Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2018

Ансамбль собирается

Ансамбль собирается
18 Июн 2013 20:11 / Власть
Вид из въездных ворот на территорию музея «Тульский кремль» открывается необычный… На стройплощадку.

Впрочем, за несколько месяцев для жителей и гостей города он стал привычным – строительство колокольни Успенского собора продвигается очень быстро, и даже сейчас (при известной доле воображения, конечно) вполне можно представить себе, каким будет результат.

– 9 июля мы начинаем укладку второго яруса, где, собственно, вешаются колокола, – рассказал проводившему очередное заседание правления регионального фонда возрождения объекта культурного наследия губернатору Владимиру Груздеву директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов. – Начинаем варить каркас проездной арки. Но красота – вот она: колонны будут белыми… Вон внизу базы тесаные…
Где-то на той неделе приступим и к собору, к внешней реставрации – элементов много.

– А купола когда все откроются? – поинтересовался глава региона.

Выяснилось, что ориентировочно 5 июля реставраторы начнут золотить последний купол, и уже к середине месяца маковки вновь засияют над столицей оружейников.

Планы по развитию «Тульского кремля» масштабные: как немногим позже рассказал исполнительный директор фонда Сергей Саливанов, за прошедшее с момента последнего заседания время на счет организации поступило 33,089 тысячи рублей, израсходовано – 2,541 миллиона. Всего же с момента запуска проекта фонд собрал 78,601 миллиона рублей и потратил – 50,527 миллиона. Кстати, вся отчетность вполне доступна: так, например, сметную документацию любой желающий может посмотреть прямо на строительной площадке, обратившись с соответствующей просьбой к бригадиру.

…Участники заседания обсудили ряд технических вопросов – от результатов экспертизы проекта колокольни до оформления ее нижнего храма по окончании возведения объекта. Владимир Груздев спрашивал в первую очередь о финансовой стороне дела. В частности, приступили ли к закрытию авансовых платежей или во сколько обойдется проведение археологических исследований на территории ансамбля. Изыскания, по ориентировочным оценкам Министерства культуры РФ, стоят около 6 миллионов рублей, однако, как заверила губернатора региональный министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина, итоговая сумма может оказаться ощутимо ниже. Плюс необходимо решить, объявлять ли конкурс на проведение работ (что займет достаточно долгое время) или оформить все как госзадание.

– Ну и оформляйте как госзадание, – не понял сомнений при очевидном выборе глава региона. – Экономия у министерства культуры есть – значит, есть источник финансирования... Давайте справляйтесь собственными силами.

Не обошли вниманием и проект строительства крытого атриума, примыкающего к двум существующим зданиям бывшей электростанции. Губернатор уже неоднократно отмечал, что благоустройство территории кремля должно быть комплексным, а сам объект культурного наследия в конечном итоге призван стать местом, где могли бы интересно проводить время туляки и гости города. Атриум же в этом смысле хорошо вписывается в поставленную задачу – он создаст некое универсальное пространство, которое можно будет использовать как многофункциональный культурный центр. Сейчас, по мнению Владимира Груздева, необходимо определиться, из металла или из дерева возводить объект, – от этого во многом будет зависеть его цена. Кроме того, предстоит решить, как же именно будет выглядеть атриум. Архитектор Эдуард Ерзовский представил два эскизных проекта сооружения, и оба вполне достойны воплощения в жизнь и хорошо вписываются в общий ансамбль. В конечном итоге глава региона предложил еще немного подумать о достоинствах и недостатках каждого эскиза, а также, быть может, даже разместить их на первом этаже здания областного правительства, чтобы собрать как можно больше мнений.

Следующее заседание правления регионального фонда состоится в начале июля – к этому моменту архитектурный образ «Тульского кремля» обретет более четкие черты. 

Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь

Читайте также

19 Май 2018 00:00 / Власть
Транспортные перевозки в Туле во многом напоминают броуновское движение – бессистемные и нерегулярные, они вызывают массу нареканий. «Я ситуацию беру под личный контроль. Будем решать проблему в рамках правового поля, но более жестко!» – такое заявление было сделано главой региона на совещании, посвященном наболевшей теме. Читать »
Когда ремонту рады
19 Май 2018 00:00 / Власть
В этом году дороги Тулы обновляют сразу по нескольким программам. На днях руководство города проинспектировало «перезагрузку» улиц областной столицы – глава администрации Евгений Авилов побывал на Скуратовской, Белкина и Арсенальной, где полным ходом идет работа… Читать »
Ремонт,  которого ждали щекинцы
18 Май 2018 12:57 / Власть
Улица Молодежная в Щекине этой весной превратилась в стройплощадку. Здесь борются с застарелыми проблемами, на которые местные жители пожаловались губернатору Алексею Дюмину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg