Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Марта 2020

Безразличию здесь не место

Безразличию здесь не место
15 Дек 2015 18:34 / Власть
 Михаил ЯКОВЛЕВ

Председатель областного парламента Сергей Харитонов встретился с будущим тульской политики – студентами политологами, социологами.

Промежуточные итоги
Приезд одного из главных лиц региона вызвал среди учащихся ажиотаж – аудитория в 11-м корпусе ТулГУ заполнена до отказа, найти место, чтобы присесть, было невозможно. Студенты пришли не только с целью послушать спикера областной Думы, но и задать ему вопросы.
Предвосхищая некоторые из них, Сергей Харитонов во вступительном слове кратко осветил работу регионального законодательного органа. Он еще раз напомнил, что за последние четыре года в 2,2 раза выросла доходная часть бюджета области. Раньше внушительная его доля формировалась из налога на доходы физических лиц, но к наступающему 2016 году ситуация разительным образом поменялась – теперь больше всего денег в казну поступает от налога на прибыль. Оценка объема оружейного производства выросла с 900 миллионов рублей до 9 миллиардов. Эти и другие успехи он назвал практической реализацией возможностей всего региона.
Однако спикер парламента коснулся и одной из давних проблем – старения населения.
– Важно сделать так, чтобы у нас были молодые, здоровые трудовые ресурсы, – отметил председатель. – Сейчас мы вернулись к практике, когда образовательные учреждения заключают соглашения с предприятиями региона на целевое обучение.
В этом свете в более выгодном положении оказались обладатели технических специальностей, но и студенты политологического направления тоже имеют шанс показать себя сразу после выпуска из университета. В этом, по словам Сергея Харитонова, готов помочь Молодежный парламент, созданный при облдуме.
– За последние полтора года мы совместно с младшими коллегами работали почти над 200 законами, – рассказал спикер. – Они касаются образования, медицины, молодежной политики. Но ведь не менее важно, чтобы они исполнялись. А это уже вопрос культуры каждого отдельного человека. Закон – отражение реалий общества.

Безопасность
в приоритете
Студенты засыпали председателя облдумы вопросами, демонстрируя, что они с головой вовлечены в происходящее вокруг. Студентка 3-го курса Александра Демидова в свете последних событий в мире поинтересовалась о мерах антитеррористической безопасности, принятых в регионе.
– У нас обстановка стабильная. Региональную антитеррористическую комиссию возглавляет губернатор, спецслужбы принимают серьезные меры, задействованы ресурсы во всех областях жизнедеятельности, – пояснил Сергей Харитонов. – На носу Новый год, множество массовых мероприятий, где безопасность будут обеспечивать правоохранительные органы. Это огромная нагрузка на них, но я уверен, что они справятся. Несмотря на это, вы тоже должны сохранять бдительность. Только совместными усилиями мы сможем избежать ЧП.

Успехи
и перспективы
Василиса Задонская спросила о последствиях создания образовательных центров для самих учителей. По словам спикера Думы, поначалу были сомнения насчет этой инициативы, однако по уровню зарплаты педагогических работников регион идет в ногу с указами президента, а создание центров позволит усилить вектор на получение непрерывного образования.
– Мы на верном пути. Концентрация усилий в этой сфере дает результат – стало больше медалистов, ребят, успешно сдавших ЕГЭ. Это объективные критерии, – подчеркнул спикер парламента.
Еще один вопрос касался того, как Тульская область справляется с санкциями со стороны Запада, наложенными на всю страну. Председатель парламента напомнил об успехах в сельском хозяйстве – в этом году регион собрал более полутора миллионов тонн зерна.
– Это говорит об устойчивости. Наша промышленность не снизила темпы развития и производства. В рамках импортозамещения изготавливается много материалов для строительства. Наши кадры во всех отраслях научились работать на собственных изобретениях. Да, это требует усилий, да, это сложности, но из них Россия выходит обновленная и энергичная, – сказал председатель Думы.
Напоследок второкурсница Дарья Добровольская предложила создать молодежный союз политологов.
– Почему нет? – ответил Сергей Алексеевич. – Такая организация может быть полезной прежде всего вам самим. И не исключено, что со временем станет серьезной авторитетной общественной силой, какой, например, сегодня является союз юристов.
Сергей Харитонов отметил, что студенты очень глубоко стараются вникнуть в процессы, происходящие в государстве и регионе:
– Они не просто будущие политологи, а уже сейчас – настоящие граждане России, которым небезразлично, что происходит в нашей области, в стране, как осуществляется руководство и как на эти решения откликаются люди. Это очень важно. Мозаика прозвучавших сегодня вопросов – из самых разных сфер – позволяет сделать вывод, что молодежь интересует все, что они относятся к жизни не эгоистически, а ответственно. Это позволяют нам уверенно смотреть в будущее.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter