Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Апреля 2020

Без права на проверку

Без права  на проверку
22 Июн 2015 18:40 / Власть
Соб. инф.
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Одной из тем очередного заседания правительства региона был отчет о природоохранных мероприятиях на «Черепетской ГРЭС им. Д. Г. Жимерина». Доклад представителя предприятия занял всего несколько минут. Но обсуждение его затянулось надолго – у надзорных инстанций накопилось множество вопросов к руководству станции.

Ведь проконтролировать реальное положение дел ни Рос­потребназдор, ни природоохранные структуры не могли на предприятии… почти 9 лет!
Основной докладчик бодро доложил о том, что забота об окружающей среде осуществляется как положено: объемы вредных веществ, выбрасываемых в воду и воздух, постоянно сокращаются, строятся новые защитные сооружения. В частности, был возведен комплекс сооружений по сбору и очистке поверхностных и производственных сточных вод промплощадки, произведено рыбно-биологическое исследование водохранилища, увеличена емкость золоотвала…
Единственную проблему представитель предприятия видит в утилизации продуктов, оставшихся от сжигания, – их много, и было бы неплохо организовать их переработку.
Однако, когда слово взяла главный санитарный врач Тульской области Лариса Данилина, ситуация с ГРЭС перестала казаться столь радужной. Оказывается, там уже очень давно не было плановых проверок – с 2006 года.
– Это связано с тем, что предприятие часто меняет форму собственности, название, перерегистрируется. Согласно законам Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура не могут зайти с проверками на новое, по сути, предприятие в течение определенного времени. Фактически сейчас мы понятия не имеем, что там происходит, – подчеркнула Данилина.
Вместе с тем предприятие является крупным природопользователем не только в масштабах нашей области, но и всей страны.
По данным сайта газеты «География», Черепетская ГРЭС ежегодно выбрасывает в атмосферу 58 тысяч тонн вредных веществ. Поэтому региональная природоохранная прокуратура приняла решение о том, чтобы взять ГРЭС под особый контроль.
У главы администрации Суворовского района Геннадия Сорокина, оказалось, даже больше претензий к энергетикам, чем у надзорных инстанций. Местный чиновник обеспокоен изменением температурного режима в Черепетском водохранилище, ответственность за которое опять-таки несет ГРЭС.
– Деятельность предприятия ставит под угрозу существование рыбхоза и водоема в целом, – поделился мнением Сорокин. – Кроме того, энергетики не утруждают себя ответами на официальные запросы по экологическим показателям, а качество горячей воды, поставляемой населению все той же станцией, оставляет желать лучшего…
В итоге участники совещания договорились пойти друг другу навстречу и сделать взаимное общение более прозрачным и открытым. Первый шаг должны сделать энергетики, предоставив всю запрашиваемую администрацией информацию.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter