. Из чего же им платить аренду? Точку в этом вопросе поставило правительство страны, дав предпринимателям, арендующим госимущество, льготы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter