Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

База под медали

09 Окт 2012 20:28 / Власть
Несмотря на то что лондонская Олимпиада давно позади, отголоски ее еще слышны в городе оружейников. Вчера на заседании регионального правительства губернатор поздравил туляков, особо отличившихся на Играх.
Еще одну медаль, правда, теперь «За вклад за развитие Тульской области», вручили обладательнице второго места в состязаниях по спортивной гимнастике Ксении Афанасьевой. Из рук Владимира Груздева спорт­сменка также получила сертификат на улучшение жилищных условий. Денежного вознаграждения за результат воспитанницы удостоилась наставница гимнастки, заслуженный тренер России Марина Назарова.
Впрочем, все вышесказанное – уже красивый финал, достичь его не так просто. Чемпионы сами по себе не растут, их нужно воспитывать, а для этого требуются соответствующие условия и база. Как вариант – региональная система спортивного резерва, перспективы развития которой и обсуждали члены правительства.
– Сейчас в области проживают больше 111 тысяч детей в возрасте от 6 до 15 лет, – рассказала руководитель профильного комитета регионального правительства Ольга Слюсарева. – Правда, спортом из них занимаются всего 23 тысячи ребятишек. Статистика, безусловно, неутешительная.
Не лучше обстоят дела и в части подготовки будущих олимпийских призеров. В Тульской области спортивным воспитанием молодежи занимаются всего около 800 тренеров – причем штатными сотрудниками профильных учреждений являются примерно половина из них. Остальные трудятся на нескольких работах, по совместительству готовя атлетов к соревнованиям.
– Дело в том, что тренерская зарплата небольшая, – констатировала Ольга Слюсарева. – Поэтому даже те, кто хотел бы заниматься любимым делом, просто не могут себе этого позволить. Отсюда и дефицит кадров.
Не хватает также спортивных школ и помещений для тренировок. В общем, доклад председателя комитета позитивных эмоций ни у кого из участников заседания не вызвал. Только лишь в конце выступления было рассказано о том, что планируется делать в области для исправления ситуации. В частности, предполагается выделять средства на развитие игровых видов спорта, модернизировать действующие и строить новые спортивные сооружения. А до конца этого года на городском треке и на базе областной больницы откроются медицинские центры для атлетов.
– Спортсменам, безусловно, помогать надо, – подчеркнул Владимир Груздев. – В первую очередь тем, кто уже принес результаты. Таким, как наши олимпийцы, пара­лимпийцы. А если мы этого делать не будем, то и гранты они станут получать в других регионах, и жилье там же. Но и выступать они будут за другие области.
Руководитель профильного комитета старательно кивала и обещала всячески поддерживать тульские таланты. Пока губернатор не вспомнил историю с известным шашистом Александром Гетманским.
– Недавно он привез из Франции с чемпионата мира золотые медали, – пояснил он. – От области сам спортсмен и его тренер ничего не требуют. Единственная просьба – возместить затраты на поездку. И вроде бы им эти деньги обещали, но выплачивать их никто не торопится.
Сначала Ольга Слюсарева пыталась от обещаний откреститься – мол, никто ничего никому не должен. Потом уверяла, что сам шашист у нее ничего не просил и на связь выходить не хочет. А завершился ее сбивчивый монолог тем, что деньги за поездку Гетманский все-таки получит, но только после того, как будут внесены соответствующие изменения в календарный план.
– Что-то сомнительно, что чемпион мира не хочет разговаривать с олимпийской чемпионкой, – улыбнулся глава региона. – Но даже если и так, в ближайшие несколько дней необходимо предпринять все попытки для встречи. А если ничего не выйдет, съездите сами к Гетманскому и урегулируйте все вопросы.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg