Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 13 Июля 2020

Экономический потенциал и энергия роста

04 Июн 2019 16:24 / Экономика
С  6 по 8 июня 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдут основные мероприятия ежегодного Петербургского международного экономического форума, за годы существования ставшего ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Накануне этапного для мировой экономики и бизнеса события Тульская область подводит промежуточные итоги реализации инвестиционной политики. С просьбой прокомментировать их «ТИ» обратились к одному из экспертов отрасли – проректору по инновациям и управлению имуществом ТулГУ Виктору Осташеву.

– Отправная точка инвестпривлекательности любого региона в долгосрочной перспективе – обеспечивающая ее законодательная база. Как вы оцениваете качество инвестиционного законодательства Тульской области на данном этапе?
– В первую очередь стоит отметить системный характер работы по созданию качественной законодательной базы, регулирующей деятельность инвесторов в Тульской области. Региональным законодательством с максимальной полнотой учитываются новейшие возможности, открывающиеся на федеральном уровне, внедрение их происходит не только оперативно, но и с использованием ряда механизмов обратной связи с предпринимательским и экспертным сообществом, процедуры оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов.
Дать оценку подготовленным правительством законопроектам в сфере предпринимательской деятельности через портал оценки регулирующего воздействия на этапе обсуждения нормативного правового акта имеет возможность любой гражданин. На основании такой обратной связи в проект могут быть внесены соответствующие изменения.
Результатом этого взаимодействия уже сегодня стал широкий перечень мер поддержки инвесторов, закрепленный законодательством Тульской области. Среди инструментов поддержки, имеющих на данном этапе высокую популярность у инвесторов как отечественных, так и зарубежных, можно назвать преференции, обеспеченные для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) и индустриального парка «Узловая», территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР); применяемые в отношении участников специальные инвестиционные контракты.  Успешно действует на территории региона и ряд других инструментов.
– На какие конкретно формы поддержки может сегодня рассчитывать бизнес, в том числе малый и средний, в Тульской области?
– Один из базовых механизмов – налоговые льготы. Специальный режим налого­обложения действует на уже упоминавшихся территориях ОЭЗ и ТОСЭР. Определенные преференции, в том числе налоговые каникулы, предусмотрены для начинающих предпринимателей.
Тульская область имеет достойные показатели по обеспеченности кредитными ресурсами. Механизмы упрощенного взаимодействия с банками отработаны региональной Корпорацией развития, Тульским областным гарантийным фондом, Центром поддержки предпринимательства. С целью получения предпринимателями льготного кредитования правительством  региона организовано взаимодействие с федеральными институтами развития: «Внешэкономбанком», Фондом развития моногородов, Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), Федеральной корпорацией по развитию МСП, Российским экспортным центром и другими.
На региональном уровне ежегодно внедряются новые механизмы льготного кредитования для отдельных категорий субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в приоритетных для региона направлениях деятельности. Это – поддержка сельхозпроизводителей, предпринимателей в моногородах, производственного и инновационного бизнеса. На постоянной основе ведется работа по поддержке инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса через федеральные институты развития.
Для представителей бизнес-сообщества реализуется широкий спектр мероприятий информационной поддержки. В числе наиболее популярных онлайн-ресурсов этого направления – инвестиционный портал Тульской области, портал «БизнесНавигатор71», сайты органов исполнительной власти региона, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области и другие.
– Доступность трудовых ресурсов – одна из ключевых составляющих конкурентоспособности территории. Как решается вопрос подготовки кадров в регионе?
– Особый акцент в Тульской области делается на кадровом обеспечении промышленных предприятий, в том числе – в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», предусматривающего получение сотрудниками дополнительного профессионального образования, повышение квалификации, приобретение специальных навыков в соответствии с современными направлениями цифровой экономики. Под патронатом Агентства стратегических инициатив в регионе реализуются федеральные проекты «Кадры будущего для регионов» и «Региональный стандарт кадрового развития». Созданы бизнес-инкубаторы, сеть «Кванториумов», творческий образовательный кластер «Октава», способные вести подготовку молодых специалистов точечно – по запросу конкретного предприятия или сектора экономики. Такой формат работы практикуют сегодня и ряд вузов, средних специальных учреждений образования региона.
– Формат взаимодействия бизнеса и власти в регионе сегодня можно назвать диалогом?
– В Тульской области создано несколько площадок, где происходит взаимодействие с инвесторами. Любой представитель бизнес-сообщества может посредством упоминавшихся выше электронных ресурсов направить обращение по актуальному для него вопросу, которое будет рассмотрено не позднее чем в десятидневный срок.
Системные проблемы инвестиционного климата региона анализируются коллегиально инвестиционным советом при губернаторе Тульской области, экспортным советом региона, координационным советом по развитию конкуренции, общественным советом при правительстве Тульской области.
В регионе запущен механизм «Трансформация делового климата», позволяющий оперативно транслировать предложения представителей регионального бизнеса на федеральный уровень.
Одним из показателей эффективности диалога власти и бизнеса стало целенаправленное снижение административного давления в регионе: в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности внедрена система риск-ориентированного подхода при планировании проверок. Эффективно налажено взаимодействие с предпринимательским сообществом при посредстве института бизнес-омбудсмена Тульской области, периодически проводятся встречи с участием руководителей региональных профильных структур и органов местного самоуправления.
– В теоретической физике кинетическая и потенциальная энергии могут в зависимости от ситуации переходить одна в другую. В отношении инвестиционной привлекательности такая модель действует?
– Потенциальная энергия в нашем случае – это вся подготовительная работа, которую проводит правительство Тульской области по реализации соглашений, заключенных с инвесторами, в соответствии с четким перечнем мероприятий и согласно установленным срокам. Сюда входят вопросы отведения земельных участков, оформления разрешительной документации, подключения к сетям энергоснабжения, коммунальным, транспортным и так далее; решение кадровых вопросов. А со стороны инвестора – аккумулирование материальных, в том числе финансовых ресурсов, технологий.
После того как предварительная работа проведена и площадка для инвестора готова, включается кинетическая энергия инвестирования.
В Тульской области этот механизм на сегодняшний день успешно реализуется.



Читайте также

Дождь идет, а мы корчуем!
04 Июн 2020 14:15 / Экономика
Одни фермеры хвастаются новенькой импортной техникой, другие – упитанными буренками да резвыми хрюшками, а вот гордость сельхозтоваропроизводителя из Белевского района Сергея Ушакова – земля, которую он вводит в оборот. Ставку Сергей Алексеевич делает на растениеводство: выращивает в основном пшеницу, овес, а изредка – гречиху, горох. Что касается свеклы, то местная почва, похоже, не для нее. «Говорят, что сегодня очень выгодно заниматься рапсом, но я считаю, что сначала надо научиться управляться с овсом и пшеницей, – улыбается собеседник. – Да и рапс, надо признать, требует больших дополнительных затрат, связанных с хранением и переработкой. К тому же его надо регулярно опрыскивать. А поскольку он растение медоносное, то могут погибнуть пчелы. Потом жди претензий от пчеловодов». Читать »
Без сбоев
19 Май 2020 10:56 / Экономика
«Стабильно и без сбоев», — так характеризуют энергетики филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация» итоги завершившегося отопительного сезона 2019-2020 годов. Он оказался продолжительнее, чем прошлый, и составил 220 дней. Читать »
29 Апр 2020 15:21 / Экономика

Торговые центры, магазины, офисы… все, что не относится к продуктам питания и товарам первой необходимости, – закрыто. Это значит, что прибыли у предприятий нет. При этом многие люди дела свой бизнес ведут на съемных площадях. Из чего же им платить аренду? Точку в этом вопросе поставило правительство страны, дав предпринимателям, арендующим госимущество, льготы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter