Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Июня 2020

У экспорта есть потенциал

17 Сен 2019 16:32 / Экономика
Соб. инф.

Одно из важнейших событий в сфере экспорта – реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Каково значение этого документа для продвижения нашей продукции на внешние рынки? Об этом и других аспектах экспортной деятельности и ее поддержке рассказал генеральный директор АО «Российский экспортный центр»

Андрей Слепнев.

– В привычном сознании, к сожалению, до сих пор бытует мнение, что Россия экспортирует одни лишь энергоресурсы, – говорит он. – Хотя это большое заблуждение. Одна треть экспорта приходится именно на несырьевые товары. Только в прошлом году экспорт составил порядка 151 миллиарда рублей. Мы экспортируем продукты питания, металлы, удобрения, продукцию лесопромышленного комплекса и химической отрасли и многое другое. Потенциал огромен: среди российских компаний много тех, кто мог бы успешно завоевывать мировые рынки. Однако сейчас они зачастую выстраивают свою модель, ориентируясь на регионы России. В крайнем случае – на ближайших соседей: Казахстан, Белоруссию, и лишь немногие строят свою бизнес-модель в расчете на глобальный рынок. При этом мы видим, что те, кто начинает развиваться в этом направлении, достигают впечатляющих результатов. Способствовать развитию экспорта в России призван национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который был подготовлен во исполнение майского указа президента. Впервые на поддержку компаний, ориентированных на экспорт, выделяется беспрецедентный объем финансирования – 956 миллиардов рублей.
– А есть уже какие-то результаты национального проекта?
– Сделано уже немало. Например, с 1 июля действует нулевая ставка НДС при экспорте работ и услуг. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс при непосредственном участии РЭЦ. Поскольку получатель российских услуг находится за границей, то совершенно логично освободить экспортера от уплаты НДС, тем более что им ранее уже пришлось заплатить соответствующие налоги внутри страны с затрат на создание своего экспортного продукта – например, при закупке необходимого оборудования.
18 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о либерализации валютного контроля. Законопроект предусматривает отмену с 1 января 2020 года требования о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении несырьевых товаров и поэтапную отмену этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров. Мы надеемся, что бизнес положительно среагирует на эти изменения.
Также начала действовать государственная мера поддержки компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Для компаний, которые принимают участие в данной программе, коммерческие ставки банков будут снижены до 4,5 процента. Важно, что государство дает вполне конкретный сигнал бизнесу – на протяжении нескольких лет будет зафиксирована льготная кредитная ставка. Правительством РФ по этой программе заложено более 327 миллиардов руб­лей.
Кроме того, РЭЦ совместно с Минпромторгом России и Минэкономразвития создают Единую систему продвижения экспорта за рубежом и в субъектах Российской Федерации.
– В чем ее суть?
– Данная система в перспективе охватит 52 страны. Уже работают бюро РЭЦ в Мумбае, Ташкенте, Ханое. В перспективе они будут открыты в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и СНГ. Уникальность системы состоит в том, что она соединит российские регионы с зарубежными странами. Создается возможность сквозного взаимодействия между точками поддержки экспорта за рубежом и в субъектах РФ. Иными словами, экспортер сможет прийти в центр поддержки в своем регионе и в случае необходимости оперативно получить консультацию с представителем бюро интересующей его страны за рубежом. Данная коммуникация «регион – зарубежная страна» сегодня выстраивается при непосредственном участии центрального звена – Российского экспортного центра. Это должно сократить сроки предоставления мер поддержки экспортерам и упростить схему обращения за поддержкой в зарубежные представительства. Эффективность этой системы значительно возрастет в рамках реализации нашей цифровой платформы: «одно окно» позволит связать всех участников экспортного процесса с помощью современных технологий.
– Очевидно, что фокус внимания РЭЦ значительно сместился в сторону регионов. Расскажите про точки присутствия РЭЦ.
– В 2021 году предусмотрено создание центров поддержки экспорта (ЦПЭ) во всех регионах России. На сегодняшний день их уже 79. Буквально недавно Правительство Российской Федерации одобрило для внесения в Государственную думу законопроект о наделении РЭЦ полномочиями по контролю, мониторингу и анализу работы ЦПЭ. Данная законодательная инициатива позволит ускорить интеграционные процессы между РЭЦ и региональной сетью ЦПЭ, упорядочить и масштабировать поддержку экспортеров, обеспечив к ней доступ во всех регионах страны. Теперь у регионов есть широкий пул инструментов. Все это даст возможность ускорить процесс выхода на внешние рынки, а также значительно сократить временные и финансовые затраты. Кроме того, экспортеры, обращаясь в ЦПЭ, уже могут получать профессиональное консультирование по вопросам экспортной деятельности и доступ ко всем мерам поддержки РЭЦ.

Читайте также

Без сбоев
19 Май 2020 10:56 / Экономика
«Стабильно и без сбоев», — так характеризуют энергетики филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация» итоги завершившегося отопительного сезона 2019-2020 годов. Он оказался продолжительнее, чем прошлый, и составил 220 дней. Читать »
29 Апр 2020 15:21 / Экономика

Торговые центры, магазины, офисы… все, что не относится к продуктам питания и товарам первой необходимости, – закрыто. Это значит, что прибыли у предприятий нет. При этом многие люди дела свой бизнес ведут на съемных площадях. Из чего же им платить аренду? Точку в этом вопросе поставило правительство страны, дав предпринимателям, арендующим госимущество, льготы.

Читать »
Тульская электроакустика укрепляется на мировом рынке
26 Мар 2020 14:12 / Экономика
Завод «Октава» расширяет географию поставок. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter