Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Августа 2019

Миллиарды развития

Миллиарды развития
11 Авг 2019 15:47 / Экономика
Роман ПЕТРОВ

Ленты пересекающихся дорожек – гравийных и выложенных массивными железобетонными плитами, огромные белоснежные ангары-корпуса, укомплектованные оборудованием по последнему слову животноводства, – это пока здесь все пребывает в тиши. Впрочем, даже само представление о покое иллюзорно. Свиноводческая ферма «Марьинская» ООО «Тульская мясная компания», входящая в группу компаний «АГРОЭКО», готова начать работать на полную мощь.

«Марьинская» – это десять производственных цехов: племенного выращивания, осеменения, ожидания, опороса, доращивания. А еще – пять цехов откорма. Объем производства свинины составит 9,7 тысячи тонн в год.
Перед запуском, который состоится спустя считаные дни, комплекс осмотрел глава региона.
– Это старт большого инвестиционного проекта, куда входят сразу шесть ферм в разных районах области. На них будут работать жители Тульской области – всего около 580 человек. Хочу подчеркнуть, что эти новые рабочие места обеспечивают не сезонную, а круглогодичную занятость, – отметил Алексей Дюмин.
Председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов уточнил, что группа компаний возводит фермы еще в Воловском районе и Ефремове.
– Сейчас компания обрабатывает порядка 10 тысяч гектаров земли. Урожай, собираемый на ней, мы отправляем на собственный элеватор мощностью 90 тысяч тонн, который уже введен в эксплуатацию в Куркино, – рассказал Владимир Маслов Алексею Дюмину. – Вторая очередь строительства – это комбикормовый завод мощностью 150 тысяч тонн, который станет перерабатывать зерно. И с этого завода силами собственного автопарка мы на все наши свинокомплексы будем поставлять корма, которые производятся под нашим полным контролем качества. Могу гарантировать: все ингредиенты абсолютно натуральные – никакой химии и гормонов роста.
Как пояснил предприниматель, такая модель бизнеса, выстроенная в Тульской области – в формате вертикально-интегрированного кластера (где все – от поля до конечной продукции – завязано в единую схему), – гарантирует стабильное развитие.
– Инвестпроект почти на 12 миллиардов руб­лей состоялся, – констатировал глава региона.
– Так и есть, – подтвердил Маслов. – У нас плановый объем производства – 60 тысяч тонн свинины в год. Насколько я знаю, Тульская область в прошлом году произвела порядка 30 тысяч тонн. То есть проект позволит утроить выпуск мяса в регионе.
Дополнительных рабочих мест – 580. При средней заработной плате в 42 тысячи руб­лей кадрового дефицита компания не испытывает.
Практически весь коллектив – это жители Тульской области. Персонал прошел обучение и стажировку.
При выходе на полную проектную мощность в 2020 году общее стадо составит 486 тысяч голов. А на одной такой ферме, как «Марьинская», будет содержаться до 45 тысяч свиней.
– За счет технологичности, генетики, мотивации персонала наша компания – одна из лучших по производственным показателям в свиноводстве: 18 живорожденных поросят на свиноматку в год. Для примера: в СССР лучшим считался показатель 11, а сегодня наши сильнейшие конкуренты могут похвастать 14–15 живорожденными поросятами.
Начав в полную силу работать в Тульском крае и продолжая наращивать производство, предприятие рассчитывает существенно потеснить конкурентов на рынке свинины уже в ближайшем будущем. Если в прошлом году ГК «АГРОЭКО» произвела 160 тысяч тонн мяса, заняв седьмое место в топ-10 по стране, то, инвестировав в развитие к 2022 году порядка 60 миллиардов руб­лей, менеджеры намерены фактически удвоить выпуск продукции и тем самым подняться в ранжире на 3–4 ступени вверх.
С перспективами развития в нашем регионе у бизнесменов нет сомнений, что все задуманное удастся.
– В целом хотел бы отметить, что в Тульской области за последние годы мы наблюдаем очень хороший инвестиционный климат. Рост вливаний – это показатель комфортных условий для бизнеса. Я на своем примере могу это подтвердить, – обращается к губернатору председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО».
При этом Владимир Маслов дает гарантии, что его компания здесь всерьез и надолго.
– Заверяю, что «АГРОЭКО» – надежный и порядочный инвестор, который все свои обязательства исполняет, – расставил акценты предприниматель, при этом подчеркивая, что миссия ГК – развитие сельских территорий.
Маслов иллюстрирует ответственный подход не только тем, что компания стабильно увеличивает рабочие места: к 2022 году на предприятиях «АГРОЭКО» будут трудиться уже не 3 тысячи человек, как сейчас, а порядка 5,5 тысячи. По его словам, попутно с основной деятельностью фирме удается решать и ряд социально-бытовых вопросов.
– В ходе реализации всех наших проектов мы самостоятельно построили 11 километров дорог, 20 километров линий электропередачи и 40 километров газовых сетей, – перечислил он, а после заметил: – Мы не только инвестируем и создаем новые рабочие места, не только открываем производства, но и активно занимаемся благотворительностью, на которую выделяем последние несколько лет около 50 миллионов руб­лей ежегодно. Устанавливаем детские площадки, ремонтируем и оснащаем школы и детсады, больницы, ФАПы, восстанавливаем храмы, памятники культуры и так далее.
– Так вы и социальное жилье возводите – для удобства людей, которые будут здесь работать, – сделал ремарку глава региона.
– Именно так: построили дом в поселке Куркино на 80 квартир для 200 человек, – последовал ответ.
Владимир Маслов скромно умалчивает, что в нынешнем году группа компаний «АГРОЭКО» одержала победу в престижном ре­гио­наль­ном конкурсе в номинации «Меценат года».

Читайте также

В секторе кульминации
01 Авг 2019 16:32 / Экономика
31 июля заместитель генерального директора – коммерческий директор акционерной компании «Туламашзавод» Евгений Анатольевич Бочаров отметил 60-летие Читать »
Кирпич как символ долговечности
01 Авг 2019 15:21 / Экономика
Продукция старейшего в регионе Первого кирпичного завода, как зовут его по старинке, издавна считалась надежным строительным материалом для различных сооружений, будь то жилые и промышленные строения или храмы Читать »
30 Июл 2019 14:53 / Экономика

Государственная «Программа 8,5», ориентированная на поддержку малого и среднего бизнеса, главную информацию содержит уже в названии. 8,5 % годовых – ставка льготного кредитования, открывающая для предпринимателей, в том числе нашего региона, новые возможности развития.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter