Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Июня 2020

Хэбэй и Тула: ближе, чем кажется

22 Окт 2019 11:31 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ

Встреча с другом в дальнем краю подобна долгожданному дождю, говорят в Поднебесной. А еще там любят повторять: хороший друг – настоящий клад. В полной мере эти поговорки отражают нынешнее состояние китайско-российских отношений, которые, по мнению самих же иностранцев, становятся все более зрелыми и стабильными и даже являются образцовыми на международной арене.

Лидер Китая Си Цзиньпин как-то отметил: межре­гио­наль­ное сотрудничество, играющее очень важную роль в отношениях между государствами, должно положительным образом сказываться на благосостоянии наших народов, приносить людям выгоду. И, надо признать, взаимное доверие между КНР и Россией действительно растет, сотрудничество развивается. Очередным важным шагом на пути укрепления этого взаимодействия стали недавние деловые переговоры главы нашего региона Алексея Дюмина с губернатором Народного правительства провинции Хэбэй Сюй Цинем в ходе визита в КНР. В экономически развитой провинции Хэбэй площадью 188 тысяч квадратных километров, отличающейся выгодным логистическим расположением, сегодня проживают 75 миллионов человек. О ней теперь хорошо наслышаны и наши земляки. Ведь бизнес из Хэбэя уверенно шагнул в индустриальный парк «Узловая» – и не ошибся в выборе площадки.
– Китайская компания «Грейт Волл» уже построила и запустила в Тульской области автозавод, благодарим Алексея Дюмина и ре­гио­наль­ное правительство за поддержку предприятия, – сказал Сюй Цинь. – Я думаю, что перед нами в перспективе откроются новые горизонты, в том числе касающиеся туризма, промышленности, сельского хозяйства, а также торговли – в этом плане можно открывать специализированные магазины. Я первый раз встречаюсь с губернатором, но чувствую, что мы давно являемся друзьями. В 2022 году в КНР пройдут Зимние олимпийские игры, куда хочу пригласить Алексея Дюмина, которого в Китае все очень уважают.
В ходе встречи Алексей Дюмин и Сюй Цинь подписали соглашение об установлении дружественных отношений и торгово-экономическом, научно-техническом, агропромышленном и культурном сотрудничестве между правительством Тульской области и Народным правительством провинции Хэбэй. По сути, этот документ – очередная значимая страница в истории взаимодействия Тульской области и Китайской Народной Республики в части развития партнерства.
– Укрепляя межре­гио­наль­ные позиции, мы должны сделать так, чтобы наше соглашение не оставалось просто словами на бумаге, а нашло воплощение в жизнь в виде реального сотрудничества в различных сферах. Надо двигаться вперед, ибо без конкретных действий ничего не получится, – обратил внимание китайского коллеги Алексей Геннадьевич и далее рассказал об инвестиционной привлекательности и потенциале тульских предприятий металлургии, химии, АПК. – Ежегодно в экономику области привлекается более 100 миллиардов руб­лей. Мы предлагаем всем партнерам, которых не делим на своих и чужих, четкие правила ведения бизнеса, гарантию неизменности принятых решений.
Губернатор китайской провинции добавил: подписанное соглашение позволит вывести отношения между КНР и Тульской областью на новый уровень. Сюй Цинь также согласился: действительно пора переходить от слов к делу. И озвучил местное выражение: на планирование отводи десять процентов времени, а на реализацию – девяносто. Поэтому китайская сторона выразила намерение сразу же после встречи составить список проектов, которые могли бы принести пользу как Поднебесной, так и России. В частности, речь может идти о взаимодействии между промышленными предприятиями регионов и о налаживании тесного культурного сотрудничества.

Читайте также

Без сбоев
19 Май 2020 10:56 / Экономика
«Стабильно и без сбоев», — так характеризуют энергетики филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация» итоги завершившегося отопительного сезона 2019-2020 годов. Он оказался продолжительнее, чем прошлый, и составил 220 дней. Читать »
29 Апр 2020 15:21 / Экономика

Торговые центры, магазины, офисы… все, что не относится к продуктам питания и товарам первой необходимости, – закрыто. Это значит, что прибыли у предприятий нет. При этом многие люди дела свой бизнес ведут на съемных площадях. Из чего же им платить аренду? Точку в этом вопросе поставило правительство страны, дав предпринимателям, арендующим госимущество, льготы.

Читать »
Тульская электроакустика укрепляется на мировом рынке
26 Мар 2020 14:12 / Экономика
Завод «Октава» расширяет географию поставок. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter