Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Без дыма и огня

21 Авг 2013 19:40 / Власть
Несмотря на то что последний летний месяц близится к концу, риск возникновения лесных пожаров по-прежнему довольно высок. Об этом говорили участники заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при полномочном представителе президента в ЦФО. В видеоконференции приняла участие заместитель губернатора Тульской области Юлия Марьясова.
Не расслабляться представителям региональных властей и сотрудникам МЧС посоветовал глава Росгидромета Роман Вильфанд. Для начала он несколько успокоил собравшихся: аномальной жары, которая заставила всех в буквальном смысле попотеть в мае и июне, ждать уже не стоит.
Тем не менее опасность возникновения пожаров сохранится до конца сентября: в начале осени прогнозируют не одно, а целых два бабьих лета. В такую погоду люди любят выбраться на природу и иногда забывают потушить сигарету, перед тем как бросить ее в сухую траву, или погасить костер, на котором готовили шашлыки.
– Поэтому необходимо продолжать усиленно трудиться, – подчеркнул заместитель полпреда Николай Овсиенко. – Впрочем, статистика говорит о том, что количество лесных пожаров в нынешнем году сократилось – их было на семь десятков меньше, чем в 2012-м. Однако одновременно увеличились площади, пострадавшие от огня. Причем сразу на 40 процентов.
О мерах по предотвращению возгораний в лесных массивах и на торфяниках федеральным чиновникам докладывали управленцы из Костромской и Тверской областей, где сложились наиболее сложные ситуации.
Что же касается нашего региона, то Тульская область оказалась в числе благополучных субъектов РФ. Здесь за отчетный период не было зарегистрировано ни одного лесного пожара. В первую очередь благодаря продуктивной совместной работе властей и сотрудников МЧС. Как отметили участники заседания, у нас ведется регулярный мониторинг. С апреля по сентябрь, то есть на протяжении всего пожароопасного сезона, проводится ежедневное патрулирование зеленых массивов. Участие в нем принимают как оперативные группы спасательных гарнизонов, так и представители лесничеств. К тому же для наблюдения активно используются современные беспилотники, экономящие время и силы.
Успешно в нашем регионе прошла и проверка пожароопасности образовательных учреждений.
– К настоящему моменту сотрудники надзорных органов приняли все объекты, представленные к традиционной, предшествующей началу учебного года приемке, – отметил заместитель главного государственного инспектора в Тульской области по пожарному надзору Владимир Щепетинников. – Произведена огромная работа по обеспечению каждого из них необходимыми средствами безопасности. Везде установлена пожарная сигнализация, имеются первичные средства пожаротушения. К сожалению, лишь 79 процентов учреждений снабжены автоматической системой вывода сигнала на пульт ближайшего отделения пожарной охраны. Однако вскоре вопрос будет решен. В соответствии с федеральным законодательством это станет обязательным для всех.
 Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter