Экономика

11:49, 25 апреля 2019

Константин Куликов: Сложности подтолкнули нас к новым решениям

Сергей ИВАНОВ

За прошедшие пару лет Тульский патронный завод пережил многое – смену руководства, влияние санкций и даже временную приостановку производства. О том, как одно из когда-то ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России будет развиваться после пережитого кризиса, рассказал его директор Константин Куликов.

– Вы в компании второй месяц, давайте с этого и начнем. Расскажите, какие задачи перед вами стоят?
– К управлению на Тульском патронном заводе я пришел в марте текущего года. Пожалуй, моя главная задача – поддержать то, что много лет создавалось до меня. Сейчас стараюсь максимально вникнуть во все внутренние процессы, планирую провести дополнительные исследования рынка, чтобы сформировать новую стратегию развития. Также мой фокус направлен на укрепление и формирование команды руководителей предприятия, готовых идти в ногу со временем, отвечать на поставленные перед нами вызовы и решать новые задачи.
– Вы говорите про новую стратегию развития – это значит, что, кроме плана выйти из кризиса, никакого альтернативного сценария нет?
– Понимаю, почему вы задаете вопрос под таким углом. Несмотря на очевидные сложности, которые повлияли на систему управления предприятием и финансовые показатели ТПЗ – я говорю в первую очередь о корректировке объемов производства из-за ситуации на российском рынке и санкций, – мы знаем, что нужно делать дальше. И делаем. Сложности подтолкнули нас к новым решениям и планам, поэтому мы продолжим реализовывать важные проекты, направленные на разработки в области обороны. Мы уверены, что сможем поставить ТПЗ на новые рельсы и задать динамичный темп развития.

– Учитывая существующий контекст, сделать это будет непросто. Вы сами как воспринимаете реальность поставленных задач?
– Я уверен в возможности выхода на новый уровень развития предприятия. Да, цель серьезная, но реальная — увеличить объемы продаж за счет развития отношений с текущими партнерами и расширения рынков сбыта нашей продукции в страны Азии, Африки, СНГ.
В этой перспективе надо работать над продуктовой линейкой, повышать качество продуктов и уменьшать их себестоимость, наращивать объемы и темпы производства. У нас в разработке уже есть несколько новых продуктов, среди которых патрон светозвукового действия, патрон с тяжелой пулей FMJ (145 Gr) и дозвуковой скоростью.
Сейчас мы выявляем резервы, которые станут базой для достижения целей, оптимизируем внутреннюю координацию компании, устанавливаем текущий финансовый контроль за исполнением плановых показателей, а также более эффективно используем финансово-кредитный механизм.

– Изменения в экспортной политике связаны с санкциями со стороны минфина США? Вы планируете развивать только экспорт или работа по гособоронзаказу тоже ведется?
– Да, в большей мере – из-за введения санкций предприятие не смогло осуществлять продажи на ключевые рынки. И сейчас мы стараемся минимизировать последствия применения этих санкций: рассматриваем возможности освоения новых рынков сбыта, а также планируем обеспечивать конкурентоспособность нашей продукции.
Мы также прорабатываем вопрос увеличения доли продаж и на внутреннем рынке. Ведем работу с силовыми структурами РФ по освоению новых видов патронов и в целом по увеличению государственного оборонного заказа — мы планируем повысить долю ГОЗ на 2019 год на 47%.  

– На какие уровни вы планируете выйти до конца года?
– По реализации основной продукции прогнозируем выход на новые объемы. Сейчас, когда стали видны перспективы развития, можно думать об удвоении объемов производства: год начался с оживления экспорта и увеличения ГОЗ, со второго квартала 2019-го планируем еще нарастить темпы. Это позволит обеспечить непрерывную работу предприятия, открыть в нем второе дыхание и получить ожидаемую прибыль по итогам года.
– В 2018 году завод испытывал кадровые сложности. Сколько человек сегодня работает на предприятии? Вы планируете пополнять штат?
– В 2018 году предприятие переживало непростой период, связанный со снижением объемов производства и объемов реализации продукции. К сожалению, не обошлось без оптимизации кадрового состава. Он уменьшился на 520 сотрудников. Но, несмотря на это, нам удалось сохранить костяк команды. На сегодняшний день на предприятии трудятся 1207 человек. Благодаря предпринятым мерам сейчас у нас есть предпосылки к дальнейшему укреплению кадрового потенциала. Например, мы изменили политику работы с персоналом: вводим дополнительные социальные гарантии, планируем проводить индексацию заработной платы. Наша задача – сделать работу команды комфортнее, а бизнес – эффективнее.

– С такими кадровыми перестановками остались ли на ТПЗ представители семейных династий, кто передает опыт из поколения в поколение?
– Трудовые династии на заводе были, есть и, надеюсь, будут. Среди сотрудников хорошо известна фамилия Стабровых. Родоначальник этой династии Георгий Стабров пришел на патронный завод в 1926 году разнорабочим, через некоторое время стал старшим контрольным мастером в патронном производстве, а в годы Великой Отечественной был секретарем заводской партийной организации, эвакуировал предприятие на Урал, в город Нытву.
К сожалению, Георгий Павлович рано ушел из жизни. Жена его проработала на заводе недолго: воспитывала девять детей. После смерти отца дети старались помочь матери прокормить большую семью. Из девяти семеро пришли на ТПЗ.
Сейчас на предприятии трудится уже третье поколение – Ольга Стаброва, внучка Георгия Павловича. Ольга начинала свой путь в 1996 году инженером-технологом, и с 2011 года по настоящее время является начальником ЦЗЛ.
Поразительные цифры: трудовая династия Стабровых насчитывает 18 человек с общим стажем более 400 лет! Это неоценимый вклад в работу и историю предприятия.

– Если вы так цените историю завода, то расскажите, планируете ли праздновать его 140-летие в следующем году или сейчас не до красивых дат?
– Конечно, планируем. Для нас это значимое событие: мы старейший в стране завод, производящий патроны для боевого, спортивного и охотничьего огнестрельного оружия. Выпуск боеприпасов на ТПЗ практически не прекращался с момента изготовления первой партии патронов в 1882 году, а в годы Великой Отечественной войны каждый четвертый патрон для Красной армии был выпущен здесь.
В 1944 году более 40 работников были награждены государственными орденами и медалями, а после окончания войны 2875 человек получили медали за доблестный труд. Коллективу на вечное хранение было вручено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. На заводской территории установлен обелиск в память о тех, кто отдал свои жизни на полях сражений.
Мы не забываем наше наследие – все этапы истории отражены в музее предприятия и находят место на страницах корпоративной газеты, которую мы выпускаем с 1951 года.
В 2020 году в рамках празднования 140-летия мы планируем реконструировать музей, создать доску почета в новом формате и провести награждение сотрудников в рамках социальных программ-премий. Городские инициативы и социальные проекты в Тульской области тоже в планах, но пока в разработке.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий