Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2019

Алексинский маршрут

Алексинский маршрут
20 Окт 2014 19:55 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов впервые после вступления в должность посетил Алексинский район.

Утро, как в известном романсе, туманное и седое. В желтизне опавшей листвы, и среди поникшей травы мемориал в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне, расположенный в селе Поповка, воспринимается как-то по-особому торжественно. Но он выглядел бы еще более монументально, если бы несколько лет назад не погибли ели, окружавшие захоронение.
– Засохшие деревья спилили, и место как-то оголилось, чувствуется, что чего-то не хватает, – рассказала Татьяна Малашенко, жительница Поповки. – И мы решили обратиться в Тульскую областную Думу за помощью в приобретении саженцев. Хотим здесь все благоустроить, ведь это место для нас особое. За ним следят все наши жители. Собираемся тут и на День Победы, и в дату освобождения Алексина.
В парламенте на такую инициативу жителей откликнулись быстро. И вот молодые сосны уже доставлены из лесхоза в Поповку. Чтобы принять участие в их посадке, к мемориалу пришли школьники, ветераны, местные жители – активисты.
– Сегодня мы сажаем эти сосенки на братской могиле. Волнующий момент, который забыть просто невозможно, – поделился впечатлением Сергей Харитонов. – Тут похоронено около сотни бойцов, погибших в окрестностях Поповки. Их родственники приезжают сюда. Такие места – наша память. Без нее мы перестанем быть людьми, потеряемся как страна.
Руководитель регионального парламента пообщался с ветеранами, и спрашивали они не о коммунальных бедах, как это принято, а про ситуацию на Украине, где сейчас звучат выстрелы, гибнут мирные жители.
Эта же тема продолжилась в разговорах на базе отдыха «Заполярье», ставшей домом для вынужденных переселенцев из восточных областей соседнего государства.
Сергей Харитонов и руководители района по прибытии направились в жилые корпуса, где сейчас расквартировано 660 граждан Украины, в том числе 226 детей.
– Вы откуда приехали?  – начал разговор Харитонов с одной из женщин.
– Я из Донецкой области, с супругом и двумя детьми сюда перебралась, – ответила Наталья Деркач.
– Муж работает? – поинтересовался председатель Думы.
– Да, устроился водителем. Сергей Алексеевич, проходите к нам в комнату, правда, тут немного не прибрано, – пригласила Наталья.
Этот номер, как и многие другие в санатории, временные жильцы постарались сделать максимально уютным, чтобы обстановка хотя бы немного была похожа на домашнюю.
– Мы созваниваемся с оставшимися в Донецкой области знакомыми, они говорят, что жить там по-прежнему тяжело, работать негде, – поясняет Деркач. – Потому мы уже решили, что будем оформлять российское гражданство, оставаться в Тульской области.
Но к такому выводу пока пришли далеко не все переселенцы, многие надеются, что обстановка на их родине стабилизируется, появится возможность вернуться домой.  
У одного из корпусов в «Заполярье» многолюдно. Здесь специалисты Управления Федеральной миграционной службы принимают документы для оформления временного убежища на территории РФ и выдают готовые свидетельства. Нагрузка на каждого сотрудника такая, что очередь за день продвигается в лучшем случае на 30–40 человек.
– Что вам необходимо, чем помочь? – интересуется Сергей Алексеевич у работников УФМС.
– Очень не хватает людей, – ответила сотрудница. – Мы дважды в неделю ведем прием в «Заполярье», в остальные дни – в Алексине. Хорошо бы нам в помощь давать бригады специалистов из других районов области…
Осмотрел Сергей Харитонов и столовую, где переселенцев кормят совершенно бесплатно. Для самых маленьких предусмотрено детское питание.
Кстати, о детях. Все ребята школьного возраста сейчас учатся. Для их доставки на занятия организовано достаточное количество автобусных рейсов в день.
– Один из главных вопросов сейчас – оптимизация работы сотрудников УФМС, – сказал Сергей Харитонов. – Без свидетельства о предоставлении временного убежища люди не могут устроиться на работу. А без зарплаты их бытовые, жилищные проблемы будут только накапливаться. 87 человек уже трудоустроены, но центру занятости, считаю, нужно более системно взаимодействовать с переселенцами.
Что касается трудоустройства, то председатель Думы предложил обсудить возможность направления людей в другие районы, например в Ефремовский, где предприятия могут предложить не только работу, но и общежитие.
– Если честно, я ожидал, что будет гораздо больше вопросов. Но в настроении переселенцев уже появился позитив. И само общение становится более конструктивным. Сюда приезжал губернатор Владимир Сергеевич Груздев, выслушал всех, дал распоряжения ведомствам, правительству. И люди видят, что о них заботятся не на словах, а на деле, – подытожил Сергей Харитонов.

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter