Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Февраля 2020

Молодое будущее оборонки

24 Сен 2019 10:18 / Экономика
 Людмила ИВАНОВА

Тульский оборонно-про­мыш­ленный комплекс славится великими свершениями прошлых лет, целым рядом современных разработок, а на смену выдающимся оружейникам приходят талантливые конструкторы с новыми идеями и необычными начинаниями.

Ведущий инженер-иссле­дователь КБП им. академика А. Г. Шипунова Илья Шигин уверен, что у тульской оборонки хорошее будущее, и оно создается именно сегодня.
– Мы работаем по новым направлениям, позволяющим улучшать характеристики различных комплексов с учетом современных технологий и создавать новые. Научно-производственная база, созданная нашими предшественниками, позволяет нам смело смотреть вперед. При этом очень важно сохранить и поддержать и научную школу, представленную институтами точных систем, и производственные школы оборонных предприятий. Именно симбиоз научного и производственного сообщества позволяет достигнуть самых высоких вершин. И именно на него опирались наши выдающиеся оружейники.
Как отметила ведущий инженер-исследователь того же предприятия Ивея Власова, молодое поколение должно не только сохранять, но и приумножать наследие легендарных конструкторов. К счастью, для этого имеются все возможности.
– Мы продолжим заниматься теоретическими исследованиями в области создания перспективных образцов вооружения. И очень надеемся на дальнейший обмен опытом между сотрудниками и инженерами всех оборонных предприятий Тулы.
Губернатор Алексей Дюмин, общаясь с молодыми учеными, выразил надежду, что эти парни и девчата станут достойными продолжателями тульских оружейных традиций.
В ходе беседы один из молодых конструкторов отметил, что президент поставил задачу к 2030 году увеличить долю высокотехнологичной продукции гражданского назначения в общем объеме выпускаемой продукции ОПК до 50 процентов, и поинтересовался перспективами выполнения этой задачи в Тульской области.
Алексей Дюмин рассказал, что необходимые условия для этого уже созданы. Сформирован портфель проектов по выпуску гражданской продукции. Планируется, что 12 предприятий региона представят порядка 75 наименований гражданской продукции, которые могут быть использованы в целом ряде национальных проектов.
Что же касается дальнейшего обмена опытом между научными сотрудниками и инженерами тульских предприятий, то для этого при поддержке «Ростеха» на базе творческого индустриального кластера «Октава» создана Высшая техническая школа. Она уже работает: там проводятся мероприятия по обмену опытом среди ведущих специалистов различных отраслей промышленности, являясь хорошей площадкой для разработки и тиражирования современных образовательных методик, в том числе для работников оборонного комплекса.

Читайте также

Лидеры в труде
13 Ноя 2019 15:59 / Экономика
Тульская область – один из лидирующих регионов страны по ситуации на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы у нас сегодня составляет всего 0,44 процента. Читать »
Китайский фоторепортаж
23 Окт 2019 14:00 / Экономика
Сегодня мы завершаем цикл публикаций о деловом визите губернатора Тульской области Алексея Дюмина в КНР. Но теперь хотим уже не столько рассказывать, сколько показывать. Читать »
22 Окт 2019 11:31 / Экономика
Встреча с другом в дальнем краю подобна долгожданному дождю, говорят в Поднебесной. А еще там любят повторять: хороший друг – настоящий клад. В полной мере эти поговорки отражают нынешнее состояние китайско-российских отношений, которые, по мнению самих же иностранцев, становятся все более зрелыми и стабильными и даже являются образцовыми на международной арене. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter