Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2019

АЗС «от сохи»

21 Ноя 2012 20:40 / Власть
В последнее время на заседаниях регионального градостроительно-земельного совета наметился любопытный тренд: несколько вопросов повестки дня обязательно касаются перевода участков из категории сельхозназначения в промышленные. В самой по себе тенденции ничего, конечно, плохого нет. Земля должна «работать» и приносить прибыль как инвесторам, так и бюджетам разных уровней. Вот только инвесторы бывают разные… Участков, которые предлагалось «переквалифицировать», набралось аж пять, из них три (два – в Богородицком районе и один – в Алексинском) предназначались для строительства и эксплуатации автозаправочных комплексов. Администрации муниципальных образований ничего подозрительного в идеях собственников земли не обнаружили и согласились поддержать инвесторов.
Кто бы спорил, АЗС – удачное вложение средств. С учетом всевозрастающего количества транспорта стабильный доход владельцам гарантирован. Только вот заняться этим бизнесом почему-то решили люди, для которых такой род деятельности, в принципе, не характерен…
Так, в частности, в Богородицком районе собирались присвоить категорию промышленных двум участкам по 94 с лишним тысячи квадратных метров каждый. Расположены они, по словам главы администрации муниципального образования Вадима Игонина, друг напротив друга вдоль федеральной  трассы М-4 «Дон». В чем тут интерес владельцев, можно, кажется, уже не объяснять…
Естественно, проводивший заседание совета губернатор Владимир  Груздев решил уточнить перспективные планы находчивых аграриев у них самих. Один из собственников заявил, что постоянно проживает в Москве, но очень хорошо знает Тульскую область, у него оформлено крестьянско-фермерское хозяйство с «астрономическим» штатом в восемь человек.
– Вы землю приобрели подо что? – задал глава региона вполне невинный, казалось бы, вопрос.
– Под сельское хозяйство, – последовал немедленный ответ. А вот дальше…
Дальше выяснилось, что нелегким крестьянским трудом аграрий на территории муниципального образования так и не занялся. В его владениях – 150 гектаров, сейчас планирует купить еще пятьсот. Предприниматель находится «в стадии приобретения», как он сам охарактеризовал положение дел.
– И сразу решили перевести? – короткая реплика Владимира Груздева заставила землевладельца понервничать.
Практически аналогичная ситуация и на наделе через дорогу: «Участок был нужен, куплен давно…» Но вот уж так случилось. К слову, «давно» – это аж в прошлом году в сентябре.
– За сколько покупали? Пятьсот тысяч за весь участок? – Губернатор категорически не был настроен верить в «счастливые совпадения». – То есть после того, как мы вам землю переведем, вы часть под заправку перепродадите, правильно?
Предприниматели бесхит­ростно подтвердили справедливость сделанного предположения. Владимир Груздев все понял верно, не понял только одного – что со всего этого получит район?
– Два частных предпринимателя сейчас обогатятся, – резюмировал он. – И эти гектары из пятисот тысяч превратятся, ну, миллионов в десять. А нам-то в чем интерес? У меня нет решения по такому вопросу, предлагаю его обсудить с жителями региона, повесив опрос на портале правительства.
Неудивительно, что после этой истории к аналогичному ходатайству администрации Алексинского района глава региона отнесся с подозрением. Но здесь все и в самом деле оказалось в порядке. Просившее перевода участка под строительство АЗС предприятие работает на территории муниципального образования с 2009 года, занимается растениеводством и уже завоевало репутацию одного из лучших производителей даже у коллег из других областей.
– Вы сами будете объект эксплуатировать или тоже на продажу выставите? – уже «в лоб» спросил Владимир Груздев.
Здесь АЗС требуется для собственных нужд – хотят заправлять в первую очередь собственную технику, а прибыль от коммерческой части  нового бизнеса пустить в дело, на реализацию других проектов. Например, строительство коровника на двести голов.
– Предлагаю просьбу поддержать, –  подытожил губернатор, уточнив ряд экономических характеристик хозяйства и убедившись в серьезности намерений руководства собственников переводимой земли.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg