Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Апреля 2020

Благополучие – результат неравнодушия

Благополучие –  результат неравнодушия
28 Сен 2015 19:03 / Власть
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Племенное хозяйство «Лазаревское» стало первым пунктом рабочего визита в Щекинский район губернатора Тульской области Владимира Груздева.
К успеху первые шаги
Полтора года назад все свинопоголовье предприятия, продукция которого была известна далеко за пределами региона, пришлось ликвидировать из-за африканской чумы свиней. Но руководство и работники оправились от стресса и вернулись к привычным делам.
В настоящее время племенное хозяйство занимается животноводством, производит кормосмеси, перерабатывает молоко и мясо, выращивает зерно и картофель и, конечно, восстанавливает основную отрасль – свиноводство. При этом общее число работников предприятия, несмотря на вынужденную остановку основных производств, составляет 550 человек.
Генеральный директор ООО ПХ «Лазаревское» Федор Романовский отметил, что события февраля 2014 года многому научили местных специалистов.
– Мы недооценили всю опасность распространения чумы, но теперь сделали все, чтобы этого не произошло снова. Сегодня на территории свиноводческого комплекса установлены дезбарьеры, производство расположено отдельно от дорог, созданы условия изолированности тех, кто работает и не работает на фермах, а реализуется мясо только в собственных магазинах.
– Мы возлагаем на племенное хозяйство большие надежды, – отметил в общении с журналистами Владимир Груздев. – Сегодня главная задача «Лазаревского» – полностью обеспечить спрос по свиноводческой продукции в Тульской области, а в дальнейшем – продавать ее в стране и за рубежом. Для этого правительство региона оказывает предприятию всю необходимую помощь.
На сегодняшний день в хозяйство завезено 2200 племенных свиней, что составляет 68 процентов от необходимого количества. На восстановление поголовья и реконструкцию ферм планируется потратить 700 миллионов рублей. К концу следующего года поголовье хрюшек должно возрасти до 60 тысяч, а в дальнейшем – до 100 тысяч, что даст возможность получать до 10–15 тысяч тонн мяса в год.
Губернатор также рассказал о промежуточных итогах уборочной кампании, отметив, что тульские аграрии собрали 1,5 миллиона тонн зерна. В  области также хороший урожай картофеля и сахарной свеклы.
В тот же день глава региона принял участие в торжественном открытии универсальной спортивной площадки на территории средней школы №13 имени С. В. Залетина в Щекине.
Приветствуя мальчишек и девчонок, Владимир Груздев сказал, что в текущем году в Тульской области планируется открыть 25 таких же мини-стадионов, в следующем году – еще 25, а за пятилетний срок подобными объектами нужно обеспечить все школы.
– Эта спортивная площадка имеет  все необходимое для сдачи норм ГТО. Она оборудована беговыми дорожками, предназначена для занятий футболом, волейболом, баскетболом, здесь есть яма для прыжков в длину, – отметил глава региона. – Приходите сюда, играйте, проводите здесь свободное время, будьте здоровы и счастливы.
Школьный стадион появился в рамках государственной программы Тульской области «Развитие физической культуры, спорта, повышения эффективности реализации молодежной политики». На его строительство из регионального бюджета было направлено 4 миллиона рублей.
Глава администрации Щекинского района Олег Федосов поблагодарил руководство области и строителей за свое­временный подарок и выразил уверенность, что многие ребята здесь сделают первый шаг не только к здоровью, но и в большой спорт.
Без поддержки
не оставят
Встретившись с работниками администрации и активом Щекинского района, Владимир Груздев заслушал отчеты руководителей структурных подразделений, а затем провел личный прием граждан.
Местная жительница Елена Новикова рассказала  о закрытии торгового комплекса «Ясенковский»:
– Раньше здесь был продовольственный рынок, на котором работали около 150 человек. Куда теперь деваться людям?
По словам Олега Федосова, этот вопрос находится на контроле. Всем предпринимателям будут  предоставлены  торговые площади на других рынках.
Щекинец Николай Мезенцев попросил губернатора  помочь с проведением освещения в частном секторе по улице Тульской, где без фонарей остаются 150 метров дороги. Глава администрации района пообещал, что к 1 ноября свет появится.
Перед началом встречи с жителями района, которая прошла в городском Дворце культуры, Владимир Груздев вручил региональные награды отличившимся работникам предприятий муниципального образования. Кроме того, несколько семей получили свидетельства о праве на социальную выплату для приобретения жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома.

Война и мир
районного масштаба
Во время общения с губернатором люди задавали вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий многодетных семей, обслуживания многоквартирных домов, ремонта дорог.
Особенно острой оказалась проблема горения несанкционированной свалки в МО Ломинцевское.
– Утром на остановку мы идем на ощупь, – говорили местные жители. – Свалка незаконная, а грузовики с отходами едут туда каждую ночь. Когда-то от нее до жилых домов было полкилометра, а сейчас уже 200 метров. Наверное, пока этот мусор не свалят во двор чиновникам и хозяевам помойки, они не пошевелятся.
По словам Олега Федосова, средства на засыпку очагов возгорания выделены. Проводились встречи с бывшим и новым собственниками объекта, они обещали устранить горение, но слова своего не сдержали.
– А что сделала местная власть? – поинтересовался Владимир Груздев. – Почему бездействует полиция, если мусоровозы ездят незаконно? Почему не реагирует прокуратура? Вы ждете, когда люди задохнутся?
Не получив вразумительного ответа, губернатор призвал разобраться с ситуацией министра природных ресурсов и экологии, главу администрации района, руководство силовых структур, Росприрод- и Роспотребнадзора.
 – Ситуация является чрезвычайной, необходимо разработать дорожную карту по рекультивации данного объекта, – подчеркнул Владимир Груздев.
Жители поселка Нагорный рассказали о другой беде: уже пять лет они живут без воды, а общение с чиновниками сводится к отпискам.
– Это не «Война и мир» в трех томах, это письма из администрации! – сетовали люди, показывая кипу бумаг.
Глава региона порекомендовал им участвовать в программе «Народный бюджет», которая непременно поможет восстановить водоснабжение, и призвал поторопиться, потому что год подходит к концу и срок приемки заявок завершается. А пока будут оформляться документы, местная власть должна обеспечить санацию колодца и подвоз воды.
Владимиру Груздеву также жаловались  на выбросы одного из местных предприятий, на безосновательную задержку получения российского гражданства, жители просили об организации вывоза мусора. Глава региона поручил профильным специалистам разобраться в насущных проблемах и попросил жителей района поддержать местную власть:
 – Щекинский район я считаю наиболее благополучным по ряду показателей. Это несомненный результат вашей активности и неравнодушия. Администрация у вас новая, может быть, в каких-то вопросах опыта недостаточно, но мысли имеет светлые и в работе  старается.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter