Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2020

Кассы взаимопомощи. Перезагрузка

Кассы взаимопомощи. Перезагрузка
16 Окт 2019 10:57 / Экономика
«Дайте своим деньгам расти», «Снимай богатый урожай», «Получай крутой процент» – высокий доход и страхование сбережений сулят кредитные потребительские кооперативы, подкрепляя свои обещания массированной рекламой. И каждый с подкупающей прямотой заверяет, что, мол, у них-то «не обсчитают» и «не обвесят», что все по-честному. А по факту иной раз получается как в слогане у прогоревшей «солидной» финансовой структуры из подмосковных Мытищ: «Для нас все свои!» – в том смысле, что оставленные там деньги назад их хозяевам уже никогда не вернуть. Так стоит ли овчинка выделки? И насколько справедливы все посулы КПК? О современной кооперации «Тульским известиям» рассказал заместитель управляющего Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Борискин.

Роман ПЕТРОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

– Дмитрий Валерьевич, объясните простыми словами: что такое КПК?
– По сути КПК – те же кассы взаимопомощи, которые работали в далекие советские времена. Вступая в кооператив, можно было накопить на свое жилье, гараж или машину. Сегодня картина приблизительно такая же: люди объединяются, чтобы добиваться своих финансовых целей. Они становятся пайщиками, то есть кладут в общий котел свои сбережения. При этом они же могут из этого котла в случае надобности получить деньги в долг под проценты – заем. Но подчеркну, что речь идет только о пайщиках, а не о людях с улицы. По этой причине любые операции там оформляются проще, чем в банке, ведь, например, справок о доходе с вас уже не спросят. Самый важный момент: КПК создается не для получения прибыли, а именно для финансовой взаимопомощи. Расходы кооператива покрываются за счет членских взносов и разницы между выданными и привлеченными средствами.

– Но принцип-то работы, получается, как в банке: одни открывают вклады, другие – берут кредиты?
– Это заблуждение, которое часто стоит людям их средств. Разместив свои сбережения на вкладе в банке, можно не беспокоиться за их сохранность, потому что деньги, включая проценты, застрахованы государством в пределах 1,4 миллиона руб­лей. Кооперативы же принимают средства от людей по договору передачи личных сбережений. Это не вклад, а взнос! Важно понимать, что участник кредитного кооператива одновременно является собственником, клиентом, управленцем, должником и кредитором. А это значит, что, вступая в КПК, он несет совместную со всеми его пайщиками ответственность за финансово-хозяйственную деятельность организации. И если в результате неграмотной финансовой политики, ошибок руководителей по итогам года у кооператива образуются убытки, покрывать их придется самим пайщикам, то есть и вам в том числе. И может получиться, что не только заработать не удалось, но еще и доплатить надо.

– Как же пайщику следить за тем, что происходит в КПК?
– Как сегодня принято говорить, занять активную жизненную позицию: посещать общие собрания пайщиков, не стесняться задавать вопросы о деятельности предприятия, внимательно изучать отчетность. Еще лучше это сделать до того, как соберетесь внести деньги в «общий котел». Да, это хлопотно, требует времени, сил и определенных знаний, но если вы ими не располагаете, подумайте, стоит ли вам вообще становиться пайщиком кооператива.

– Отбросив прочь сомнения, решив стать пайщиком, как следует действовать?
– Для начала нужно убедиться, что организация, куда вы собрались нести деньги, действительно является кредитным потребительским кооперативом и находится под контролем Банка России. У КПК юридическая форма должна быть только «Кредитный потребительский кооператив». ООО, ПАО, АО, ОАО, ЗАО, ИП и другие вариации не имеют к КПК никакого отношения. Затем следует на сайте www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки» проверить, состоит ли выбранный КПК в специальном реестре Банка России. Кооператив также должен быть членом саморегулируемой организации (СРО) – объединения таких же кооперативов, которые и ведут непосредственный контроль за деятельностью КПК. Но и на этом останавливаться не стоит: проверьте, как долго кооператив на рынке, соберите максимум информации о нем.

– Какие-то «звоночки», которые должны насторожить потенциального пайщика, можете назвать?
– Конечно. Всегда обращайте внимание на рекламу. Например, слишком высокий процент по вложениям – сигнал, что организация работает нечестно. Ставка по паевым взносам в КПК не может более чем в 1,8 раза превышать ключевую ставку Банка России, которая сейчас составляет 7 процентов. В итоге на данный момент кооператив не вправе заявлять более 12,6 процента годовых.
Особенно следует держать ухо востро, если КПК пытается кого-то копировать: например, логотип – его форма, цвета – уж слишком напоминает давно и хорошо зарекомендовавший себя бренд, или название от популярного финансового учреждения отличается на одну-две буквы. Все это – повод задуматься, а стоит ли связываться с предприятием.

– Предупрежден – значит во­оружен. И все же давайте рассмотрим пессимистический сценарий развития событий: в один непрекрасный день – замок на КПК. Что делать?
– Действовать, а не ждать и надеяться на чудо! Прежде всего, даже если офис кооператива закрыт, следует направить требование о возврате сбережений заказной почтой по юридическому адресу фирмы, который можно уточнить на сайте федеральной налоговой службы в Едином ре­естре юридических лиц. Если письмо вернется отправителю, это будет основанием для подачи иска в суд. Кроме того, пайщики вправе обратиться в правоохранительные органы, если считают, что руководство КПК повело себя недобросовестно или налицо откровенное мошенничество. Нелишним будет пожаловаться на действия кооператива в СРО и в Банк России.

– Что бы вы посоветовали желающим инвестировать свои деньги в финансовую организацию?
– Есть золотое правило на финансовом рынке, которое всегда работает – чем выше предполагаемый доход, тем выше риск. Даже если внимательный, вежливый сотрудник компании вас уверяет: «Да какие тут риски! Мы давно работаем, клиенты всегда в выигрыше», не спешите, возьмите паузу, посоветуйтесь с близкими. К сожалению, зачастую пожилые люди, стремясь помочь детям, внукам, несут все свои сбережения, доверившись рекламе недобросовестных фирм, обещающей «золотые горы», и все теряют. Давайте мыслить критически и не терять бдительность.


Читайте также

Лидеры в труде
13 Ноя 2019 15:59 / Экономика
Тульская область – один из лидирующих регионов страны по ситуации на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы у нас сегодня составляет всего 0,44 процента. Читать »
Китайский фоторепортаж
23 Окт 2019 14:00 / Экономика
Сегодня мы завершаем цикл публикаций о деловом визите губернатора Тульской области Алексея Дюмина в КНР. Но теперь хотим уже не столько рассказывать, сколько показывать. Читать »
22 Окт 2019 11:31 / Экономика
Встреча с другом в дальнем краю подобна долгожданному дождю, говорят в Поднебесной. А еще там любят повторять: хороший друг – настоящий клад. В полной мере эти поговорки отражают нынешнее состояние китайско-российских отношений, которые, по мнению самих же иностранцев, становятся все более зрелыми и стабильными и даже являются образцовыми на международной арене. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter