Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Без «выясним» и «посмотрим»

Без «выясним» и «посмотрим»
18 Дек 2013 20:56 / Власть
«Фильм «Гараж» помните? Так мы с вами почти как его герои заседаем», – обратился к жителям Белева губернатор Владимир Груздев в ходе традиционной встречи с населением. Действительно, общение в этот раз побило все рекорды – продолжалось 4 часа 52 минуты вместо запланированных трех с половиной.

«Закрывайте больницу
в Суворове, открывайте у нас!»
То, что вопросов у белевцев накопилось немало, стало ясно уже в начале встречи. Пришедшие сразу дали понять – слушать долгие отчеты представителей муниципальной власти им не хочется. Поэтому, как ни повышали докладчики голос, перекричать людей удавалось не всегда.
– Владимир Сергеевич, у нас к вам целое обращение, – начала  заявительница Наталья Владимировна. – В нашей районной больнице ликвидировали неврологическое отделение, а ведь в помощи именно этих специалистов нуждается чуть ли не 80 процентов населения. Больных отправляют в Суворов, а это почти 90 километров пути. Причем дорога не всегда идеальная. Плюс – к пациентам там относятся не по-человечески. За то, чтобы поднять больного на этаж, требуют несколько тысяч руб­лей. Еще одна беда –закрытие роддома. Теперь беременных женщин везут в Щекино. А вдруг они не доедут и младенцы появятся на свет прямо в машинах?
– Закрыть суворовскую больницу надо! – послышались крики возмущения из зала. – А нашу – привести в порядок.
Поэтапно ответить на все вопросы попыталась руководитель министерства здравоохранения Ольга Аванесян. Но народ ни слушать, ни услышать ее не захотел. Министр говорила все громче и громче...
– Тот, кто будет кричать и не станет дожидаться своей очереди, вопросы задавать не будет, – строго обратился к собравшимся глава региона.
Только после этого люди утихомирились и дали Ольге Аванесян высказаться.
– Для начала о роддоме. Его, к слову, в Белеве никогда не было, – отметила она. – А было пять акушерских коек. Медсестры дежурили круглосуточно, а вот специалистов, которые могли бы принять роды в любое время дня и ночи, нет. Поэтому и принято решение перевозить рожениц в Щекино, где им окажут весь спектр услуг.
Что касается неврологов и кардиологов, то тут дело исключительно в кадровом дефиците: несмотря на все меры поддержки, врачи переезжать в Белев не стремятся.
– Тем не менее мы стараемся справиться с проблемой. К примеру, врачи-терапевты прошли курсы по оказанию экстренной кардиологической помощи, – пояснила Аванесян. – Кроме того, ряд вопросов предполагается решать при помощи телемедицины. Необходимое оборудование в Белеве есть.
Владимир Груздев добавил, что область готова оказывать муниципалитету всю возможную поддержку, только при этом и сами белевцы не должны сидеть сложа руки.
– Мы вкладываем большие средства в модернизацию, закупаем оборудование, заменили машины скорой помощи. Усилим программу по привлечению врачей в сельские территории, проект по выделению служебного жилья для врачей, – отметил губернатор. – Люди верят руководителю ЦРБ Сергею Владимировичу Чемерису. Если так, то и мы готовы дать ему время на работу над ошибками: предполагаем продлить с ним контракт еще на год. После этого посмотрим, что было сделано и как. Но важно помнить, что высокий уровень доверия населения требует высокого уровня самоотдачи.
Что же касается суворовской больницы, то ее никто закрывать не собирается. А по фактам нарушений главный врач обещала провести в учреждении серьезную проверку.

Культурные страсти
К главе региона обратилась бывший художник белевского ДК Людмила Буланова. Она рассказала, что вместе с несколькими коллегами потеряла работу. Причина простая – сокращение.
– Дело в том, что мы оказались слишком инициативными, – убеждена она. – Некоторое время назад проводился ремонт здания. Но выполнялся он с нарушениями, притом что финансирование оказалось немаленьким, – молчать мы не смогли. Вот и потеряли места.
В диалог вступила и бывший директор ДК Наталия Топузис, сообщившая, что в последнее время районный Дом культуры не выполняет своего предназначения. Вместо концертов и спектаклей там организуются многочисленные ярмарки. Причем торговцы, чаще всего приезжающие издалека, в здании не только трудятся, но и живут.
– Это неправда, – запротестовал нынешний руководитель ДК Александр Комаров. – Ярмарки мы действительно проводим – надо же учреждению на что-то существовать. Но и культурная жизнь у нас бурлит. Вот в скором времени пройдет концерт известной московской группы «Алые маки»…
Почему-то бурного восторга грядущий приезд столь именитых исполнителей у населения не вызвал.
– Что касается работы ДК, то здесь Татьяне Вячеславовне Рыбкиной рекомендую провести проверку, – отметил губернатор. – А вот вопрос с ремонтом может решиться в ближайшее время. Дело в том, что в следующем году Белев получит 10 миллионов рублей из регионального бюджета по программе развития малых исторических городов. Дополнительно средства выделит еще и бюджет муниципальный. Одна из возможностей их потратить – провести не косметический, а капитальный ремонт ДК. Стоит это делать или не стоит – мы должны решить все вместе.
Владимир Груздев предложил организовать публичные слушания и пригласить на них всех заинтересованных белевцев. Произойти это должно до 1 февраля.
– Татьяна Вячеславовна, и попрошу не навязывать людям свою точку зрения, – обратился глава региона к министру культуры. – Они должны решить сами, что в их городе следует исправить в первую очередь.

Город-свалка?
Именно так охарактеризовала Белев местная жительница Инесса Михайловна.
– Раньше все  было совершенно по-другому, – посетовала пенсионерка. – Улицы чистые, асфальт ровный. А сейчас – смотреть страшно. На дорогах ямы, колдобины. И кругом грязь. У дворников даже метел нет – они собирают пакеты палками с прибитыми к ним гвоздями. Не говорю уже о свалках, ликвидацией которых никто не занимается. Вот, к примеру, рядом с центральным рынком набросан мусор, но это местную власть совершенно не волнует.
Глава районной администрации Сергей Дегтярев пытался объяснить, что на самом деле около рынка раньше была контейнерная площадка. Затем ее ликвидировали, а жители по старой памяти продолжали относить туда отходы.
– Сергей Евгеньевич, вы отработали уже год, – обратился к нему Владимир Груздев. – И у меня складывается такое ощущение, что вы как будто расслабляетесь в теплой ванне. Там хорошо, комфортно и трудиться не хочется. Так вот – рекомендую из этой ванны уже вылезать и начинать делать дела.
На это Дегтярев начал было отвечать, что в ближайшее время займется изучением вопроса со свалками. Но губернатор потребовал назвать конкретный срок, когда мусор в городе будет убран.
– Мы выедем на место… – продолжил глава администрации.
– Да что вы со мной по-чиновничьи общаетесь? – возмутился Груздев. – Вопрос предельно конкретен: когда?
Пришлось Дегтяреву все-таки обозначить точную дату – очистить Белев он обязался до 25 декабря.
– А мы обязательно проверим, выполнено обещание или нет, – заверил его губернатор.
В ходе дальнейшего разговора больше никаких «выясним» и «посмотрим» не звучало. К примеру, вынужденной переселенке Ольге Федоровне глава администрации пообещал предоставить отремонтированную квартиру к Новому году. А жительнице деревни Березово депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев – завершить газификацию населенного пункта не позднее следующего года.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg