Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

«Атмосфера» против запахов

«Атмосфера» против запахов
16 Июл 2013 19:06 / Власть
Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев решил обратиться за помощью к областному правительству. На совещании собрались представители всех надзорных органов, сотрудники профильного министерства, представители гидрометеослужбы.
– В последние три недели сложилась очень непростая обстановка, – констатировал Жерздев. – В единую дежурно-диспетчерскую службу поступило более тысячи звонков, большинство – вечером и ночью.
Он также отметил, что администрация не вправе контролировать коммерческие предприятия в части соблюдения экологического законодательства, а те надзорные органы, которые отвечают за это, не всегда знают даже о существовании некоторых фирм.
– Одним из источников неприятного запаха был небольшой завод по переработке пластмасс, – рассказал глава администрации Новомосковска. – На производстве обнаружили вопиющие нарушения технологии. Деятельность компании приостановили на 50 суток. Но главная проблема, на мой взгляд, в том, что у каждого предприятия есть документация, которая содержит информацию о том, как его деятельность влияет на экологию, но нет целой картины. У нас сосредоточено огромное количество заводов, но мы не знаем, как все они влияют на обстановку в округе.
Не помешала бы Новомосковску и собственная постоянная лаборатория. Ведь сейчас от звонка жителя до прибытия на место специальных служб, которые могут взять пробы воздуха на анализ, проходит не один час. За это время запах может исчезнуть.
– Первое, что мы сделаем, – организуем круглосуточную работу профильных структур для оперативного реагирования на сигналы населения, – заявила заместитель губернатора Юлия Марьясова. – Чтобы иметь большую мобильность, в будущем мы рассматриваем возможность закупки собственной передвижной лаборатории для министерства экологии.
В принципе, что-то вроде анализатора воздуха есть в Новомосковске и сейчас. Это автоматическая система контроля «Атмосфера». Несколько постов расставлены по всему округу, они непрерывно берут пробы воздуха и проверяют их на концентрацию группы веществ.
– Но ее эффективность с каждым годом падает, – заметил Жерздев. –  Мы понимаем, что систему нужно совершенствовать. Хотим увеличить количество постов и ингредиентов, уровень которых она замеряет.
По итогам заседания рабочей группы было решено установить новые точки АСК «Атмосфера» в тех местах, откуда чаще всего поступают жалобы на неприятные запахи.
Алена СТРЕЛЬЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter