Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2018

Безопасный баланс

Безопасный баланс
27 Фев 2013 20:39 / Власть
Спиртовые производства, как правило, позитивных эмоций у местных жителей не вызывают. Нет, им, конечно, нравится работать там и зарабатывать, но удушающий запах отходов, гниющих в отстойниках, перекрывает все плюсы. В ситуации, сложившейся в обособленном подразделении ООО «Росбио» в Дубенском районе, разбирался губернатор Владимир Груздев.

Полузаброшенный спиртзавод в селе Воскресенском получил вторую жизнь в начале нулевых. Сегодня здесь производят медицинский этанол – 500 тонн в месяц – по более современной технологии. Основа традиционная – зерновые культуры, но нагревают массу всего до 92 градусов, что существенно экономит ресурсы и делает технологический процесс более безопасным. А вот барда получается такая же пахучая, как и та, что оставалась при изготовлении спирта дедовским методом. Сейчас она поступает в очистные сооружения, но уже через несколько месяцев, по уверениям руководства «Росбио», завод станет безотходным, и жителям будет не на что жаловаться.

– Мы потратили почти 120 миллионов рублей на современную систему переработки отходов, – рассказал губернатору директор Сергей Николаев. – Суть в том, что до начала процесса брожения густая часть отходов отделяется и отправляется на сушку. Высушенная барда превращается в уникальный продукт, который можно использовать в сельском хозяйстве и не только.

Кроме того, «Росбио» изучает возможность применения отходов для выработки электро­энергии. Это совсем уж дальняя перспектива, но вполне реальная.

Владимир Груздев подчеркнул: с одной стороны, предприятия должны соблюдать изменяющиеся нормативы; с другой стороны, не стоит требовать от них невозможного – на все нужно время.

– У нас постоянно идет ужесточение правил, и все производства должны им соответствовать, – отметил губернатор. – При этом нужно давать промышленникам срок, тем более что в данном случае они уже вложили существенные средства в систему переработки отходов. Скоро должны ее запустить. Но если будут и дальше тянуть, примем соответствующие меры.

Гораздо больше главу региона беспокоят компании, которые загрязняют окружающую среду, но закладывают на природоохранные мероприятия неадекватно малые бюджеты.

– Во многом это позиция руководителей предприятий, их желание или нежелание работать в этом направлении. Мы сделаем так, что желание у них возникнет, – заключил Владимир Груздев.

Из Воскресенского губернатор отправился в «Сладкий мир», где пекут печенья, кексы, слоеные булочки и другие кондитерские изделия, которые с удовольствием покупают жители по всей России. Владимиру Груздеву показали, как готовят 50-граммовые круассаны, и проводили в дегустационный зал.

После посещения ряда социально значимых объектов глава региона провел личный прием граждан и встречу с жителями Дубенского района. Подробности – в ближайшем номере «Тульских известий».

Ирина МИХЕЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg