Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Инвестиции: Восток-Запад

Инвестиции:  Восток-Запад
24 Июл 2019 14:21 / Экономика
 Роман ПЕТРОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Китайская речь на Тульской земле – теперь явление обыденное. Делегации из Поднебесной не дают зарастать тропе, ведущей к взаимовыгодному инвестиционному партнерству. Не успели в Туле попрощаться с гостями из Иньчуаня, как уже принимают их сооте­чест­венников – представительство провинции Хэбэй.


О возможностях, открывающихся перед иностранным бизнесом, деловым кругам этого региона Китайской Народной Республики, рассказывали зампреды ре­гио­наль­ного правительства – министр экономического развития Григорий Лаврухин и глава минсельхоза Дмитрий Миляев, руководитель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов, представители Корпорации развития Тульской области.
Хотя внешнеторговый оборот между нашим регионом и Китаем стабильно растет (в минувшем году он составил около 350 миллионов долларов и увеличился по сравнению с 2017-м
на 26,5 процента), стремиться еще есть к чему. Да и перспективы велики. Как подчеркнул Лаврухин, приветствуя гостей, по-настоящему активным сотрудничество с великим соседом стало после визита губернатора Алексея Дюмина в Китай в апреле 2017 года.
– Наше взаимодействие становится значимой составляющей всего комплекса стратегического партнерства России и Китая, – подчеркнул глава мин­экономразивития.
– У Тульской области есть ряд ключевых преимуществ. Это и выгодная логистика, позволяющая инвесторам обеспечить доступность к крупнейшим рынкам сбыта, и, конечно, деловой климат. Кроме того, регион предлагает широкий перечень льгот и преференций, про­фес­сио­наль­ные кадры и адресную работу с каждым инвестором, – сказал заместитель гендиректора по инвестициям ре­гио­наль­ной Корпорации развития Павел Татаренко.
Напомним, эта структура оказывает полный спектр консультационных услуг: от подбора территорий до получения согласований и разрешений на всех стадиях реализации проекта. В Узловском районе открыты две экономические площадки с одинаковым названием «Узловая» – это индустриальный парк и особая экономическая зона (ОЭЗ). Так у предпринимателей есть возможность выбора. В числе преимуществ ОЭЗ – дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны. В первую очередь формат интересен фирмам-экспортерам. А что касается индустриального парка, то тут делегации из Хэбэй много рассказывать не нужно, ведь якорный резидент – китайский автоконцерн – родом из этой провинции. И перед встречей гости посетили завод в «Узловой».
Туляки предлагают развивать партнерство, расширяя форматы. Не просто на словах заявляя о своем интересе в выходе на китайские рынки, а сразу же делая конкретные предложения.
– На последнем Петербургском международном экономическом форуме мы подписали большой контракт с китайскими партнерами на поставку сладостей и намерены это сотрудничество расширять, – подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев. – Поставлять мы можем не только кондитерские изделия, но также воды и напитки, мясо птицы и продукты его переработки, в том числе глубокой, полуфабрикаты, сахар, растительные масла.
Гости заверили, что все предложения рассмотрят и, как и российская сторона, на достигнутом партнерстве останавливаться не собираются. Еще перед визитом в Тульскую область делегация из провинции Хэбэй встретилась с послом КНР в России Ли Хуэем, который высоко оценил экономический и инвестиционный потенциал нашего региона.
– Мы готовы проводить активную работу по налаживанию новых партнерских связей во всех сферах. Это позволит лучше узнать традиции, современную жизнь друг друга, послужит укреплению многопланового сотрудничества, – сказал председатель ре­гио­наль­ного комитета Китайской народной политической консультативной конференции провинции Хэбэй Е Дунсун.
Провинция Хэбэй – это территория площадью 188 тысяч квадратных километров с населением более 75 миллионов человек. В минувшем году ВВП этого региона Китая составил около 550 миллиардов долларов США.
– У нас построена сеть высокоскоростных железных дорог, аэропортов и водных портов. Наиболее развиты машиностроение, сталелитейное производство, выпуск цемента, стекла. Быстро развивается биофармацевтика, электроника. А еще провинция – колыбель китайской цивилизации, где сохранилось немало памятников культуры, – рассказал Е Дунсун.
На встрече стороны, обсудив перспективы проведения обменных визитов, партнерства научно-технических парков и предприятий двух регионов, договорились о заключении соглашения о сотрудничестве.

Читайте также

Тульская электроакустика укрепляется на мировом рынке
26 Мар 2020 14:12 / Экономика
Завод «Октава» расширяет географию поставок. Читать »
Не хуже, чем у новозеландцев
25 Мар 2020 10:17 / Экономика
Единственная в России ферма по разведению благородного оленя мясного направления. Так говорят о хозяйстве, расположенном в Ясногорском районе. О нем широко заговорили в мае 2018-го, когда в рамках работы Петербургского международного экономического форума губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «БИЛАГРО» Александр Билибин подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта «Строительство оленеводческого комплекса замкнутого типа». Глава региона тогда отметил, что проект, цель которого – создать 200 рабочих мест и вырастить 10 тысяч голов животных, реализуется в рамках импортозамещения. Объем инвестиций – до пятисот миллионов рублей. Что же изменилось за пару лет? Читать »
17 Мар 2020 10:40 / Экономика
Сбербанк продолжает доказывать свое конкурентное преимущество на финансовом рынке, вводя новейшие технологии, услуги и продукты как для юридических, так и физических лиц. Вот и минувший год был отмечен многими «горячими решениями», о чем рассказал на недавней пресс-конференции управляющий Тульским отделением ПАО Сбербанк Сергей Ющенко. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter