Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 13 Июля 2020

Соль земли киреевской

Соль земли киреевской
26 Сен 2019 13:50 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Будем ли кооперироваться с местными фермерами? Почему бы и нет: они нам – отварную кукурузу, а мы им поможем ее посолить». Так сейчас шутят на огромной стройплощадке в Киреевском районе, где активно возводят новое предприятие.

Напомним: еще в 2017-м на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава нашего региона Алексей Дюмин подписал важное соглашение с ООО «Киреевский солепромысел» о сооружении современного завода по вакуум-выпарке соляного раствора, что позволило бы приступить к производству соли класса «Экстра». А недавно губернатор лично понаблюдал за ходом монтажных работ: там трудятся сварщики, тут задействованы краны, чуть в стороне снуют самосвалы.
Инвестиции в проект составят 2,7 миллиарда рублей. Запуск предприятия в Тульской области снизит зависимость страны от иностранных поставок соли. Толщина соляного пласта – 33 метра. Киреевчане будут поставлять на рынок не только соль класса «Экстра», но и таблетированную соль для водоподготовки, нитрито-посолочную смесь для консервирования мясной продукции (сейчас она стопроцентно импортируется) и фармакопейную соль.
– В советское время здесь добывали уголь. Горняки оставили после себя террикон высотой 48 метров. С него, когда дул сильный ветер, по округе разлеталась пыль, что доставляло немало хлопот местным жителям, – пояснил генподрядчик Александр Савин. – Мы решили устранить эту экологическую проблему, частично распахав террикон. Сейчас его высота – восемь метров. А дальше мы оставшийся холм засыплем землей, превратив в газон и тем самым облагородив это место.
Добыча соли будет вестись на глубине около километра, рассказал журналистам генеральный директор ООО «Киреевский солепромысел» Василий Глушков. Центральный федеральный округ ежегодно потребляет ее 700 тысяч тонн. Планируемый горизонт запасов соли – минимум 40 лет.
– На площадке фундамент готов уже на 95 процентов, – уточнил Василий Николаевич. – Сети – газ, вода, электричество, отопление, технологические трубопроводы – проложены на 50–60 процентов.
– На сегодняшний день компания вложила свыше миллиарда рублей, из которых 350 миллионов потрачены на строительно-монтажные работы, а 700 – на оборудование, оно уже лежит на складах и готово к отправке, – рассказал председатель совета директоров ООО «Киреевский солепромысел» Артем Чайка. – Все рабочие вопросы решаются конструктивно, строители укладываются в график. Здесь, помимо самого предприятия, реализуем сопутствующие инфраструктурные проекты: например, построили порядка шести километров дороги Медвенка–Дедилово. Планируется строительство трассы Октябрьский–Новомосковское шоссе примерно такой же протяженности.
– Кстати, это очень важно, – отреагировал Алексей Дюмин, – потому что дороги нужны не только компании, но и жителям населенных пунктов. На новом предприятии будет полный цикл производства – от добычи сырья до выпуска готовой продукции. Срок окончания строительства – август 2020 года. В итоге «Киреевский солепромысел» обеспечит рабочими местами 160 человек.

Читайте также

Дождь идет, а мы корчуем!
04 Июн 2020 14:15 / Экономика
Одни фермеры хвастаются новенькой импортной техникой, другие – упитанными буренками да резвыми хрюшками, а вот гордость сельхозтоваропроизводителя из Белевского района Сергея Ушакова – земля, которую он вводит в оборот. Ставку Сергей Алексеевич делает на растениеводство: выращивает в основном пшеницу, овес, а изредка – гречиху, горох. Что касается свеклы, то местная почва, похоже, не для нее. «Говорят, что сегодня очень выгодно заниматься рапсом, но я считаю, что сначала надо научиться управляться с овсом и пшеницей, – улыбается собеседник. – Да и рапс, надо признать, требует больших дополнительных затрат, связанных с хранением и переработкой. К тому же его надо регулярно опрыскивать. А поскольку он растение медоносное, то могут погибнуть пчелы. Потом жди претензий от пчеловодов». Читать »
Без сбоев
19 Май 2020 10:56 / Экономика
«Стабильно и без сбоев», — так характеризуют энергетики филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация» итоги завершившегося отопительного сезона 2019-2020 годов. Он оказался продолжительнее, чем прошлый, и составил 220 дней. Читать »
29 Апр 2020 15:21 / Экономика

Торговые центры, магазины, офисы… все, что не относится к продуктам питания и товарам первой необходимости, – закрыто. Это значит, что прибыли у предприятий нет. При этом многие люди дела свой бизнес ведут на съемных площадях. Из чего же им платить аренду? Точку в этом вопросе поставило правительство страны, дав предпринимателям, арендующим госимущество, льготы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter