Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Января 2020

Соль земли киреевской

Соль земли киреевской
26 Сен 2019 13:50 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Будем ли кооперироваться с местными фермерами? Почему бы и нет: они нам – отварную кукурузу, а мы им поможем ее посолить». Так сейчас шутят на огромной стройплощадке в Киреевском районе, где активно возводят новое предприятие.

Напомним: еще в 2017-м на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава нашего региона Алексей Дюмин подписал важное соглашение с ООО «Киреевский солепромысел» о сооружении современного завода по вакуум-выпарке соляного раствора, что позволило бы приступить к производству соли класса «Экстра». А недавно губернатор лично понаблюдал за ходом монтажных работ: там трудятся сварщики, тут задействованы краны, чуть в стороне снуют самосвалы.
Инвестиции в проект составят 2,7 миллиарда рублей. Запуск предприятия в Тульской области снизит зависимость страны от иностранных поставок соли. Толщина соляного пласта – 33 метра. Киреевчане будут поставлять на рынок не только соль класса «Экстра», но и таблетированную соль для водоподготовки, нитрито-посолочную смесь для консервирования мясной продукции (сейчас она стопроцентно импортируется) и фармакопейную соль.
– В советское время здесь добывали уголь. Горняки оставили после себя террикон высотой 48 метров. С него, когда дул сильный ветер, по округе разлеталась пыль, что доставляло немало хлопот местным жителям, – пояснил генподрядчик Александр Савин. – Мы решили устранить эту экологическую проблему, частично распахав террикон. Сейчас его высота – восемь метров. А дальше мы оставшийся холм засыплем землей, превратив в газон и тем самым облагородив это место.
Добыча соли будет вестись на глубине около километра, рассказал журналистам генеральный директор ООО «Киреевский солепромысел» Василий Глушков. Центральный федеральный округ ежегодно потребляет ее 700 тысяч тонн. Планируемый горизонт запасов соли – минимум 40 лет.
– На площадке фундамент готов уже на 95 процентов, – уточнил Василий Николаевич. – Сети – газ, вода, электричество, отопление, технологические трубопроводы – проложены на 50–60 процентов.
– На сегодняшний день компания вложила свыше миллиарда рублей, из которых 350 миллионов потрачены на строительно-монтажные работы, а 700 – на оборудование, оно уже лежит на складах и готово к отправке, – рассказал председатель совета директоров ООО «Киреевский солепромысел» Артем Чайка. – Все рабочие вопросы решаются конструктивно, строители укладываются в график. Здесь, помимо самого предприятия, реализуем сопутствующие инфраструктурные проекты: например, построили порядка шести километров дороги Медвенка–Дедилово. Планируется строительство трассы Октябрьский–Новомосковское шоссе примерно такой же протяженности.
– Кстати, это очень важно, – отреагировал Алексей Дюмин, – потому что дороги нужны не только компании, но и жителям населенных пунктов. На новом предприятии будет полный цикл производства – от добычи сырья до выпуска готовой продукции. Срок окончания строительства – август 2020 года. В итоге «Киреевский солепромысел» обеспечит рабочими местами 160 человек.

Читайте также

Лидеры в труде
13 Ноя 2019 15:59 / Экономика
Тульская область – один из лидирующих регионов страны по ситуации на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы у нас сегодня составляет всего 0,44 процента. Читать »
Китайский фоторепортаж
23 Окт 2019 14:00 / Экономика
Сегодня мы завершаем цикл публикаций о деловом визите губернатора Тульской области Алексея Дюмина в КНР. Но теперь хотим уже не столько рассказывать, сколько показывать. Читать »
22 Окт 2019 11:31 / Экономика
Встреча с другом в дальнем краю подобна долгожданному дождю, говорят в Поднебесной. А еще там любят повторять: хороший друг – настоящий клад. В полной мере эти поговорки отражают нынешнее состояние китайско-российских отношений, которые, по мнению самих же иностранцев, становятся все более зрелыми и стабильными и даже являются образцовыми на международной арене. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter