Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

15 законов за 150 минут

27 Сен 2012 21:52 / Власть
В следующий раз депутаты соберутся на заседание только в ноябре – весь октябрь уйдет на подготовку проекта бюджета 2013 года. А потому на 39-м заседании за два с половиной часа народные избранники рассмотрели 97 вопросов повестки дня и приняли 15 законов.
Властные перемены
Недавно Владимир Груздев заявил, что с персональным составом правительства он определился и больших кадровых перестановок ожидать не стоит. Но сама структура исполнительных органов власти претерпит существенные изменения – соответствующие законы были приняты членами регионального парламента в трех чтениях.
Так, губернатор по-преж­нему остается главой области, но вместе с тем вводится новая должность, которая звучит как «первый заместитель губернатора – председатель правительства». Именно этот человек будет отвечать за организацию работы правительства, вести его заседания, представлять этот орган власти на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Кроме единственного первого зама (до этого их было четыре) у главы региона останутся еще несколько обычных заместителей – всех этих людей будет назначать Владимир Груздев. Судьбы министров – заместителей председателя правительства и министров – директоров департаментов отданы на откуп первому заместителю губернатора.
В соответствии с другим принятым на этом заседании законом совсем скоро в нашей области о правах человека начнет заботиться региональный омбудсмен.
– У нас работает уполномоченный по правам ребенка, сейчас появится уполномоченный по правам человека, думаю, через некоторое время будет и уполномоченный по правам предпринимателей, – отметил заместитель председателя Тульской областной Думы Сергей Кондратенко. – Специалист, которого назначат на эту должность, сможет рассматривать любые жалобы и предложения, поступающие от граждан.
Кондратенко добавил, что в законе четко установлено: омбудсмен, которого утверждают и имеют право в случае чего отозвать региональные депутаты, должен не реже раза в год представлять доклад о своей деятельности. В то же время народный защитник сможет бороться за справедливость вполне независимо, не оглядываясь ни на губернатора, ни на парламентариев.
Пока омбудсмена еще нет, депутаты самостоятельно приняли блок законов, призванных улучшить социальное положение граждан.
Так, к профессиональному празднику, как и в прошлом году, учителям и другим сотрудникам образовательных учреждений из регионального бюджета выплатят по тысяче рублей.
– Единовременное пособие получат и работники государственных, и педагоги частных школ, лицеев и не только – всего около 49 тысяч человек, – уточнила зампред думского комитета по социальной политике Галина Алешина.
Пособие, но уже ежемесячное и в размере 1,5 тысячи рублей, достанется жителям региона, которым присвоят новое звание – «Ветеран труда Тульской области».
– В ходе приемов населения к нам неоднократно обращались люди, которые отработали долгое время на предприятиях, но не были удостоены государственных наград, а значит, не могли стать ветеранами труда России, – рассказал председатель комитета по социальной политике Александр Рем. – Но ведь они тоже заслуживают уважения и почета. Таким образом мы просто восстанавливаем справедливость.
Претендовать на это звание смогут граждане, обладающие должным трудовым стажем (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) и награжденные медалями «За особый вклад в развитие Тульской области», «Трудовая доблесть Тульской области» или «Честь и мужество», а также Почетным знаком «Материнская слава» (для этой категории награжденных опыт работы учитываться не будет).
Первые выплаты они получат с выходом на пенсию.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter