Власть

18:49, 29 октября 2013

Без исключений

Губернатор Владимир Груздев неоднократно подчеркивал: правила имущественных и земельных отношений должны быть одинаковы для всех. Однако некоторые застройщики по каким-то причинам по-прежнему уверены в том, что именно их проекты должны стать исключением.

Добрая треть повестки дня очередного заседания регионального градостроительно-земельного совета включала в себя вопросы, касающиеся разного рода торговых объектов: одних только крупных ТРЦ инвесторы захотели возвести аж четыре штуки. Ничего особенного в этом факте как таковом нет, скорее, наоборот. А вот то, что далеко не все застройщики готовы исполнять приятые на себя обязательства по срокам, уже не есть хорошо.
Меньше всего вопросов вызвал проект строительства многофункционального туристическо-рекреационного комплекса в деревне Малевка Ленинского района. Предполагается, что через два года объект площадью 130 тысяч квадратных метров, включающий в себя торговые зоны, каток, кемпинг, открытые и закрытые площадки для проведения выставок, а также гостиницу, сдадут в эксплуатацию.
– Был проведен аукцион на аренду этого земельного участка и определена его стоимость – 604 миллиона рублей, – заметил глава районной администрации Антон Агеев. – Половину этой суммы инвестор уже заплатил в бюджеты района и муниципального образования Ильинское. Общий объем инвестиций – 5 миллиардов рублей.
Вполне благополучно, похоже, сложится и судьба еще одного проекта – по застройке территории на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Советской на участке, где снесли недостроенное здание кукольного театра. После долгих дискуссий все же решено было согласиться с компромиссным решением по организации подземного торгово-развлекательного центра и зеленой зоны над ним. При этом, согласно проведенным опросам, резко против такого варианта только жители близлежащих домов, остальные туляки к оригинальной идее отнеслись вполне благосклонно.
– Надо какое-то решение принимать, потому что терпеть такой бардак в центре города неправильно, – сказал глава региона. И, выслушав мнения некоторых членов совета, опасавшихся осложнения транспортной ситуации в случае начала строительства, добавил: – В первую очередь нам необходимо думать о комфорте людей. Не следует перегружать зону отдыха автомобильным движением: мы должны делать все возможное для пользы и удобства наших граждан.
Куда «интереснее» ситуация с потенциальным строительством торгово-развлекательного комплекса на улице Пролетарской в Туле. Как рассказал заместитель главы администрации областного центра Сергей Лигай, нарушающий все установленные графики инвестор так и не сделал никаких попыток изменить положение дел.
Приглашенный же для комментария застройщик, напротив, не считал, что манкирует своими обязанностями. По его словам, участок ему достался проблемный: он несколько раз переходил из рук в руки, находится в зоне подтопления, да и вообще… Над реализацией проекта трудятся тульские подрядчики, а сама компания в высшей степени социально ответственная. И, значит, надо сделать исключение.
Владимира Груздева это пламенное выступление впечатлило, но определенно не до такой степени, чтобы безоговорочно согласиться на продление договора аренды.
– В случае если мы примем такое решение и инвестпроект будет реализован, область и город-герой Тула получат налоги на доходы физических лиц и на имущество. – Главу региона интересовали не гипотетически радужные перспективы, а вполне конкретная польза. – Зарегистрирован инвестор в Вологодской области, и налог на прибыль он будет платить там.
После такого резюме проект сразу потерял львиную долю своей привлекательности. Налог на прибыль в ТРЦ, как правило, вовсе не маленький, и при всем уважении к Вологодской области совершенно непонятно, в чем тут наша выгода. Тем более что один раз застройщику уже пошли навстречу и продлили договор аренды на 18 месяцев. Тогда же, кстати, честно предупредили об угрозе подтопления и связанных с этим сложностях.
Губернатор предложил увеличить арендную плату тем застройщикам, которые не укладываются в установленные сроки. В конце концов, практика показывает, что спрос на земельные участки в регионе достаточно высок и куда разумнее выставить их на аукцион, получив нормальную цену, чем бесконечно продлять договор, не приносящий таких уж высоких доходов.
– Я не очень понимаю, почему мы вам должны делать подарки? – поинтересовался глава региона. – Вы не выполнили своих обязательств, более того – ведете строительство с нарушениями всех наших технических норм, вас неоднократно штрафовали… Продлевать договор аренды мы вам на этих условиях не будем.
Впрочем, шанс завершить реализацию проекта застройщику все же оставили – он может принять участие в аукционе и получить право аренды на общих основаниях. Даже более того, Владимир Груздев обещал учесть уже сделанные вложения и не допустить возможности спекуляции землей.
– Мы сделаем высокую залоговую стоимость, предусмотрим арендную плату сразу за три года, – вынес он окончательное решение. – При арендной плате порядка ста миллионов рублей – если мы включим условие внести ее авансом за три или за полтора года – не думаю, что будет много желающих «входить» в ситуацию. Мы все укажем в аукционной документации.
В похожей ситуации оказалось и ЗАО «Корпорация «ГРИНН». Как сообщил министр имущественных и земельных отношений, притом что объект, бесспорно, интересный, веских оснований для продления договоров аренды нет. Очень уж велики сомнения в том, что такой масштабный проект можно реализовать на арендуемых участках.
– После практически трех лет пользования земельными участками и фактически за месяц до истечения сроков договоров застройщик на все вопросы отвечал «с колес». Они оказались не проработаны, – отметил министр. – Предложения по строительству дороги-дублера, соединяющей улицу Оружейную с Калужским шоссе, были категорически отвергнуты застройщиком. Других реальных вариантов не представлено. Концепция предусматривает использование даже не двух, а трех земельных участков, то есть еще один участок придется дополнительно выкупать, а там расположен гаражно-строительный кооператив. Необходимо решать вопрос с жителями, чего сделано не было.
Учитывая все вышесказанное, члены совета посчитали, что сложившаяся ситуация не заслуживает того, чтобы «войти в положение инвестора». Три года – вполне достаточный срок если уже не для полного решения проблем, то по крайней мере для разработки адекватной альтернативы.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему