Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2019

Главное достояние – люди

Главное достояние – люди
03 Июн 2019 16:55 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

В поселке Первомайском Щекинского района прошло торжественное собрание, посвященное Дню химика и 64-летию со дня основания «Щекиноазота».

Впереди новые победы
Ветеранов отрасли и химиков, которые продолжают трудиться на предприятии, от имени главы региона Алексея Дюмина и областного правительства поздравил первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев.
– Компания «Щекино­азот» – это динамизм, драйв, – сказал Вячеслав Андреевич. – Масштабнейшие проекты, реализуемые один за одним, новые высокотехнологичные продукты и рабочие места – все это результат труда многотысячного коллектива. Важно помнить: самое главное достояние предприятия – это люди. Именно их самоотверженным трудом написана славная история производства. Мастерство, стремление совершенствовать компанию, повышать качество продукции не оставляют сомнений в том, что впереди щекинцев ждут новые победы и длительный период процветания.
Среди приглашенных на праздник была Нина Березкина. Она жила в Псковской области, училась в Ленинграде в газотопливном техникуме, а потом по распределению попала в наш регион и отдала «Щекиноазоту», любимому делу полвека.
– Обрадовалась тому, что после учебы попала именно сюда – ведь предприятие находилось в том районе, где творил Лев Толстой, а я как раз решила изучать его творчество, – улыбается Нина Григорьевна. – Это был 1954 год. Тогда завод еще строился, и поэтому меня послали в Эстонию на похожее предприятие набираться опыта. Мы впервые получали бактерии, которые должны очищать стоки.
Поздравления с про­фес­сио­наль­ным праздником принимала и начальник отдела по учету капитальных вложений и основных средств бухгалтерии Наталья Филина. Говорит, «Щекиноазот» привлек ее внимание в первую очередь тем, что развивается стремительными темпами.
– Захотелось работать в такой крупной компании, а кроме того, тут очень много моих родственников и знакомых трудятся, – поделилась Наталья Викторовна. – Импонирует и большая социальная программа предприятия, в том числе связанная с ипотечным кредитованием на льготных условиях. Мы помогаем компании, а она помогает своим сотрудникам.
Депутат Государственной думы Наталия Пилюс особо подчеркнула значимость преемственности поколений химиков.
– «Щекиноазот» – современная, динамично развивающаяся компания, – напомнила она. – Но она взяла все лучшее, что было создано трудом ветеранов предприятия, и сейчас соотносит традиции щекинских химиков со своими планами. Одна из таких традиций – слаженная работа всех подразделений, всех сотрудников компании, нацеленная на достижение общих целей и понимание того, что конечный успех зависит от вклада каждого.
Заместитель начальника централизованного отдела технического контроля Елена Мосева из рук Вячеслава Федорищева получила Благодарственное письмо губернатора. Она по образованию химик – окончила Белорусский государственный университет. После получения диплома переехала в Тульскую область: хотелось попасть именно в развивающуюся компанию «Щекиноазот». Функции наставничества на «Щекиноазоте» женщина выполняет с 2006 года. За это время подготовила порядка семидесяти молодых лаборантов. Кстати, одна из них – Дарья Евсеенко – в этом году одержала победу во Всероссийском конкурсе «Лучший лаборант химической лаборатории».
– Мы берем студентов на практику, рассказываем им о специфике предприятия и возможностях специалистов, а потом устраиваем на работу и продолжаем обучение, – говорит Елена Валерьевна. – Молодежь на «Щекиноазот» приходит хорошая, инициативная, любопытная. Девушки хотят учиться. Признаются: у вас интересно. И поступают в институты, при этом параллельно учатся и работают. Наши лаборанты осуществляют контроль продукции на стадии производства и готовой продукции, которую «Азот» поставляет во многие страны. Поэтому так важно, чтобы качество оставалось на высоте.

Судьба – большая химия
Мастер смены кислородного цеха
Сергей Цуканов за многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи был удостоен звания «Почетный химик». Говорит, впервые попал на «Щекиноазот» еще до армии – в 1985 году молодого человека направили сюда на практику. Начинал аппаратчиком, потом стал помощником мастера. Работал в цехе контрольно-измерительных приборов, затем перешел в кислородный – и до сих продолжает там трудиться.  
– Я стал первым в семье, кто связал судьбу с большой химией, – улыбается ­Сергей Николаевич. – Моя смена насчитывает восемнадцать человек, несу ответственность за каждого. Меня тут все устраивает. И даже не столько потому, что предприятие находится близко от дома и сюда удобно добираться. «Щекиноазот» – это прежде всего стабильная работа, хорошая зарплата, уверенность в том, что на производстве все будет замечательно. Молодежи я бы порекомендовал эту компанию еще и потому, что у ребят будет очень хорошая перспектива продвижения по служебной лестнице, тем более что постоянно открываются новые производства.
А Алексею Князеву на сцене ДК «Химик» вручили Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. По его словам, его призванием оказалась именно химическая отрасль.
– Считаю, что эта награда не столько моя, а всего коллектива. На «Щекиноазот» я пришел в 2000 году. Трудился аппаратчиком, мастером. А с 2003-го работаю начальником отделения кристаллизации цеха капролактама, – поделился Алексей Николаевич. – Изменений на производстве за последние полтора десятка лет произошло очень много. Мы говорим «Щекиноазот» – подразумеваем развитие, постоянное движение вперед большими шагами, которому, пожалуй, позавидуют многие другие предприятия.

Яркий 2018-й
Собравшихся в зале поздравил и председатель Тульской областной Думы
Сергей Харитонов.
– Компания «Щекиноазот» впитала в себя очень много того, что мы называем традициями, передовым опытом, интеграцией всего лучшего, что есть в мире, – считает ­Сергей Алексеевич. – Деятельность щекинских химиков – ежесекундный колоссальнейший труд. Здесь создадут еще 600 новых рабочих мест, вы увеличите производительность труда к 2024 году в три раза. Искренне благодарю за труд!
Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол напомнил: за 14 лет в рамках стратегии развития химического производства было реализовано 16 инвестпроектов. Объем вложений в производство на текущий момент приближается к миллиарду долларов.
– И сейчас мы воплощаем в жизнь проекты третьего этапа стратегии развития «Щекиноазота» – диверсификации, – отметил Борис Александрович. – Важнейшие проекты этого этапа – метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, аммиак и карбамид. Все проекты компании направлены на повышение экспортного потенциала региона и полностью согласуются с Указом Президента от 7 мая 2018 года «О на­цио­наль­ных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Следуя основным положениям указа, «Щекиноазот» наращивает объемы экспорта несырьевой продукции. К 2024 году экспорт в суммовом выражении достигнет 760 миллионов долларов США, что в 2,5 раза выше показателей 2018-го.
А минувший год, по мнению Бориса Сокола, стал для химиков победоносным, ярким, историческим, рубежным. Ведь коллективу удалось выполнить все то, о чем мечтали щекинцы и к чему шли все последние годы. В работу были включены четыре новых современных высокотехнологичных производства. Проекты реализовали в кратчайшие сроки, причем велись они в параллельном режиме.
– Четвертый этап инвестиционной программы мы видим в активном развитии промышленной площадки в Ефремове, – продолжил президент «Щекиноазота». – При поддержке правительства Тульской области планируем создать в рамках ТОСЭР крупный газоперерабатывающий кластер.
Поздравить химиков с праздником на площадь Ленина 25 мая пришло немало земляков. Да и сами «азотовцы» дарили им подарки. Выступление артистов тульской эстрады, душевный концерт шансонье ­Сергея Трофимова и грандиозный фейерверк – этот праздник жители запомнят надолго!

Читайте также

17 Сен 2019 16:32 / Экономика
Одно из важнейших событий в сфере экспорта – реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Каково значение этого документа для продвижения нашей продукции на внешние рынки? Об этом и других аспектах экспортной деятельности и ее поддержке рассказал генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев. Читать »
Картон с перспективой
10 Сен 2019 17:43 / Экономика
Около двухсот новых рабочих мест создано в Алексине с запуском на прошедшей неделе гофрокартонного производства местной бумажно-картонной фабрики. Еще порядка ста будет обеспечено по мере выхода предприятия на плановые мощности. Для моногорода – более чем значимые показатели. Читать »
Миллиарды развития
11 Авг 2019 15:47 / Экономика
В ходе реализации проектов ГК «АГРОЭКО» самостоятельно построила 11 километров дорог, 20 километров линий электропередачи и 40 километров газовых сетей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg