Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2019

Питер. Нева. Река инвестиций

Питер. Нева. Река инвестиций
13 Июн 2019 17:39 / Экономика
Тульская делегация на полях XXIII Петербургского международного экономического форума выглядела довольно эффектно. Что говорить, если представители оружейного края участвовали в этот раз более чем в 100 всевозможных мероприятиях ПМЭФ, а сумма инвестиций в подписанных соглашениях перевалила за 100 миллиардов рублей – а это рекорд для нашего региона. Так, в городе на Неве был подписан меморандум о заключении СПИК (специального инвестиционного контракта) с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» о сотрудничестве при реализации проекта по локализации производства двигателей внут­реннего сгорания, компонентов шасси, элементов интерьера и экстерьера. Объем инвестиций – до 27 миллиардов рублей. Подразумевается создание до 1500 рабочих мест. Что же еще происходило на полях форума?

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ, Андрей ТЕТЕРИН

Аммиак+карбамид
Взаимодействие при строительстве комплекса по производству аммиака и карбамида мощностью 525 тысяч и 700 тысяч тонн в год соответственно. Таков предмет соглашения о сотрудничестве, которое подписали губернатор Алексей Дюмин, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол и вице-президент China National Chemical Engineering Group Corporation Ltd У Сяньгун. Объем инвестиций составит порядка 40 миллиардов руб­лей. Будет создано более 380 рабочих мест.
Областное правительство в рамках своей компетенции намерено содействовать инвестору в получении льгот по налогам и сборам в соответствии с федеральным и региональным законодательством, а China National Chemical Engineering Group Corporation Ltd выступает парт­нером по проекту, генеральным подрядчиком. Инвестор – «Щекиноазот» – уже приступил к реализации проекта, являющегося частью долгосрочной стратегической программы развития предприятия, завершить его намечено в 2024 году.
– «Щекиноазот» – это бренд Тульской области, это химическое предприятие, которое успешно работает на российском и мировом рынках на протяжении уже более 60 лет, – сказал на церемонии подписания соглашения Алексей Дюмин. – Реализация проекта по строительству комплекса по выпуску новой химической продукции придаст дополнительный импульс экономическому развитию не только Тульской области, но и страны в целом. Востребованные продукты, которые будут производиться щекинцами, найдут покупателя и за рубежом. Глава государства ставит перед всеми нами задачи по увеличению экспорта, а новый проект «Щекиноазота» как раз нацелен на их решение. У «Щекиноазота» сегодня есть крупный китайский партнер. Во время проведения ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербург прибыли лидеры России и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин. Россия и Китай сейчас выходят на совершенно новый уровень отношений. И очень приятно, что результат этих отношений заметен на территории Тульской области, – к нам идут крупные китайские компании, с которыми приятно вести диалог, а реализуемые проекты являются взаимовыгодными. Помимо проектов в химической отрасли, мы прорабатываем проекты, связанные с инвестициями в секторе строительства, АПК.
– Для меня большая честь в присутствии Алексея Дюмина подписать с Борисом Соколом соглашение о сотрудничестве, – взял слово У Сяньгун. – Наши деловые отношения с «Щекиноазотом» продолжаются уже не первый год и сегодня вступили в новую фазу. Впервые мы подписываем полномасштабный контракт на генеральный подряд. За эти годы мы хорошо узнали партнеров и полностью доверяем друг другу, и это внушает уверенность в успехе настоящего проекта… Я присутствовал в Кремле на церемонии подписания совместной декларации Китайской Народной Рес­публики и Российской Федерации о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии. Убежден, что наш проект по мере его реализации станет примером такого рода проектов в рамках тех задач, которые поставили нам руководители наших стран. Поэтому – отдельная благодарность господину Дюмину и господину Соколу.
Борис Сокол напомнил, что на одной из площадок форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве правительства Тульской области с Министерством промышленности и торговли РФ и ОАО «Щекиноазот». Предмет этого соглашения – взаимопонимание в отношении заключения в 2019–2020 годах специального инвестиционного контракта (СПИК).
– Благодарю Алексея Геннадьевича Дюмина за его личное участие в подготовке к подписаниям соглашений по проекту, команду правительства Тульской области за содействие нам и нашим китайским партнерам. Благодарю господина У Сяньгуна и наших китайских коллег. На примере этого проекта китайская сторона хочет показать всему химическому рынку России, что сегодня может делать КНР, – подчеркнул Борис Сокол.
Таким образом, «Щекиноазот» продолжает воплощать в жизнь проекты третьего этапа Стратегии развития компании – диверсификации. Важнейшие проекты этого этапа – Метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, аммиак и карбамид.
Все проекты компании «Щекиноазот» направлены на повышение экспортного потенциала региона и полностью согласуются с Указом Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Следуя основным положениям указа, компания «Щекиноазот» наращивает объемы экспорта несырьевой продукции. К 2024 году экспорт компании в суммовом выражении достигнет 760 миллионов долларов США, что в 2,5 раза выше показателей 2018 года.

Чтобы не зависеть
от импорта
В Тульской области появится кластер производства нефтегазового оборудования. Документ о сотрудничестве подписали первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев и коммерческий директор ООО «ФракДжет-Волга» Дмитрий Колосов. Эта компания считается лидером отрасли по оказанию услуг нефтегазодобывающим предприятиям в части капремонта скважин. Основные виды деятельности – бурение нефтяных и газовых скважин, их капитальный и текущий ремонт, работы с применением колтюбинговых технологий, реконструкция и капитальное строительство. В регионе действует компания ООО «Энгельс­спецтрубмаш», аффилированная с ООО «ФракДжет-Волга».
– «Энгельсспецтрубмаш» стал первым резидентом особой экономической зоны «Узловая», открыв там импортозамещающее производство колтюбинговых труб для нефтедобывающей промышленности. В 2016 году Дмитрий Колосов на встрече с губернатором сказал, что вхождение в ОЭЗ – только первый шаг по созданию нефтегазового кластера, – напомнил Вячеслав Андреевич. – Для регионального правительства очень приятно, что теперь компания делает следующий шаг, мы приветствуем ее планы. Как всегда, будем оказывать содействие по всем направлениям развития. Уверен, что продукция, которую станут у нас выпускать, окажется конкурентоспособной на мировом уровне.
– «ФракДжет-Волга» работает в шестнадцати регионах, но к Тульской области отношение особое, – взял слово Дмитрий Колосов. – Это уже третье инвестиционное соглашение за последние годы – и я уверен, что не последнее.
Следующее подписанное соглашение – о сотрудничестве с ООО ПП «МехМаш» – также напрямую касалось голубого топлива. Документ предусматривает реализацию инвестпроекта по увеличению производственных мощностей для нефтегазовой промышленности. Проект предполагает вложения в объеме до 1,5 миллиарда  рублей и создание до 800 новых мест.
– «МехМаш» не один год работает в регионе. Продукция ценится как в нашей области, так и во всей стране, а также идет на экспорт, – отметил Федорищев. – Мы довольны тем, что производство расширяется. Новые производственные очереди позволят вый­ти компании на новый уровень деятельности.
Генеральный директор Александр Швыков добавил: первоначально производство было небольшим, оборудование брали в аренду. Но потом ставку сделали на реорганизацию, модернизацию, импортозамещение. В итоге туляки освоили выпуск продукции для газотранспортирующих и газораспределительных организаций, которую прежде делали американские, итальянские, канадские фирмы. То, что изготавливают наши земляки, применяется в таких знаковых проектах, как «Южный поток», «Сила Сибири», «Северо­европейский газопровод».

Для животноводства
А на территории предприятия «Пластик», что в Узловском районе, появится необычный завод – по производству моющих и гигиенических средств для молочного животноводства (доильного оборудования). Его производительность – 10 тысяч тонн в год.
Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали Вячеслав Федорищев, гендиректор ООО «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус» Оливер Ческотти и председатель совета директоров «Пластика» Максим Кизимов.
Для изготовления продукции будет использоваться германское оборудование и система автоматизации, соответствующая современным стандартам в промышленности. Объем вложений – до 240 миллионов рублей.
Вячеслав Федорищев отметил, что «Пластик» работает в регионе давно и успешно. Не так давно было подписано соглашение о развитии технопарка на территории этой компании. И вот туда приходит высокотехнологичный резидент, чья продукция – а речь идет о химии сложных переделов – однозначно найдет спрос, в том числе за рубежом.
– Мы не жалеем, что заходим в Тульскую область, и с большим удовольствием инвестируем в нее, – улыбается Оливер Ческотти. – Хотим выразить благодарность правительству Тульской области за предоставление и реконструкцию производственных зданий. Производство запускаем уже в нынешнем году.
Максим Кизимов добавил: в рамках кооперации между компаниями заключен контракт на последующие четыре года на поставку тары для фасовки моющих средств в объеме 10 тысяч тонн на сумму более 130 миллионов рублей.
Жемчужина ЦФО
Сегодня много говорится о развитии туристической привлекательности Тульской области. Да, гости уже потянулись и на Куликово поле, и в Поленово, и в кремль… Но ожидается, что их станет еще больше. А все потому, что в Питере подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по развитию международного туристического центра «Золотой город». Планируется дальнейшее развитие инфраструктуры турцентра. Это касается возведения отелей, фитнес-центра, спа, придорожного комплекса, парков экстремальных и детских аттракционов. Объем инвестиций – почти 4 миллиарда рублей. Проект будет способствовать развитию туристической привлекательности Тульской области.
– «Золотой город» – туристическая жемчужина не только Тульской области, но и ЦФО, – считает Вячеслав Федорищев. – Когда три года назад при участии Алексея Дюмина подписывалось соглашение на несколько миллиардов рублей, мы были уверены, что задуманное реализуют в срок и в полном объеме. В результате все сделали еще быстрее. В итоге на территории региона создан замечательный объект, где всем гостям приятно, комфорт­но, интересно.
– Тульская область во главе с сильным губернатором и сильным правительством становится краше и экономически мощнее, – признался председатель совета директоров ООО «Золотой город» Альберт Джуссоев. – Мы очень рады, что вносим в это свою лепту.
А в Алексинском районе построят гостиничный комплекс с аквапарком.
В рамках проекта предусмотрена реновация туристической базы «Шахтер» и строительство гостиничного комплекса с аквапарком, организация круглогодичного места отдыха туристов.
Соглашение заключено на ПМЭФ-2019 между муниципальным образованием город Алексин, Акционерным обществом «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства» и соинвестором данного проекта – ООО «Управление недвижимостью».
Подписи под документом поставили глава администрации муниципального образования город Алексин П. Федоров, генеральный директор АО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного парт­нерства» А. Шестаков и руководитель ООО «Управление недвижимостью» В. Бакулин.
Помимо реновации туристической базы «Шахтер», строительства гостиничного комплекса с аквапарком, решения социальных задач по организации досуга граждан, их оздоровлению, развитию туризма в регионе и укреплению туристской инфраструктуры, проект позволит создать 250 новых рабочих мест.
Сумма вложений инвестора в проект – 1 млрд руб.
Проект реализуется в рамках программы по созданию Территории опережающего социально-экономического развития
(ТОСЭР) «Алексин».

Пряник для Стивена Сигала
А еще на форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве с ПАО «Транснефть», ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», ПАО «ГМК Норильский никель», а также с правительством Ульяновской области и АНО «Специализированная организация промышленного кластера «Композиты без границ» по включению в единую производственную цепочку предприятий различной отраслевой принадлежности и локализации в России полного цикла выпуска композитных материалов. Конечно же, ПМЭФ-2019 – это не только деловое общение. Хватало на полях форума и всевозможных изюминок: от представленного участникам российского автомобиля представительского класса «Аурус Сенат» (многие старались сфотографироваться на его фоне, а кое-кому удавалось посидеть и в салоне) до таблицы Менделеева, выложенной из… цветов! Стендом Тульской области заинтересовался известный американский актер, режиссер и сценарист Стивен Сигал – там его охотно угостили чаем с пряником, которым, судя по всему, зарубежный гость остался очень доволен. А губернатор Алексей Дюмин пригласил кинозвезду посетить наш регион. Так что, возможно, уже скоро герой «Захвата» встретится со своими тульскими поклонниками.
Подробнее о других событиях, происходивших на полях ПМЭФ-2019 с участием представителей Тульской области, мы расскажем в ближайших номерах.



Читайте также

Растем вместе
20 Сен 2019 12:49 / Экономика
Нет задач невыполнимых – девиз не только ВДВ, но и тульских оборонщиков. И многие сложные технические цели на предприятиях ОПК достигают в том числе и за счет создания максимально благоприятных условий для своих сотрудников. Читать »
20 Сен 2019 12:41 / Экономика
На этой неделе Тульская область была выбрана местом проведения выездной стратегической сессии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.  Читать »
17 Сен 2019 16:32 / Экономика
Одно из важнейших событий в сфере экспорта – реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Каково значение этого документа для продвижения нашей продукции на внешние рынки? Об этом и других аспектах экспортной деятельности и ее поддержке рассказал генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg