Экономика

09:00, 25 апреля 2014

Деликатесы с историей

Маргарита ЧЕРКАСОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Отметить двадцатилетие собственного предприятия – об этом мечтает, пожалуй, каждый бизнесмен. Правда, достичь столь значительных результатов выходит не у всякого. У тулячки Елены Вороновой получилось: ей и ее близким удалось создать с нуля собственное производство, которое превратилось в успешный семейный бизнес. А начиналось все в далеком 1994 году…
Начальниками не рождаются
Время это для страны было непростое: кто-то сидел без работы, кто-то получал гроши. Тогда-то и решила семья начать свое дело.
– О торговле и сфере услуг мы даже не думали: сразу решили, что хотим стать производителями, – признается Елена Воронова, которая сейчас трудится начальником производства. – Выбор пал на продукты питания. Пробовали изготавливать колбасу, но конкуренция оказалась слишком велика. То же касалось и котлет с фаршем. Действовали методом проб и ошибок и, в конце концов, остановились на мясных продуктах в желе. Взяли кредиты и приступили к делу.
Тогда здесь трудились всего десять человек, в том числе и сами начинающие бизнесмены. Кстати, спустя двадцать лет Елена Воронова, уже руководитель со стажем, не брезгует работой в цеху: если требуется, выполняет даже самую тяжелую.
– Я вообще не люблю отрываться от производства: покидаю предприятие только на время отпуска, – говорит Воронова. – Вероятно, поэтому мы не так часто, как хотелось бы, принимаем участие в выставках. Хотя когда получается выехать, возвращаемся с наградами.
Каждый приз по-своему дорог: ведь он заработан, как говорится, потом и кровью.
– Я начальником не родилась, – подчеркивает Елена.
Необходимые знания и навыки приходилось добывать буквально по крупицам. Со временем, не без помощи столичных технологов, на предприятии были разработаны уникальные рецепты: по ним сейчас изготавливаются аппетитные холодцы и заливные.

Испробовано на себе
Каждое утро Елена Воронова вместе со специалистами снимает пробу с продукции. И только в том случае, если ни малейших претензий не обнаруживается, партия отправляется на упаковку.
– За эти годы мы установили прочные деловые контакты с тульскими производителями. В основном с фермерами, которые поставляют свежее и качественное мясо. Но этого, к сожалению, недостаточно. Поэтому приходится прибегать к помощи специалистов из других регионов, – продолжает начальник производства. – Кстати, нашу продукцию несложно найти как в крупных сетевых супермаркетах, так и в небольших магазинчиках. Товар продается в Тульской области, также мы поставляем его в Санкт-Петербург, Ярославль, Орел, Дзержинск. Бренд наш хорошо знаком многим – это изделия под маркой «Тульский дворик».
Воронова уверена, что главное конкурентное преимущество ее продуктов – качество. Срок хранения довольно большой – 45 суток, поэтому определенный запас может храниться в холодильниках. Впрочем, несмотря на это, мясные изделия стараются тут же развозить по магазинам, чтобы к покупателям они попали максимально свежими. Для этого предприятие оформило в лизинг три автомобиля, оборудованных современными холодильными установками.

Коллектив – большая семья
Постепенно производство расширяется. По словам руководителя, с каждым годом к имеющимся площадям прирастает несколько метров. Меняется и оборудование.
– В ближайшем будущем надеемся решить газовый вопрос, – рассказала Воронова. – Уже восемь месяцев бьемся, но никак голубое топливо к нам не проведут. То документов не хватает, то новые требования вдруг появляются. Очень хотелось бы, чтобы в ближайшее время трудности закончились.
Сегодня предприятие может выпускать до пяти тонн продукции в день. Производство размещено довольно компактно: занимает чуть больше четырехсот «квадратов». В одном зале полным ходом идет упаковка: современный аппарат герметично «запаивает» кусочки желе. А по соседству девушки носят довольно тяжелые емкости с будущим холодцом.
– Дефицита кадров мы не испытываем, – отметила Елена. – Здесь трудится почти вся моя семья. Что же касается остальных специалистов, то костяк коллектива был сформирован довольно давно, но нередко к нам приходит устраиваться и молодежь. Новичков сразу предупреждаю: труд на производстве нелегкий. Но они молодцы – быстро осваиваются и работы не боятся.
Сейчас в ИП «Воронова» чуть больше трех десятков сотрудников. Иногда на производственную практику сюда приходят студенты: с молодежью специалисты с удовольствием делятся накопленным опытом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему