Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2019

«Атмосфера» против запахов

«Атмосфера» против запахов
16 Июл 2013 19:06 / Власть
Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев решил обратиться за помощью к областному правительству. На совещании собрались представители всех надзорных органов, сотрудники профильного министерства, представители гидрометеослужбы.
– В последние три недели сложилась очень непростая обстановка, – констатировал Жерздев. – В единую дежурно-диспетчерскую службу поступило более тысячи звонков, большинство – вечером и ночью.
Он также отметил, что администрация не вправе контролировать коммерческие предприятия в части соблюдения экологического законодательства, а те надзорные органы, которые отвечают за это, не всегда знают даже о существовании некоторых фирм.
– Одним из источников неприятного запаха был небольшой завод по переработке пластмасс, – рассказал глава администрации Новомосковска. – На производстве обнаружили вопиющие нарушения технологии. Деятельность компании приостановили на 50 суток. Но главная проблема, на мой взгляд, в том, что у каждого предприятия есть документация, которая содержит информацию о том, как его деятельность влияет на экологию, но нет целой картины. У нас сосредоточено огромное количество заводов, но мы не знаем, как все они влияют на обстановку в округе.
Не помешала бы Новомосковску и собственная постоянная лаборатория. Ведь сейчас от звонка жителя до прибытия на место специальных служб, которые могут взять пробы воздуха на анализ, проходит не один час. За это время запах может исчезнуть.
– Первое, что мы сделаем, – организуем круглосуточную работу профильных структур для оперативного реагирования на сигналы населения, – заявила заместитель губернатора Юлия Марьясова. – Чтобы иметь большую мобильность, в будущем мы рассматриваем возможность закупки собственной передвижной лаборатории для министерства экологии.
В принципе, что-то вроде анализатора воздуха есть в Новомосковске и сейчас. Это автоматическая система контроля «Атмосфера». Несколько постов расставлены по всему округу, они непрерывно берут пробы воздуха и проверяют их на концентрацию группы веществ.
– Но ее эффективность с каждым годом падает, – заметил Жерздев. –  Мы понимаем, что систему нужно совершенствовать. Хотим увеличить количество постов и ингредиентов, уровень которых она замеряет.
По итогам заседания рабочей группы было решено установить новые точки АСК «Атмосфера» в тех местах, откуда чаще всего поступают жалобы на неприятные запахи.
Алена СТРЕЛЬЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Инвестиции начинаются  в Сочи
20 Фев 2019 17:00 / Власть
«На этой площадке не только обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения». Читать »
14 Фев 2019 09:43 / Власть
В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Периодическая система поощрения
08 Фев 2019 15:15 / Власть
Накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошел традиционный прием для представителей научного сообщества региона. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg