Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 07 Июля 2020

Картофель собран, поля голы

Картофель собран, поля голы
10 Окт 2019 15:30 / Экономика
Зинаида КАШТАНОВА
­Сергей КИРЕЕВ
 
Последний день уборочной страды в селе Бахметьево Богородицкого района, вопреки неблагоприятному прогнозу, выдался солнечным и теплым, что не могло не порадовать сельхозпроизводителей. Вот и генеральный директор ООО «Богородицкий альянс» Николай Лаврентьев, осматривая владения и подводя итоги, довольно улыбается – год выдался успешным! На общей площади около 1700 гектаров (из них 700 гектаров приходится на семенной) удалось вырастить и собрать без потерь картофель различных сроков созревания – суперранний, ранний, среднеранний, среднеспелый. Уборочную начали 9 июля и закончили 3 октября.

Помимо элитных сортов, немалый объем в хозяйстве занимает и продовольственный картофель – тот, что поступает в торговые сети различных регионов.
– Сегодня наша компания производит продукцию высшего качества, – с гордостью констатирует Николай Викторович. – На каждом из 8000 гектаров работают ответственные люди, привычные к непростому труду, сложностям, успешно преодолевающие трудности. Мы это ценим, поэтому большое внимание уделяем социальным вопросам, чтобы люди чувствовали заботу, не стремились в город, а продолжали земледельческие традиции. Мы ремонтируем и строим дома, даем беспроцентные ссуды на приобретение жилья, и люди через несколько лет могут стать собственниками, поддерживаем в нормальном состоянии дороги, помогаем школам в соседних поселках, возродили храм, содержим Дом культуры. В этом году соорудили спортивный комплекс, сейчас устанавливаем хоккейную площадку. Да и зарплата у нас вдвое выше, чем в среднем по сельскому хозяйству в области.
Ко всем этим плюсам добавим, что «Богородицкий альянс» не останавливается на достигнутом. Год назад, когда мы сюда приезжали, видели, как закладывался фундамент будущего элеватора. А сегодня уже сдана первая очередь и строится вторая, которую планируют запустить в следующем году. Здесь будет храниться около 30 тысяч тонн зерна, которое тоже производит хозяйство.
Сегодня на долю ООО «Богородицкий альянс» приходится 70 процентов от общего объема семенного картофеля, выращиваемого в России для любой климатической зоны. Как рассказывает главный агроном Вадим Шмулян, одним из главных факторов, определяющих уровень урожайности продукции, является качество используемого семенного материала. Ежегодно для размножения специалисты компании тщательно подбирают наиболее ценные, перспективные сорта картофеля лучших европейских селекционных брендов и адаптируют их к российским условиям и климату. И только после этого выращенные объемы отправляют по заказам во многие регионы. Предприятие является крупнейшим поставщиком чипсовых сортов картофеля для ООО «ФритоЛей Мануфактуринг», производителя Lays, Lays Max, Cheetos.
Использование передовых технологий и качественный подход к делу позволяют хозяйству производить безвирусные корнеплоды и сохранять их в картофеле­хранилищах до весны. В этом году элитного семенного картофеля получили по 35 тонн с гектара, а продовольственного – около 60, что, по мнению специалиста, неплохой показатель.
– Спрос на продукцию нашего хозяйства сегодня большой, – поясняет Вадим Владимирович. – Мы уже продали прямо с поля около 20 тысяч тонн продовольственного картофеля, а вообще в день отгружаем до 250 тонн. Заложили в хранилища около 50 тысячи тонн, так что до мая ежедневной работой обеспечены.
Естественно, развернуться на 8 тысячах гектарах без современной техники невозможно, поэтому в «Богородицком альянсе» поля бороздят уникальные картофельные комбайны, приобретенные в рамках программы по техническому развитию. А погрузка и упаковка клубней осуществляется с помощью роботизированных комплексов.
Агроном Дмитрий Беляев знакомит нас с процессом закладки урожая в контейнеры. Процесс этот полностью механизирован, работникам остается только его контролировать.
Дмитрий здесь уже три года. Приехал из Липецкой области после окончания госуниверситета. Предприятие выделило семье двухэтажный коттедж, который в перспективе станет собственным. Работа молодому специалисту нравится, коллектив хороший, условия подходящие. Оформляет ребенка в детский сад. Правда, находится он в поселке Товарковский, за 18 километров от Бахметьева. Но Дмитрия это не смущает: «Что тут доехать на машине-то!»
Может, придет время, когда и в Бахметьеве закрепятся молодые семьи и появится потребность строить и детский сад. На это надеется и генеральный директор.
– В последнее время сельскохозяйственная отрасль ощущает внимание и поддержку со стороны ре­гио­наль­ной власти, – говорит Николай Лаврентьев. – Дотации на приобретение семян, льготные кредиты – это достойная помощь. Нам порой завидуют коллеги из других областей, говорят, как хорошо в Тульском регионе организован подход к сельскому хозяйству. Это приятно слышать. От такого внимания к сельхозпроизводителям возникают новые проекты, появляются виды на урожай, расширяется социальная составляющая. Накануне праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли – благодарю всех за поддержку и желаю коллегам здоровья и терпения, что в нашем труде очень важно.

Читайте также

Дождь идет, а мы корчуем!
04 Июн 2020 14:15 / Экономика
Одни фермеры хвастаются новенькой импортной техникой, другие – упитанными буренками да резвыми хрюшками, а вот гордость сельхозтоваропроизводителя из Белевского района Сергея Ушакова – земля, которую он вводит в оборот. Ставку Сергей Алексеевич делает на растениеводство: выращивает в основном пшеницу, овес, а изредка – гречиху, горох. Что касается свеклы, то местная почва, похоже, не для нее. «Говорят, что сегодня очень выгодно заниматься рапсом, но я считаю, что сначала надо научиться управляться с овсом и пшеницей, – улыбается собеседник. – Да и рапс, надо признать, требует больших дополнительных затрат, связанных с хранением и переработкой. К тому же его надо регулярно опрыскивать. А поскольку он растение медоносное, то могут погибнуть пчелы. Потом жди претензий от пчеловодов». Читать »
Без сбоев
19 Май 2020 10:56 / Экономика
«Стабильно и без сбоев», — так характеризуют энергетики филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация» итоги завершившегося отопительного сезона 2019-2020 годов. Он оказался продолжительнее, чем прошлый, и составил 220 дней. Читать »
29 Апр 2020 15:21 / Экономика

Торговые центры, магазины, офисы… все, что не относится к продуктам питания и товарам первой необходимости, – закрыто. Это значит, что прибыли у предприятий нет. При этом многие люди дела свой бизнес ведут на съемных площадях. Из чего же им платить аренду? Точку в этом вопросе поставило правительство страны, дав предпринимателям, арендующим госимущество, льготы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter