Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Сентября 2021

Бизнес-защитник

22 Мар 2013 09:42 / Власть
Еще прошлой осенью, говоря о новом для страны институте – бизнес-омбудсмене, президент Владимир Путин отметил, как важно, чтобы уполномоченные сферы предпринимательства «занимались восстановлением нарушенных прав предпринимателей, если такие права нарушаются».
Достижению этой цели и призван служить Закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тульской области», поправки в который обсуждали члены думского комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям.
Готовящимся к принятию документом предусмотрено, что уполномоченный должен рассмат­ривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности, имеет право запрашивать и получать необходимые документы и сведения, а также осуществлять различные действия, направленные на защиту прав и законных интересов представителей бизнес-сообщества.
Кроме того, омбудсмен вправе создавать экспертные и консультативные советы, действующие на общественных началах. Для участия в их работе будут привлекаться специалисты, обладающие необходимым объемом правовых знаний.
Никто из членов комитета не отрицал необходимости формирования и законодательного закреп­ления института уполномоченного как такового. Однако, по их мнению, нормативный правовой акт нуждается в ряде поправок, которые четче обрисовывают границы деятельности омбудсмена, его основные задачи и уточняют формулировку положения, связанного с прекращением полномочий.
– Мы решили исключить из проекта закона строку, связанную с обращением к организациям, – отметил председатель комитета Виктор Осташев. – Уполномоченный не должен выступать арбитром при разрешении корпоративных споров. Его задача – обеспечивать взаимоотношения с государственными и муниципальными органами власти. Для других случаев есть третейский, арбитражный суды и так далее.
По мнению Виктора Осташева, основная плоскость конфликтов, с которыми предстоит иметь дело уполномоченному по защите прав предпринимателей, лежит на местном уровне.
– Вот смотрите: сегодня, к примеру, закон позволяет вести совместную деятельность представителям бизнеса и муниципалитета в существующем правовом поле, – пояснил он. – По 131-му закону мы в эту деятельность вмешиваться не можем, а указать при необходимости, что местные власти своими действиями наносят ущерб экономике представителей бизнеса, кто-то должен. И, как я представляю, таким человеком должен стать именно уполномоченный.
Стоит отметить, региональный проект закона разрабатывается одновременно с соответствующим федеральным документом, и может так получиться, что первый будет готов раньше второго. Однако, по словам председателя комитета по экономической политике, ничего страшного в этом нет: в областной нормативный правовой акт в любой момент можно будет внести поправки, устраняющие возможные разночтения, – это широко распространенная практика.
Елена СОЛОМАТИНА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя