Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Января 2020

Растем вместе

Растем вместе
20 Сен 2019 12:49 / Экономика
Инна ПЕТРОВА

Нет задач невыполнимых – девиз не только ВДВ, но и тульских оборонщиков. И многие сложные технические цели на предприятиях ОПК достигают в том числе и за счет создания максимально благоприятных условий для своих сотрудников.

Ведь только на одних знаниях, умениях и таланте далеко не уедешь – так считают, например, в НПО «СПЛАВ». Еще один необходимый компонент –комфорт, чтобы ничто не отвлекало от мелких бытовых проблем. А потому социальной политике – особое внимание. Так, за три прошедших года средняя заработная плата у рабочих выросла с 30,5 до 54 тысяч рублей, а у инженерно-технического персонала – и того больше. Если говорить о социальных расходах, то за последнее время они увеличились с 40,5 миллиона рублей почти до 218 миллионов. В относительных величинах рост составил 538 процентов. На предприятии огромное внимание уделяют и подготовке кадров. В ТулГУ непростую профессию оборонщика осваивают почти 200 целевиков. При этом компания ежемесячно выплачивает стипендии имени А. Н. Ганичева студентам, выбравшим эту стезю. А для перспективных специалистов разработана жилищная программа. Она, по словам управляющего директора Александра Смирнова, нацелена на то, чтобы закрепить как высококвалифицированные кадры по наиболее востребованным направлениям, так и молодежь.
– Предприятие компенсирует больше половины затрат на выплату процентов по ипотеке. Максимальный срок участия – 5 лет. При этом размер возмещения должен составить не менее полумиллиона рублей. Сейчас в программу включены 52 сотрудника, – поясняет Александр Владимирович.
Алексей Собакин за 20 лет работы на предприятии прошел путь от слесаря до начальника цеха. Четыре года назад решил взять ипотеку, сильно сомневаясь: дело-то затратное, да и на долгие годы. А вот с жилищной программой от компании, можно сказать, повезло.
– Ежемесячные платежи по процентам оказались ниже в разы. Конечно, это очень существенное подспорье. Увереннее в завтрашний день смотришь! – улыбается Алексей Собакин.
А еще здесь с прошлого года внед­рили программы добровольного медстрахования.
Свой пакет бонусов и привилегий для работников есть у многих организаций региона. А еще во главу угла многих компаний поставлен рост производительности труда, что в конечном итоге тоже играет на руку увеличению доходов населения. Напомним, Тульская область стала одним из семи пилотных регионов проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Формат реализуется с позапрошлого года, а участвуют в нем два десятка предприятий. И компании показывают куда как более существенный скачок роста этого показателя в сравнении с плановыми пятью процентами в год. Областную программу производительности за образец уже приняли в десятках субъектов страны.
И все же заработная плата, а точнее, ее рост – один из ключевых показателей успешности любого предприятия.
– Средняя заработная плата в Тульской области за первые 6 месяцев нынешнего года составила 36 тысяч 477 рублей – это 4-е место в ЦФО. Рост в сравнении с аналогичным периодом года прошлого – 8,9 процента, – приводит статданные глава регионального минтруда Андрей Филиппов. По его словам, 4-е место в ЦФО Тульская область занимает и в рейтинге, фиксирующем рост реальной заработной платы: относительно первого полугодия 2018-го – плюс 2 процента.
– По данным Росстата, в I полугодии 2019-го денежные доходы населения области составили 240 миллиардов 3 миллиона 200 тысяч рублей. В расчете на душу населения они увеличились на 2,1 процента в сравнении с аналогичным временным отрезком годом ранее и составили 27 тысяч 49 рублей, – отмечает Филиппов. – По данному показателю мы на 8-м месте в ЦФО.
– Правительство области проводит ряд мероприятий, направленных на повышение доходов от трудовой деятельности, – подчеркивает директор департамента труда и занятости населения Светлана Ильюшина. – С 1 октября будет проиндексирована заработная плата работников бюджетной сферы на 4,3 процента. На столько же вырастет и размер минимальной заработной платы, установленный региональным соглашением.
А еще, как добавила Ильюшина, в регионе продолжается процесс включения работодателей в трехсторонние и отраслевые соглашения по ежегодной индексации заработной платы работников.

Читайте также

Лидеры в труде
13 Ноя 2019 15:59 / Экономика
Тульская область – один из лидирующих регионов страны по ситуации на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы у нас сегодня составляет всего 0,44 процента. Читать »
Китайский фоторепортаж
23 Окт 2019 14:00 / Экономика
Сегодня мы завершаем цикл публикаций о деловом визите губернатора Тульской области Алексея Дюмина в КНР. Но теперь хотим уже не столько рассказывать, сколько показывать. Читать »
22 Окт 2019 11:31 / Экономика
Встреча с другом в дальнем краю подобна долгожданному дождю, говорят в Поднебесной. А еще там любят повторять: хороший друг – настоящий клад. В полной мере эти поговорки отражают нынешнее состояние китайско-российских отношений, которые, по мнению самих же иностранцев, становятся все более зрелыми и стабильными и даже являются образцовыми на международной арене. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter