Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Бизнес и власть должны быть равноправными партнерами

19 Дек 2014 09:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ

В Москве в здании Администрации Президента России под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева прошло заседание рабочей группы Государственного совета страны, на котором обсуждалась тема мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

– У нас сейчас происходят большие изменения в экономике. Вопросы развития предпринимательства – крайне важные, ведь бизнес двигает развитие производства, рынка, а значит, и общества в целом, – отметил, открывая заседание, глава региона. – На протяжении последних лет реализуется большое количество инициатив, но говорить об активном развитии малого бизнеса пока рано. В рамках рабочей группы нам необходимо выработать действенные механизмы и сформировать предложения по решению проблем развития малого и среднего бизнеса в РФ, вынести их на рассмотрение Госсовета.
В чем же сегодня нуждается оте­чественный  предприниматель? В первую очередь – в доступных финансовых ресурсах и широкой информационной поддержке. Не последнюю роль играет и отсутствие административных барьеров.
– Для предпринимателей очень важно иметь четкие, понятные, устойчивые правила ведения бизнеса, господдержку,  – отметил Владимир Груздев. – Число предпринимателей может сократиться. Чтобы этого не произошло, бизнесу необходимо оказывать помощь. Поддержать предпринимателей смогут бизнес-омбудсмены, а чтобы эта поддержка была более значимой, необходимо  расширить их полномочия.
Владимир Груздев убежден: важно выработать такую экономическую политику по отношению к малому и среднему бизнесу, при которой бизнес и власть станут равноправными партнерами.  При этом все их совместные усилия будут направлены на развитие реального сектора экономики и нацелены на повышение качества жизни населения.
– Особое внимание необходимо уделить совершенствованию законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности, правоприменительной практики с целью ужесточения ответственности должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, – продолжил губернатор.
По словам заместителя министра экономического развития России Олега Фомичева, сейчас пришло время провести до­настройку инструментов поддержки предпринимательства.
– Мы анализируем возникающие проблемы и видим, что нужна популяризация предпринимательства, – высказался Олег Владиславович. – К сожалению, иногда на местах вообще отсутствует информационная поддержка. Еще одна сложность: если предприниматель попадает под проверку, то попадает по полной программе. Надо сделать все для того, чтобы проверки эти не были обременительными для предпринимателей. Эксперты, принимавшие участие в заседании рабочей группы, выразили мнение, что предпринимательство помимо прочего нужно стимулировать льготными подключениями к газу, воде и теплу. От собравшихся в зале поступали предложения развивать и молодежное предпринимательство.
Кроме того, на заседании рабочей группы было отмечено, что Президентом России Владимиром Путиным инициировано введение «налоговых каникул» для малого бизнеса. Государственной думой в первом чтении принят соответствующий проект федерального закона. Правда, он предусматривает предоставление «каникул» только для индивидуальных предпринимателей. Глава региона предложил расширить действие основных положений документа как для ИП, так и для юридических лиц, чтобы избавить малых и средних предпринимателей от необходимости «дробления» до уровня микропредприятий, для того чтобы иметь возможность использовать упрощенную систему налогообложения.
Губернатор также выступил с инициативой расширить доступ малых и средних предприятий к госзакупкам и закупкам госкомпаний.
– Сегодня прозвучало очень много предложений. На ваш взгляд, какие их них могут стать наиболее прорывными? – поинтересовались журналисты у губернатора.
– Давайте пока не будем торопиться, мы все проанализируем, важно, чтобы мы не просто в проект доклада на Госсовете включили какие-то интересные предложения – важно, чтобы они были реально реализованы. Уверен, что совместно выработанные новые механизмы и четкая программа развития малого бизнеса изменят не только предпринимательский климат, но и настроение каждого конкретного предпринимателя в России, – подытожил Владимир Груздев.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter