Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2021

Семь направлений пятилетней программы

Семь направлений пятилетней программы
17 Мар 2021 09:29 / Политика

По поручению главы региона Алексея Дюмина прошло заседание экспертного совета при губернаторе, где обсуждались цели и задачи программы развития области. Это значимое для всех мероприятие, поскольку дает старт разработке документа, который определит будущее предприятий, организаций и в целом жителей до 2026 года, подчеркнул председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.

_MG_8506.JPG

– Глава региона поручил региональному отделению партии «Единая Россия» организовать среди туляков сбор предложений и масштабное обсуждение главных направлений программы для ее формирования, – отметил Николай Юрьевич. – Уже подготовлен определенный план мероприятий. До конца марта проведем региональный этап обсуждений. А с 15 марта по 12 апреля состоятся обсуждения в муниципалитетах. Заключительный этап – подведение итогов сбора предложений, обработка, экспертная оценка для последующей передачи губернатору.

Министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко уточнил: программа будет включать семь стратегических направлений. Первое – «Люди». Для повышения качества жизни необходимо внедрить новый подход в реализации проекта «Демография», завершить реконструкцию системы здравоохранения, предоставить молодежи широкие и передовые возможности для самореализации и образования в регионе. Среди приоритетов – развитие спорта.
– Второе направление – «Экология. Долгосрочная политика», – рассказал министр. – Важно разработать и реализовать долгосрочную и эффективную политику в сфере экологии и сохранения природы родного края. Ее значимым элементом должна стать декарбонизация экономики региона – переход к более устойчивой экономике с низкими, а впоследствии с нулевыми выбросами углеродов. Третье направление – «Ресурсы. Индустриальное развитие». Считаем сильную экономику основой для развития и процветания региона. Новый вектор экономической политики – создание полноценных индустрий в ключевых отраслях: ОПК, металлургии, химии. Отдельный локомотив – агропром, который показывает выдающиеся результаты. Основная задача – создание индустрий глубоких переделов. Следует усилить работу по формированию территорий роста, запустить новый инвестцикл, во главу угла нужно поставить эффективное управление ресурсами, перезагрузку научной базы региона, создание вокруг состоявшихся отраслей экономики полноценных проминдустрий. Четвертое направление – «Знания и инновационная деятельность». Необходимо строить экономику знаний, раскрывать таланты, создать такую научную базу, чтобы наши ребята стремились получать достойное образование на малой родине и чтобы молодежь приезжала к нам учиться из других регионов. Также планируется обеспечить развитие инноватики. 

Пятое направление – «Инфраструктура. Опережающее развитие».

Необходимо укрепить транспортный каркас: речь идет о реконструкции дороги «Тула – Новомосковск», строительстве обводной дороги вокруг Новомосковска и Тулы. У нас отмечается повышенный спрос на ипотеку, потому будет спрос и на жилье. Надо принимать меры в жилищном строительстве. Отдельный вопрос – совершенствование системы ЖКХ, в первую очередь, теплосетей и водоканала. Шестое направление – «Коммуникации. Международная и региональная кооперация». Планируется сделать акцент на развитии туриндустрии, создании туристско-рекреационных зон. И, наконец, седьмое направление – «Управление. Современный регион». Речь идет о повышении эффективности системы управления на муниципальном уровне, проведении реформы межбюджетного регулирования, расширении функционала ситуационного центра губернатора, ускоренной реализации программы цифровой трансформации.

– Тульская область является одним из лидирующих регионов ЦФО по доле инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженной продукции (3-е место) – 8,2 %, – взял слово председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко. – Более 4000 научных работников вносят вклад в достижения фундаментальной и прикладной науки, при этом почти половина исследователей – в возрасте до 39 лет.

У нас располагаются предприятия, имеющие разработки мирового масштаба. Поэтому мощный промпотенциал, сформировавшийся в Тульской области, является основой для реализации новых прорывных проектов. В рамках нашей работы по разработке программы социально-экономического развития предлагаем в качестве одного из приоритетов рассмотреть построение эффективной экономики, основанной на знаниях, и развитие человеческого капитала. Благодаря инициативе и поддержке Алексея Дюмина в 2020 году создан НОЦ мирового уровня «Тула ТЕХ», а в 2021 – инновационный научно-технологический центр «Композитная долина».

Первый замгубернатора Вячеслав Федорищев подвел итог встречи: формируя программу, следует показать, что мы конкретно будем менять в той или сфере, что мы станем делать лучше и как скоординируем эту работу на межведомственном уровне.

– Наша задача – сделать так, чтобы область еще больше становилась научно-промышленным центром, – подчеркнул Вячеслав Андреевич. – Системный вызов для региона – демографический: необходимо совершенствовать механизмы соцподдержки семей. Еще один вызов – экология. Область может предлагать решения и конкретные кейсы на федеральном уровне. Нам нужно строить больше школ, больниц. Для этого нужны средства, мы должны зарабатывать больше. А как? Сделав упор на науку и инноватику. Наша задача – найти возможности для того, чтобы поддерживать таланты, давать ученым возможность развиваться и именно в Тульской области создавать интеллектуальный продукт, работать на лучшем оборудовании на промышленных предприятиях. Важно, чтобы туляки оставались жить здесь.

Николай Петрунин, депутат Государственной Думы РФ:

Петрунин.JPG

– На мой взгляд, одно из самых важных направлений, которые обязательно следует отразить в программе, – модернизация и совершенствование системы здравоохранения. Пандемия показала нам и сильные стороны этой системы, и слабые. Алексей Дюмин самое пристальное внимание уделяет развитию здравоохранения. Строится перинатальный центр. У нас будет онкоцентр. Есть программа модернизации ФАПов, в которой я принимаю активное участие. Ведь очень многое зависит именно от диагностирования на первичном этапе. Что касается новых направлений, то в программе должны появиться моменты, связанные с внедрением цифровизации в промышленность и соцсферу. Это создание инновационных предприятий, научных кластеров. Конечно, все другие направления, которые войдут в программу после ее широкого обсуждения с жителями области, направлены на одну цель: улучшение жизни каждого. Поэтому «Единая Россия» примет самое активное участие в обсуждении программы, будут проводиться различные круглые столы, чтобы учесть максимальное количество пожеланий граждан.

Виктор Дзюба, депутат Государственной Думы РФ:

Дзюба.JPG

– Вспомните: раньше все знали, что если поедешь в сторону Дубны, то увидишь заброшенные поля. Сейчас же там пасется крупный рогатый скот. А если прежде мы двигались в ефремовском и куркинском направлении, то по пути встречали только лопухи, а теперь площади обрабатываются, выращиваются зерновые. Многие друзья, приезжающие из ЦФО, говорят: «За последние пять лет край под руководством Алексея Дюмина заиграл яркими красками». Самое важное в обсуждаемой нами программе – забота о людях, создание рабочих мест. Я прежде был гендиректором завода и потому знаю, что работникам предприятий нужна хорошая зарплата и чтобы ее вовремя выплачивали, нужны соцгарантии. Посыл один – работать вместе, помогать друг другу и добиваться того, чтобы регион становился еще лучше.

Надежда Школкина, уполномоченный представитель губернатора по взаимодействию с муниципальными образованиями:

Школкина.JPG

– Тульская область – перспективная, динамично развивающаяся. На сегодняшний день во главе угла программы, которая задает вектор дальнейшего развития и не лишена амбициозных планов, – человек. Поэтому очень важно в каждом муниципалитете достучаться до каждого жителя и услышать его голос. Без широкого обсуждения программы с привлечением экспертов она не станет качественной и востребованной.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

26 Авг 2020 13:24 / Политика

Тульское региональное отделение партии «Единая Россия» и депутаты во взаимодействии с исполнительной властью и органами местного самоуправления ставят перед собой следующие задачи:

Читать »
Предисловие  к выборам
26 Мар 2019 11:29 / Политика
Горячая пора начинается у областной избирательной комиссии: сразу 19 кампаний ждут в этом году Тульский край. Предстоят выборы в региональный парламент и Думу областного центра, а также депутатов представительных органов 17 муниципальных образований. Обсудить подготовку с организаторами процедур в регионе приехал член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко. Читать »
Начали со стартапа
26 Фев 2019 13:14 / Политика
«ПолитСтартап» – так называется кадровый проект «Единой России», направленный на обновление партийных рядов. Поучаствовать в нем приглашают молодых людей в возрасте до 35 лет, которые прежде не занимались политикой, но готовы попробовать свои силы в общественно-политической деятельности. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя