Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Болевые точки района

Болевые точки района
18 Июл 2014 09:00 / Власть
Андрей ЩЕКИН
Сергей КИРЕЕВ

Щекинский район – достаточно благополучный: с самого его основания здесь хватает промышленных предприятий, решены многие социально-экономические проблемы. Но людям всегда хочется, чтобы земля, на которой они живут, становилась лучше. О своих проблемах щекинцы смогли рассказать губернатору Владимиру Груздеву, который провел встречу с жителями в ДК поселка Первомайский.
Началась она, как водится, с личного приема граждан. Жительница северо-западного микрорайона Щекина Елизавета Пичугина спросила, когда начнется ремонт дороги на улице Гагарина, соединяющей город с Первомайским. Глава администрации района Николай Свиридов доложил: в 2014 году отремонтируют 16 автодорог, 47 дворов и 16 тротуаров. Что же касается улицы Гагарина, то уже выбран подрядчик – 21 июля начнут обновлять и проезжую часть, и тротуар.
Молодая мама Анастасия Чубарова попросила губернатора помочь оборудовать спортплощадку во дворе ее дома по улице Индустриальной в Первомайском. Несколько лет назад жители благо­устраивали ее своими силами, она пользуется популярностью, но асфальт давно истерся. Да и ставшие аварийными качели на детской площадке спилили и увезли. В подтверждение Анастасия даже продемонстрировала Владимиру Груздеву альбом с фотографиями. Глава региона поинтересовался, участвовал ли дом в конкурсе «Мой любимый дворик». Оказалось, что в нынешнем году жители подают уже третью заявку, но пока победить не удается.
– Будем надеяться, что на этот раз с детской площадкой все получится, – сказал Груздев, дав поручение заместителю председателя областного спорткомитета Дмитрию Яковлеву рассмотреть вопрос об установке во дворе спортплощадки.
После докладов министров, глав муниципальных образований Щекинского района, представителей управления МВД, прокуратуры и районной больницы пришло время живого диалога. И в первом же рассказе жительницы Ирины Кирсановой преобладали тревожные нотки. Она живет в девятиэтажном доме № 15 по Ясенковскому проезду, который сдали в 2009 году. И все это время 63 семьи мучаются, оттого что в здании нет элементарных условий. Труба, по которой в квартиры должна идти горячая вода, не подключена к трассе и попросту закопана в землю. Да что горячая – до верхних этажей и холодная с нормальным напором доходит лишь на несколько часов в сутки, когда ее не используют обитатели нижних этажей. Кроме того, не работает лифт: жители пытались довести его до ума за свой счет, собрали 90 тысяч рублей, но не нашли документов на дом. Протекает крыша – причем порой до восьмого этажа, не благоустроена придомовая территория: лежит строительный мусор, нет освещения.
– Три года ведем переписку, но никакие наши проблемы не решаются, – завершила монолог Ирина.
Николай Свиридов пояснил, что застройщик был признан банкротом еще до окончания строительных работ. Правда, продать квартиры он к этому моменту успел.
– Вы докладываете нам про высокую раскрываемость преступлений, а в это время 63 семьи сидят без лифта и воды. Чего ждете? Срока исковой давности? – обратился Груздев к начальнику отдела МВД по Щекинскому району Владимиру Курицину.
Тот ответил, что прокурор попросил доработать документы. Губернатор поручил повторно направить материалы для расследования.
– Не затягивайте с этим, – посоветовал Груздев Свиридову. – Такие вещи очень раздражают людей. Все ведь налицо: труба уходит в землю, горячая вода не поступает – и вдруг нет состава преступления. До 30 июля необходимо представить проект решения проблемы.
Жаловались щекинцы и на невысокое качество пассажирских перевозок. Маршрутки с красноречивыми табличками «Проезд без льгот» снуют по райцентру и его окрестностям активно, а вот ждать автобусы, в которых можно ездить с проездным билетом, приходится дольше, чем обозначено в расписании, в особенности зимой.
– Если частные организации не в состоянии перевозить людей в том ритме, который им необходим, что мешает вам создать муниципальное предприятие, купить два-три автобуса на самые востребованные маршруты? – поинтересовался Груздев у Свиридова. – Ваш район не бедный – можете себе это позволить. И народ будет доволен.
Этот вопрос необходимо проработать на муниципальном общественном совете также до 30 июля. Губернатор добавил, что перевозчики, которые не будут выполнять графики маршрутов хотя бы на 95 процентов (а в Щекинском районе, по словам жителей, до этого показателя недотягивают), получат пониженные субсидии от региона.
Общение с Владимиром Груздевым и министрами областного правительства продолжилось на площади возле первомайского ДК. Выслушали всех – ведь от решения проблемы каждого жителя зависит степень комфортности жизни во всем регионе.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg