Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Октября 2018

Богородицк. Год спустя

Богородицк. Год спустя
11 Окт 2012 21:48 / Власть
Прошлой осенью, когда губернатор проводил встречу с жителями Богородицкого района, те требовали отправить в отставку местных властителей и в красках описывали почему. Владимир Груздев даже предложил главе администрации Герману Ларину решить вопрос по-офицерски, застрелиться то есть. На аналогичной встрече в этом году в подобных заявлениях уже не было необходимости.

Предъявите бюджет

Ларин покинул пост вполне живым и здоровым, а руководителям всех мастей – от районных до поселковых – пришлось активно включаться в программы, предлагаемые тульским правительством, и реализовывать их опять же под чутким контролем коллег из области.

На этот раз пообщаться с губернатором в богородицком ДК собрались около 900 человек. Владимир Груздев предложил жителям сначала выслушать представителей местной власти, а уже затем задавать вопросы.

Чиновники поочередно выходили на сцену и зачитывали краткие доклады. Оказалось, что почти все администрации урезали штат, рядовые сотрудники получают в среднем не больше 13–15 тысяч рублей, руководители – около 30 тысяч, а Народные бюджеты пошли в основном на ремонт коммунальных сетей.

Плавный ход общения прервался на Сергее Гущине, возглавляющем рабочий поселок Товарковский.

– Здравствуйте, Сергей Владимирович, – несмело обратился он к губернатору.

– Здравствуйте. Правда, я – Владимир Сергеевич. Но ничего страшного, хоть горшком назовите, только в печку не ставьте, – свел недоразумение к шутке губернатор.

Однако шутки закончились на первом же вопросе, когда Гущин не смог вспомнить, сколько же денег муниципалитет планировал потратить в нынешнем году.

– Вы глава или не глава? – возмутился губернатор. – Я, например, бюджет Тульской области знаю от «А» до «Я». А вы готовитесь к встрече с жителями и не знаете, какой у поселка бюджет? Все. Присаживайтесь.

Не удалось собравшимся в ДК выслушать и сити-менеджера Богородицка Сергея Власова. Ему, кстати, жители посвятили несколько плакатов. Надписи «Власова – к ответу!», «Куда делись наши налоги и сам Власов?», «Долой администрацию города!» не сулили ничего хорошего. К сожалению, увидеть шедевры народного творчества чиновник не смог, так как, по словам его заместителя, «с сегодняшнего дня заболел».

Отдуваться за коллег пришлось главе администрации района Вадиму Игонину. Из его доклада следовало, что согласно графику здесь выполняется программа по энергосбережению, новые рабочие места создаются, больница (одна из самых худших в области) потихоньку приходит в порядок благодаря 41 миллиону руб­лей, выделенных из региональной казны. Правда, капремонты по ФЗ-185 идут со скрипом, но к 1 ноября будут сделаны в лучшем виде. Отоп­ление тоже есть не везде, но к 15 октября, по словам чиновника, ситуация исправится.

На фразе «ремонт дорог выполнен на 60 процентов» зал зашумел.

– Проблемы связаны с некачественным асфальтовым покрытием, которое уложили на улицах Победы и Володарского, – пояснил Игонин. – Подрядчику – тульской компании «СпецПромСтрой» – мы уже сделали замечания, если так и не выполнят их, подадим в суд.

Не хлебом единым

Дослушав до конца, люди начали «рваться в бой» – просили слова, яростно размахивали папками с документами. Возможность высказаться по традиции представилась самым терпеливым. Как оказалось, среди «болевых точек» по-прежнему – разбитые дороги и медицинское обслуживание, оставляющее желать лучшего. Губернатор отметил, что работа в этом направлении идет, но ждать чудес тоже нельзя – на все нужно время.

Впрочем, в отличие от октября 2011 года, в октябре 2012-го богородчане начали беспокоиться не только о хлебе насущном. Так, Тамара Ибрагимова подняла вопрос о всеми любимом городском пруде, который после строительства новой плотины начал зарастать, превращаться в болото.

– Только подготовка к работам по очистке водоема стоит от 3 до 5 миллионов рублей, не говоря уже о реализации. Сами понимаете, решить проблему очень сложно, – без обиняков заявил Вадим Игонин.

Раз местная власть не справляется, область должна помочь, рассудил глава региона. Но с условием…

– Сделайте грамотный проект работ и приходите. Обещаю, что окажу существенную поддержку – дам более 50 процентов суммы, – сказал Владимир Груздев. – Но с вас, с жителей, – проект.

Вечный по праздникам

Ветеран, который, к сожалению, не представился, затронул еще одну важную тему.

– Воинские захоронения, памятные места требуют самого серьезного подхода, но этого нет, – рассказал он. – Вечный огонь на нашем кургане зажигается только 9 мая, а уже 10 мая его гасят. Мы, наверное, единственный район такой. Помогите!

Губернатор дал поручение включить программу по ремонту памятников в бюджет 2013 года и заложить на нее 2 миллиона рублей.

– Большинство памятников принадлежат Министерству обороны РФ, и оно должно их содержать, но, к сожалению, руки не всегда доходят, – признал Владимир Груздев. – Давайте пока преду­смотрим небольшую сумму, посмотрим, как ее потратят, а после решим, нужно ли увеличивать финансирование. Почему я так ставлю вопрос? Простой пример: в прошлом году по просьбе граждан отвели 20 миллионов рублей на поддержку товариществ собственников жилья. Прошло 9 месяцев, как думаете, сколько мы денег раздали? Всего 2 миллиона 400 тысяч! Люди могли бы, например, поставить счетчики на то же электричество и взять под контроль расчеты за МОП по своему дому, но не хотят этого делать.
С другой стороны, когда в прошлом году на Народный бюджет я выделил около 20 миллионов рублей, все надо мной смеялись и говорили: «Ты никого не заставишь работать». А в этом году почти 109 миллионов потратили на дело, в следующем году дадим муниципалитетам 225 миллионов.
Но вы, жители, должны быть организованными, участвовать в сходах и определять вместе с главами, что именно нужно сделать.

Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »
Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg