Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Августа 2018

Беспомощные

04 Фев 2013 19:42 / Власть
Времена, когда мужик работал на барина и на него же уповал, казалось бы, давно канули в Лету. Но видно, государственное устройство изменить куда легче, чем человеческую психологию. Мы искренне и безосновательно верим, что помощь должна прийти извне, и готовы подолгу ожидать ее, кляня свои беды.
Эту мысль пытался донести до чиновников и жителей Ясногорского района губернатор Владимир Груздев в ходе встречи, проходившей в Ревякине. Очевидных проблем муниципалитета никто, конечно, не отрицал: дороги по большей части никуда не годятся, сельское хозяйство, которое прежде процветало, ныне с трудом поднимается с колен, врачей, как и везде, не хватает… И, само собой, обойтись собственными силами район сейчас не способен. Но ведь есть областные деньги, программы на уровне региона и Федерации – участвуй, делай. Однако…
– Два миллиона руб­лей у вас не освоено в прошлом году из денег, выделенных на ремонт дорог, – подчеркнул Груздев. – То же самое и с физкультурно-оздоровительным комплексом в Ясногорске: область перечислила средства на подготовку проектно-сметной документации, но ее не сделали и, соответственно, не вошли в программу строительства. Мы готовы софинансировать проекты, но над этим должны работать администрации района и муниципальных образований.
А есть и такие проблемы, о которых вспоминают, похоже, только по приезде главы региона. Так, например, в поселке Гигант нет клуба.
– Молодежи у нас хватает, а вот собираться ей толком негде, – посетовал депутат МО Денисовское Виктор Пузиков. – Есть здание, которое строили под баню, но оно нуждается в ремонте, своих денег на это мы не найдем, требуется порядка трех миллионов рублей.
На самом деле клуб в поселке был, но сгорел. Однако ЧП произошло не вчера, а депутаты и глава местной администрации почему-то предпочли не искать решение проблемы самостоятельно (в чем, собственно, и заключается их основная функция), а пожаловаться губернатору.
– У вас есть телефон главы администрации МО, вы общаетесь, – обратился Владимир Груздев к Виктору Пузикову. – Как же так получается, что я у вас переводчиком работаю? На культуру мы увеличили финансирование раз в десять. Но вашей заявки в департаменте нет. Научитесь работать системно. Мы не будем ломать планы, которые уже сформировали. Если вы ждете, что кто-то приедет и даст вам денег, – зря.
Правда, далеко не все в Ясногорском районе ждут помощи извне просто потому, что подобная тактика – наименее трудозатратна. В рамках рабочей поездки Владимир Груздев посетил Желыбинскую специальную (коррекционную) школу-интернат восьмого вида. Социальное учреждение со всеми, как говорится, вытекающими…
И вроде объем финансирования немаленький – 25 миллионов рублей в год на 60 воспитанников, и друзья, готовые помочь материально, по словам директора Валентины Веденкиной, имеются. Но здание позапрошлого века перманентно нуждается в ремонте, денег не хватает, и все попытки сотрудников сделать учреждение хоть сколько-нибудь похожим на уютный дом для сирот обречены на провал. А это очень важно: ведь людей, желающих стать родными ребенку с таким диагнозом, не много.
– Есть семьи, которые приглашают к себе детей в гости, берут на каникулы, – рассказала директор. – Сейчас одна женщина из Тулы хочет взять мальчика под опеку, говорит, он похож на ее мужа. И пока это все.
Глава региона заверил, что один на один с проблемами работники интернатов не останутся.
– Мы договорились, что областное правительство будет курировать детские сиротские учреждения, – сказал Владимир Груздев. – В детских домах обеспечение традиционно лучше, а интернаты выпадают из поля зрения. Если же говорить конкретно об этой школе – сейчас она заполнена только наполовину, а образовательные стандарты требуют, чтобы с детьми работали 55 сотрудников. И техническое оснащение оставляет желать лучшего. Волей-неволей встает вопрос соотношения расходуемых средств и качества оказываемых услуг. Поэтому мы заинтересованы в помощи неравнодушных жителей.
Чтобы системно и эффективно решить непростую проблему, губернатор поручил директору областного департамента образования Оксане Осташко изучить опыт других субъектов Федерации и составить целевую программу поддержки социальных учреждений.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »
Пора золотых колосьев
13 Авг 2018 11:29 / Власть
После обильных дождей погода в регионе установилась ясная и сухая, и сельские труженики бросили все силы на то, чтобы максимально быстро собрать урожай.
Читать »
Обращение –  через социальные сети
08 Авг 2018 11:28 / Власть
От развлечения к решению проблем: соцсети – это действенный инструмент, помогающий оперативно сообщить о своей проблеме властям. Последнее оперативное совещание у главы региона Алексея Дюмина – тому подтверждение. Так, губернатор зачитал обращение от жительницы микрорайона Брусяновский в Киреевске, которое та оставила в официальной группе администрации Киреевского района в «Вконтакте». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg