Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Июля 2019

Карта теневого бизнеса будет бита

25 Июн 2019 11:20 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Дмитрий ЧЕРБА

В Туле прошло заседание рабочей группы по разработке и реализации комплексного плана противодействия теневому бизнесу на период до 2021 года.

– Губернатор Алексей Дюмин, областное правительство и общественные организации проводят большую работу, направленную на то, чтобы сформировать у нас благоприятный деловой климат. Создаются новые формы поддержки предпринимательства. Это делается для того, чтобы стимулировать бизнес к открытой работе. Очень хочется надеяться, что наши усилия не напрасны и принесут плоды, – сказал зампред регионального правительства – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев.
Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов напомнил: указанный план реализуется на территории нашего региона уже почти год.
– Теневой бизнес – одна из тех проблем, на которые часто обращают внимание предприниматели. Это, в частности, видно из проведенного опроса, – сказал он. – В первом полугодии мы опросили 450 человек, из которых 368 – субъекты МСП. 40 процентов считают: теневой бизнес распространен в регионе, 35 процентов затруднились ответить, а 25 дали отрицательный ответ. Что касается оценки комплексного плана, то 42 процента уверены, что он способствует снижению теневого бизнеса. А 41 процент опрошенных затруднились ответить – предполагаю, что эти люди просто не совсем знакомы с планом. А значит, нужна информационно-разъяснительная работа с предпринимательским сообществом и в целом с населением.
Основные направления плана – определение сфер деятельности, наиболее подверженных ведению нелегального предпринимательства, информирование об ответственности, мониторинг совершенствования действующего законодательства, проведение проверок предполагаемых мест осуществления теневого бизнеса, помощь в легализации своего дела. Такова теория. А что на практике? Так, на горячую линию за последнее время поступила информация о 685 работодателях, работающих «в тени». Причем в 303 случаях сведения подтвердились. Мало того, было выявлено 27 земельных участков с признаками нецелевого использования. Если говорить о легализации бизнеса, то положительные примеры есть в Щекинском районе – там вышли из тени предприниматели, реализующие сувенирную продукцию.
Затем в ходе заседания уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин сообщил, что в прошлом году на теневиков поступило девять жалоб, а в 2019-м – уже пять.
– Мы хотим создать карту теневого бизнеса, на которой каждый муниципалитет должен указать места деятельности нелегального предпринимательства – как массового, так и индивидуального, – предложил Александр Юрьевич. – Это торговля, производство, оказание услуг… Кстати, участились жалобы на нелегальные автосервисы, располагающиеся на участках для индивидуального жилищного строительства. Карта – перечень проблемных точек в регионе с их описанием, который должен быть представлен на сайте муниципального образования в разделе «Предпринимательство». Это может быть интерактивная карта или просто таблица с адресом. Например, там выявлена стоянка нелегального такси, а тут находится место посадки граждан в транспорт теневых перевозчиков. Карта составляется в процессе мониторинга, осуществляемого на местах администрацией, деловым сообществом, правоохранительными структурами.

Читайте также

Маркировка товаров:  всем выйти из сумрака!
17 Июл 2019 17:34 / Экономика
«Всякая поганка в лесу к чему-нибудь назначена. Потому порядок!» – объяснял в мультфильме-сказке про домовенка Леший. В реальном мире потребления пора тоже навести порядок, решили в федеральном Минпромторге и обязали производителей и продавцов целой череды товаров идентифицировать продукцию. Читать »
Всегда Новый завод
09 Июл 2019 17:32 / Экономика
Тульскому машиностроительному заводу 8 июля исполнилось 80 лет. Напомним, в 1939 году был подписан приказ о создании самостоятельного предприятия машиностроительного профиля – Тульского станкостроительного завода. Читать »
Инвестиционный магнит
02 Июл 2019 08:47 / Экономика
Инвестиции – это топливо, которое обеспечивает развитие экономики. За то, чтобы привлечь новые средства, нужно побороться, доказать выгодность проекта. Депутаты Тульской областной Думы на 65-м заседании приняли Закон «Об инвестиционном налоговом вычете», который сделает наш регион еще более благоприятным для вложений. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter