Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2020

Лидеры в труде

Лидеры в труде
13 Ноя 2019 15:59 / Экономика
Тульская область – один из лидирующих регионов страны по ситуации на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы у нас сегодня составляет всего 0,44 процента.

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

На оперативном совещании губернатора Алексея Дюмина с членами регионального правительства министр труда и социальной политики Тульской области Андрей Филиппов рассказал, что с начала 2019 года в центры занятости населения подано почти 114 тысяч заявлений.
– По сравнению с началом года количество вакансий увеличилось на 3,3 тысячи, – отметил Филиппов. – Всего сегодня для граждан доступно 20,4 тысячи предложений о работе.
Для того чтобы тулякам было проще найти место по душе, запущен портал «Работа в России», на котором могут получить услуги в электронном виде в онлайн-режиме как работодатели, так и соискатели. На сегодняшний день на нем размещено более девяти тысяч резюме и зарегистрировано около трех тысяч работодателей.
В Тульской области в два с лишним раза сократилось число тех, кто работает неполный рабочий день. На сегодняшний день в таком графике трудятся 1,6 тысячи человек на 29 предприятиях.
Филиппов также рассказал, что в регионе ведется обучение востребованным профессиям. Так, с начала года к нему приступили более двух тысяч граждан, более полутора тысяч из них – безработные, а также 372 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, 111 пенсионеров и 82 инвалида.
Впервые за десять лет в регионе повышены размеры минимального и максимального пособия по безработице. Теперь они составляют 1500 и 8000 соответственно.
Изменено понятие «граждане предпенсионного возраста». Теперь к ним относятся лица, которые выйдут на пенсию через пять лет (ранее – два года). Максимальное пособие для таких граждан составит 11 280 рублей. Также установлены дополнительные гарантии социальной поддержки предпенсионеров. Так, до одного года увеличен период выплаты пособия по безработице. Также у таких граждан есть возможность продлить этот период.
В рамках нацпроекта «Демография» в регионе организовано профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста с целью повышения квалификации и конкурентоспособности на рынке труда. Участниками программы уже стали 844 человека.
Со следующего года также в рамках национального проекта из федерального бюджета будут выделены средства на обучение женщин, находящихся в декретном отпуске. Сегодня их переквалификация оплачивается из региональной казны.
Также Тульская область стала одним из пилотных регионов в проекте по модернизации служб занятости, которая проводится в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В рамках программы будут внедрены единые требования, разработанные Федеральной службой по труду и занятости. Они включат в себя типовые решения и рекомендации по повышению эффективности работы, программу переобучения сотрудников. В первую очередь новую программу опробуют на себе центры в Туле и Плавске.

Читайте также

Китайский фоторепортаж
23 Окт 2019 14:00 / Экономика
Сегодня мы завершаем цикл публикаций о деловом визите губернатора Тульской области Алексея Дюмина в КНР. Но теперь хотим уже не столько рассказывать, сколько показывать. Читать »
22 Окт 2019 11:31 / Экономика
Встреча с другом в дальнем краю подобна долгожданному дождю, говорят в Поднебесной. А еще там любят повторять: хороший друг – настоящий клад. В полной мере эти поговорки отражают нынешнее состояние китайско-российских отношений, которые, по мнению самих же иностранцев, становятся все более зрелыми и стабильными и даже являются образцовыми на международной арене. Читать »
Будущее автопрома
16 Окт 2019 11:19 / Экономика
«Хочу сказать, что это очень достойный автомобиль. Уверенно держит дорогу. Достаточно прост и удобен в управлении. Чувствуешь и комфорт, и скорость – развили ее, кстати, до 230–240 километров в час. Причем никаких неприятных ощущений от такой скорости – наоборот, хотелось разгоняться и дальше». Так в ходе поездки в КНР отозвался губернатор Тульской области Алексей Дюмин об одном из автомобилей концерна Great Wall Motors, за рулем которого он проехал по заводскому испытательному полигону, больше напоминающему трек. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter